※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングは、定期的にトイレに連れて行くだけではなく、子供のサインにも注意が必要です。お子さんが自ら申告できない場合は、他の方法を考えると良いでしょう。

トイレトレーニングって、常にトレパンなど履かせた状態にしておいて、決まった時間にトイレに連れてくだけで良いのですか?
時間を決めてる場合、それ以外に子供がおしっこ出たくなっちゃった時って垂れ流し状態になりませんか?😂
我が子がおしっこ出たくなっても申告してくれないのでうまくいかないです、、😢

コメント

あずきママ

うちも最初教えてくれなかったので、30分おきにアラーム鳴る腕時計をプレゼントし、行かせてました。あとは下半身裸で、常に近くにおまるを置いておくと、自然とするようになりましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!おまるも効果あるんですね🙆‍♀️

• 3月27日
二児の母

えー全く同じです💦
スープ多めに飲んだり、何となく尿意が近いの日とかは時間以外うちも垂れ流しです…未だに💦
でたら出ちゃった…とか、びちゃびちゃ…とか、申し訳なさそうな顔して言います。

申告してって言いますけど一度もしたことなくて…全部こっちで時間見て誘って…で、もう3歳半…来週から保育園なのにこっちが焦ります💦(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    まさに一緒です!ウチも出たら「おしっこ出たー!」と申し訳なさそうに言ってます🙇‍♀️笑
    なんでそれを出る前に教えてくれないのー!って感じです😂

我が家でも、出る時教えて!っていうと、分かった!とは言ってくれますが、全く教えてくれません😂
    同じく娘も来週から違う園に転園で、そこはオムツ禁止らしいので、もぅ今から憂鬱です🌀

• 3月27日
  • 二児の母

二児の母

うちもその時に出る前に言わなきゃ!とか、トイレ行くって言って!って毎日毎日言ってるんですけど…だんだんこっちがイライラしてきて、最近息子もそれが嫌になってきていて…なので先月くらいにオムツに戻しました💦
    本当困ります💦
    今はオムツのまま、トイトイ継続中ですが申告する気0のままです…

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当我が子と同じ感じです😂
    なんで出る前に教えてくれないんだろって落ち込みますよね😂
    気持ち悪くないのかな?って感じです😢

来週から行く園は、オムツNGな所ですか?

• 3月27日
  • 二児の母

二児の母

うちは地元の公立保育園ですが、保育士さんも保健士さんも園に任せて!って感じでとてもありがたいです…💦
    一応本人が困らないようにトイトレはもちろんしっかり継続しますが、無理なら無理で保育園で先生にやってもらう、くらいの気持ちでいいよって言われました。
    毎年年少の半分くらいはオムツの子みたいでそれを夏までに先生たちの努力で(笑)みんなパンツにしていくみたいです。伸び伸び系の小さい田舎の保育園だから、なのか本当に有難いです💦

• 3月27日
まーまり

保育士です。

トイレに行く時間に座らせて、おむつに濡れずに1時間半以上もって、トイレで排尿が成功したら始めどきです。
時間を決めてても、大人も水分多く摂ったら頻繁にトイレ行きたくなるので、同じように子どもがサイン出したらすぐにトイレ連れて行ってあげる感じです!

申告しないのはまだおしっこ溜まってることに気づいてないのかもしれませんね。あとはまだ遊びたいとか、、、😅
なのでやる気ある子でも最初はしょっちゅう漏れますね💦

はじめてのママリ🔰

トレパンではうまくいかず、プリンセスなどの可愛いパンツ履かせたら成功して昼間はずっとパンツです!
でも、最初の頃は失敗して床ビチョビチョになることも🤣🤣🤣🤣
私が怒るとオムツ履くと言うし...
連れて行かせるよりも、自分でオシッコ出る感覚を覚えると申告してくれるようになりました!
トイレ行こうと誘ったことはないですよ^ ^

moony mama

我が家は、おむつのまま決まったタイミングでドイルに誘ってました。
それでも、日中のトイトレは完了しましたよ😊

はじめてのママリ🔰

決まった時間に連れて行くこともしましたし、子どもがおしっこ出そうな素振りしたら、それはもちろん行っていましたよ!
なんとなくおしっこかな?と思いこちらが聞いていました。
その時でない!と言っても、行ってみよう!と連れて行っていました。

A&A

初めはおトイレ行くー?って適当な感覚で言ってました!
でも、漏らして気持ち悪いって分かった方がいいかな?って思って、本人から言うまで待ってました😂かなり大雑把なトイトレですよね…💦
いつの間にか、オシッコ漏れちゃう〜!!って言ってくれる様になりました!でも外出と夜とウンチはオムツです😰