※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

点鼻薬をやめたいです…花粉症で鼻詰まりがひどく口呼吸で喉も痛いので市…

点鼻薬をやめたいです…
花粉症で鼻詰まりがひどく口呼吸で喉も痛いので市販の点鼻薬を使用していました😭説明書には最低3時間はあける、1日最大6回までと書いてあったのでそれを守ってます。が、調べたら点鼻薬は使いすぎると更に悪化するから使っても1〜2回と書いてありました…。3〜4時間すると効果が切れて両方の鼻が全く息が吸えないほどになり苦しいです😭確実に点鼻薬を使う前よりも鼻詰まりがひどくなってます😭
ただこの時期って耳鼻科ハンパなく混んでますよね…。口コミを見ても予約してもかなり待たされるって書いてあるし、しかも上の子が春休みでいるので行くなら子供2人連れて行くしかないです。それを考えるとどうしても行く気になれず…。
なんとか点鼻薬を使わずに我慢したいのですが、鼻で全く息が出来ないため歯磨きや食事が苦しくて😭
点鼻薬以外でなにか鼻詰まりに効くものってありますか😭?

コメント

ゆうまま

そこまでひどいなら、子供2人連れてでも耳鼻科に行った方がいいと思います。

私が耳鼻科で処方されてる点鼻薬は寝る前に一回だけです。
市販の点鼻薬の説明書に1日最大6回までと書いてあるなら、それは使って良いと思いますけど。

耳鼻科で処方されて飲み薬飲むだけで、全然違うと思いますよ😊

お子さん2人連れて行くのは大変かと思いますが、ご自身がしんどくないようにちゃんとすることも大切だと思います。

とっとしゃん

私も耳鼻科に行ったほうがいいと思います😣
酷くなると副鼻腔炎とかなりますし…(鼻水が副鼻腔に溜まって歯の神経を圧迫して歯が痛くなって寝れなくなりました)
耳鼻科に予約して、自分の番号になったら受付するとか出来る病院はないですか?それかそうしてもらえるか病院に相談してみるとか。

ツー

血管収縮剤が入ってるタイプの点鼻薬ですかね?🤔
私も花粉アレルギーで、耳鼻科でアレルギーの薬3種と点鼻薬を出してもらってるんですが、血管収縮剤入の点鼻薬は1日最大2回って処方されてるので、寝る前一回と、どうしても苦しいときの一回で、後は鼻にティッシュ詰めて耐えてます😂

耳鼻科は平日に行けそうなら、そんなに混んでないかもです✨

より

かなり症状が酷いようなので、お子さん連れては大変かと思いますが、耳鼻科受診してお薬処方してもらうのが一番だと思います。