※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
妊娠・出産

赤ちゃんのミルク摂取量について悩んでいます。混合での授乳が難しく、完ミに移行するか迷っています。生後21日の女の子で、夜のミルク量について教えてください。

初めて質問します。
ミルクとおっぱい混合で頑張ろうとやっていました。でも、おっぱいをうまく加えさせて飲んでもらえず、なら搾乳機で搾乳して飲ませようとやっても少ししか搾乳出来ない…でもあげなきゃと焦ってしまいそれがストレスで凄い落ち込む…
最近はほとんど完ミに近い状態です。
みなさんは夜はどれぐらいミルクを飲ませていますか?
生後21日の女の子なのですが…
もぉ完ミという方もいるのでしょうか?

コメント

ママリ

生まれてすぐ完ミの方もいますよ。
母親の持病で授乳できなかったり、赤ちゃんの病気で授乳できなかったり。なので21日で完ミでも普通です。
ちなみに上の子は完母でしたが、下の子は生まれてすぐ完ミです。

• あやちゃん

あやちゃん

アドバイスありがとうございます。気にせず完ミにしていこうと思います。

• 3月27日
えだちゃん🔰

私もその時期そうでした!
完母を目指していたので、同じように焦ってしまいました、、
私は完母に最初はこだわっていたのでのませてましたが、全然出ず、生後1ヶ月でミルク一日トータル500くらい足してて、大変でした🤣
特に完母にこだわりがなければ完ミにしてしまってもいいと思いますよ!
私の友人も2週間で完ミにしてました!
産まれてすぐでもママの乳首の形によってはうまく飲めない子も沢山いるので、完ミにの人も多いです😊
無理せず飲ませればいいと思います😊

• あやちゃん

あやちゃん

アドバイスありがとうございます♪
    初心者ママで色々気にしてしまい中々決断できなかったですが、気にせず完ミにしていこうと思います。

• 3月27日
はじめてのママリ

1人目も2人目も母乳が出ず、生後すぐから完ミでした。乳首が硬く短いせいもありましたが、子供も吸う力が弱いため、母乳は入院の時から諦めました😄
ストレスになるのも嫌だし、ミルクだと飲んだ量が分かるので体重は増えてるだろう👍っていう安心感がある。ミルクだと私以外の家族に抱っこして飲ませてもらえるので愛情がいっぱいもらえる✨腹持ちするのでいっぱい寝てくれるので私自身も睡眠が取れる‼️といい事だらけだなぁーって思ってます😊母乳だと信頼関係が築けるって言うのもわかるけど、いっぱい話しかけて抱きしめてあげれば信頼関係は築けると思ってます💕

• あやちゃん

あやちゃん

アドバイスありがとうございます😭
    乳首の長さもなくニップルを使って長さを出し飲ませていました。でも、うまく出来ず加えさせようとするとギャン泣きで、たまにうまく吸い付いてくれてもなんか微妙で毎日ストレスを感じ落ち込む毎日でした。
    旦那が電動の搾乳機を買ってくれましたが10ミリも搾乳出来ずそれでまた落ち込む…赤ちゃん=母乳って言うイメージも強く、中々完ミにして良いか迷っていましたが、これから迷わず完ミにしていこうと思います。

• 3月27日
R

全然完ミでもいいと思いますよ😊❣️

うちの子は逆にほぼ完母で育てて、よく飲んでいたのですが母乳に栄養があまりなかったのか小さめの子でした🥺
なのでミルクの方が栄養面も飲んだ量も分かりやすいので次の子からは混合か完ミでもいいなと私は思っています😊✨