※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもの叱り方に悩んでいます。怒っても通じず、怒りすぎも考えもの。困っています。

同じ月齢くらいの方に聞きたいです💦
危ないことをした時の叱り方、どうしていますか?
ドアをいじりたがったり、テレビ台でガンガン開け閉めしたり、ソファに登ってフラフラします。
怒った顔をしても何を言ってもヘラヘラしてて通じないのがわかっててもイラッとします。
流石に大きな声で怒鳴るとやめますが、良くないなと思ってます。

かと言って全く怒らないのも他でやったら嫌だし、毎回怒鳴るのもお互いにきついので困っています…

コメント

もいもい

〇〇ちゃん、やめてね。と言っています。殆どはやめてくれますが、やめてくれない時とあります😭
やめてくれない時は、ママやめてって言ってるよ。と言いながら手を持ってやめさせます。

本当に危ない時はダメ!と大きい声を出してしまうこともありますが、近頃は声のトーンでダメな事がわかるようで名前を呼ぶだけでやめてくれる時もあります😂

メル

食べちゃダメなもの食べようとした時は、「食べません。」って言ったら、ん?って感じでこっち見てくるのでそのタイミングで「ちょーだい」って言って貰ってます。

引き出しの開け閉めは、言っても聞かないので開けられないようにストッパーみたいなの付けました💦怒るのもストレスで😅
ストッパーつけられないところでやり始めたら、違う部屋に私が移動するとたいてい着いてくるのでそれで気を紛らわせてます笑

DVDの開閉ボタンも押して中身出せちゃうんですけど💦それも、ダーメって言ったら辞めるけど、忘れた頃にまたやってって感じです😅

はじめてのママリ

えーみなさんそれで止めてくれるの羨ましいです🥺
うちは全然そんなんで効かず、もう何言ってもやめないので抱っこして連行します。
でもちゃんと言うようにしようと思いました😞

• 🐱

🐱

男女の差なんですかね…😭
    私も読んでうちの子だけかーって思ったんですけど同じ方がいて少し安心しました…
    抱っこで制止したらギャン泣きだけどもうダメなもんはダメだしな…っていう格闘です😭
    一才相手にどう怒れば良いのかもうわからなくなりました。。

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが1日何回もだとこっちも辛いですよね😭
    「あーもうやだやだやだやだ!」てこっちが爆発しちゃうことも多々あります、、
    でもこの子達も聞いてますよね😞
    言った後にごめんねとも思いながらも顔超真顔です笑
    あとは自分のイライラを少しでも減らすために顔は怒りながら「あー可愛い好きあいらーびゅー」って口に出して言ったりしてます笑
    けどいつか必ず分かってくれる日がきます!
    もう少しの辛抱だと思って頑張りましょう🥺

• 3月27日