田舎と都会、どちらが育児に適しているか悩んでいます。現在は都会で育児をしており、夫が田舎暮らしを希望しています。引っ越すと孤立感や不安があるが、どちらを選ぶべきか迷っています。
育児をしていく上で田舎と都会どちらがいいと思いますか?
私と主人は23区出身で23区育ちです。その為両家共実家は23区にあります。
夫との出会いは田舎で、互いに趣味のスノーボードで出会いました。
そして、夫は5年、私は2年程山奥で生活していました。
スーパーまで片道1時間、コンビニまで40分。その時は2人だった為不便はなく、仕事と趣味のバランスを取りながらとても快適に暮らせていました。
その後、妊娠が先に分かり一度帰省した為現在は23区に住んでいます。両家の家が近い為とても手厚くサポートしてもらってる状況です。
現在夫の仕事は営業職でとても頑張ってくれている為お給料も申し分ありません。ですが、仕事詰めになってしまっており、前の様な生活に戻りたいと申し出がありました。
私自身も雪山や田舎暮らしはのんびりとしていてとても好きです。ですが、現在は両家に手厚くサポートしてもらっている為ストレス無く育児をできています。それが無くなり、知り合いも居ない中、1から地盤を築きやっていける自信がありません。そのことも話し、転職を促したのですが、東京のどこに行っても人がいたりするのに疲れてしまった、と。
その気持ちも痛いほどわかります。その為とても悩んでいます。
引っ越したら引っ越したでなんとかなっていくものでしょうか?皆様ならどちらを選択されますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ
死ぬ時に、仕事ばかりではなくてもっと遊べばよかったと思う人が多いらしいので、私は心の安定を取りたいです。
なので少し郊外に移ってもいいのでは?と思いました。
なんか都会か田舎!っていう2択だと極端な気がしますが、郊外に移ったら少し車を走らせれば山や川に触れられますし、仕事も探せばあると思うので…。
個人的には海もあるので茨城はオススメです。
フルリモートの仕事を探して山奥暮らしという選択もあると思います。
東京ってかなり人と建物が密集していて圧迫感ありますものね。
はじめてのママリ🔰
育児は田舎のほうが絶対に良いと思います。23区で子育てなんて想像するだけでしんどいです。
子供が小さいうちは、ですけどね。
ただ、スーパーまで車で1時間は山奥過ぎます😂
田舎は良いのですが、もう少し町がいいなと⋯😅
車で5分以内にコンビニある程度の田舎が良いです⋯
ママ
都会が嫌なら武蔵野あたりにしたらどうですか。
もっと山奥が良いなら多摩とかもありますが、、、
実家のサポート考えるとやはり三鷹くらいまでになるのかな、、、🤔
ママリ
生活には便利で困らず、適度な田舎の郊外が好きで千葉に住んでます。
せめて地方都市とかはどうでしょう?
スーパーまで1時間は流石に辛いです。。。
きっと病院も遠いですよね。。。
子供に何かあった時不安ですし、学校や習い事など教育面でも選択肢が少なそうなのも気になります。
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんと同じく、23区内出身、育ちで出産するまで区内に住んでいました☺ 旦那が地方出身のため、すこしでも緑、畑のある所が良いという事で、横浜市に住んでいます。都内まで通勤していますが、20分で都会に行ける地域です。緑や公園もあって、子育てには凄く良い環境です😊 23区内から田舎に引っ越しだと極端かなとも思うので、郊外はいかがでしょうか。東京都内でも八王子とか町田等まで行けば、かなり緑とかはあると思います😊
退会ユーザー
すごく個人的な価値観ですが、
小学生までは、都会で刺激がある生活も、
田舎で自然に囲まれてのびのび過ごす生活も、
どっちもアリ!
中学生以降は都会のほうが良いかな〜と思います。
というのも、田舎だと過疎化が進み、
小規模の中学校も増え、
部活動の選択肢も少ない可能性が高いですが、
校則や価値観が昭和の時代からアップデートされておらず、
未だに部活入部強制だったりもします。
つまり、興味のある部活が無くても、
なんらかの部活をやらなくちゃいけない可能性があるんです…。
そして高校の選択肢も少ないです。
私は教育に関して少し知識がありますが、
おそらく23区育ちの方にとっては驚くほどの選択肢の少なさです。
同じくらいのランクの高校の中で、校風や部活、通学時間でいくつか選べるという感じではなく、
これくらいの成績ならココへ行く、という感じです。
公立優位で私立は滑り止めという価値観も強く、
進学校へ行けば、国公立大学信仰が異常に強いです。
都内のように、自宅から通える私立大学が少ないですし、
あってもそんなにレベルが高くないので、
自ずと学費の安い国公立推しになってしまいます。
通学も大変ですよ。
大人は車を運転すれば不便はないかもしれませんが、
子どもは自転車や公共交通機関で学校へ行くわけですから。
雪国だと尚更大変だと思います。
そして上記のように、
大学や専門学校の選択肢はさらに少なく、
下宿の可能性も高くなります。
なので、大学生にもなれば、
自宅から通学する都会の子よりもお金がかかってしまう可能性が高いです。
あとは、田舎ってどうしても世界が狭いので、
多感な10代の時期、もし人間関係がうまくいかなかった場合、
お子さんが窮屈な思いをする可能性も高いと思います。
都会のほうがそのあたりはサッパリしているかなと思いますね。
-
退会ユーザー
他の方がおっしゃるように、
23区か山奥か、だと両極端すぎるので、
程よく田舎な場所を探すのもアリだと思いますよ!
都下や東京隣県を視野に入れてみると良いですよ!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
現在では群馬県民です。
23区内10年ほど住んでました!
群馬なら東京にもスノーボードにもすぐ行けます‼️
ただ車は1人1台!公園など少なくはないけど、東京ほど整備がされてないので、子供を連れていくのに躊躇してしまいます。児童館なども東京の方が綺麗で数も多いです。
赤ちゃんファーストみたいな素晴らしいサポートはありません。子供が小学生くらいになって勉強詰めではなくノビノビしてもらいたいならその時に引っ越しでも良いと思います!
都内に住んでる友達が赤ちゃんファーストで色々貰ってるのを見て羨ましかったです!
長々とすみません、、
はじめてのママリ🔰
御回答ありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
夫と皆さんの意見を元に話し合ってみようと思います😊
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️
コメント