※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このかママ
子育て・グッズ

うんちが出なくなり、綿棒で刺激しているが、どれくらい待てばいいか分からない。おならばかり出たり、吐いたりしてお腹が苦しい。待つべきか悩んでいます。

うんちがどれくらい出てないと綿棒刺激してますか?
1ヶ月なる頃からよく出てた💩が出なくなって、ちょこちょこ刺激してます。うーうー気張ってる時にもしてます。今2ヶ月なって自分で出せる時もありますが、おならばかり出てたり、吐いたりしてるとお腹苦しいのかなって綿棒してます。
どれくらい待って大丈夫なのか分からなくて💦

コメント

チョッピー

毎日してましたよ。夫婦日課で、お風呂前に一人が手を握り、麺棒の刺激に合わせて声をかけてあげると凄く頑張って沢山出してました笑
出るようになってくると子供って一日2~3回するので、気にせず毎日して自分で出来るタイミングを待ってました。

• このかママ

このかママ

なるほど🤔
    私も結局毎日刺激してて、そしたら確かに自分でも出せる回数が増えてきました。
    綿棒は癖になるって情報も聞きましたが、大丈夫ですよね💦
    ありがとうございます☀️

• 3月26日
  •        チョッピー

チョッピー

出せる回数が増えてきたら、一日でなかったらとしてしまったらどうでしょう~

• 3月26日
ぶどうぱん

先日、2.3日出てなくて、ウーウー唸ったり、寝付きが悪かったり、足を持ち上げて気張ってたりしてたのでやってみました。
なので、また次回やるとしたら同じような条件だと思います。

あとうちの娘はミルクも1日2回ぐらい飲むのですが、最近ミルクのメーカーを変えたのでその影響もあるかな?って感じです。
あまりにも影響あるようなら、また違うミルクにしてみようかなと思っています🤔

はじめてのママリ🔰

二人目が新生児の完母期間でも、毎日苦しそうでほぼ毎日綿棒浣腸してました!母乳ができなかった完ミの1週間はなぜが毎日出てました^^;
うちは3ヶ月頃まで綿棒浣腸に頼ってました!それ以降は様子を見て中2日出なければしてみたり、本人の様子を見て浣腸の間隔を開けました。
現在、8ヶ月で綿棒浣腸をしなくなり、中1日、2日くらいで出る感じです。
苦しくて機嫌が悪かったり飲みも悪ければ毎日しても良いとうちの産院では言われましたよ。