コロナ禍で人間関係に悩み。ワクチン未接種で周囲との違いにプレッシャー。旦那や近所の目が気になり、孤立感。自身の考えを尊重されず、話すのがつらい。
ここ2年間コロナをきっかけに、人間関係や話す内容に気を使うようになってしんどくなってきました。
私だけほとんど意見が違う(ワクチン未接種、マスクできればつけたくない)ので、公共の場ではマスクしてますが、外ではつけていません。
みんないろんな考えがあっていいと思っていたのが、
「ワクチン打ってないの?」「子供のワクチン打つの?」と聞かれるのもしんどくて、「逆になんで打つの?」と思うようになってきました。(言わずに聞かれた時はびっくりた顔になって、「え?!」っとしてしまった。)←自分的にも反抗心もあるんだと気付きました。
旦那にも「そういう態度は失礼」と言われたけど、
何だか全部しんどいなぁと…。
うちの近所では子供ワクチンみんな打つそうで、うちだけになるのも、私も打ってない(旦那は打ってます)ので、
変な目で見られてるのかなとか、子供が遊んでもらえなくなるかなとか変な思考になって不安になってしまってます…。
といっても、今後もワクチンに関しては、治験中なこともあり、副作用も考えて、添加物を出来るだけ避けて、健康を意識する方に考えるようにしたので、打つ気はありません。
ただ、周りと違うことに押し潰されそうで、めちゃくちゃしんどいです。
同じ方いらっしゃいますか?
旦那に話しても「気にするな」や、「まぁ考え方はみんなと違うもんな」と批判されてる気持ちになり、話したくなくなります。
- maru
コメント
ままり
大人はワクチン打ちましたが、子供はまだ打たせるつもりないです。
私の周りは子供に打たせない方の方が大半ですよ🙄
周りに合わせる事ないです😊
私なら、色々きかれて面倒なら、適当に話合わせちゃいます😂
退会ユーザー
身近にワクチン打っていない人いますが、特に変に思うようなことはないです。
少数派ってそういう気持ちになりますよね。
個人的にもワクチン接種について悩みましたし、打たない派の気持ちもわからないわけではないので。
聞かれた時は普通に打ってないんだーと気にせずに話されてもいいと思いますよ🙂
-
maru
いつも幼稚園に一緒に行き来するグループでは私だけなので、かなり辛いです💧
お互い「え?!」って感じでしたし…大人の時も「いつ打つの?」って何回か言われたのもあって、余計に同調圧力に感じて、今回もその質問が普通に相手は軽く聞いたのかもしれないけど、私にはしんどかったです💧
もう少し気楽に考えたいです😢- 3月25日
はじめてのママリ
周りと違う考えであることは全く悪いことでは無いですよ😃
ちゃんと真っ当な理由が説明できるなら、自信持って打たない選択をして良いと私は思っています。
ただ、コロナワクチンは治験が既に重ねられ、効果が実証されているワクチンです🤔
周りの打った方は治験も終わっていないワクチンを打っているというお考えですか?
そういう意識でいるのは確かに失礼だと思います。
そのような気持ちが周りに態度として漏れ出てしまうようなら、やっぱり変に見られる可能性は高いです。
周りと違う意見を持つなら、周りの意見も「それもまた正しい」と心の中でも一応認めておかなければ、失礼な態度には繋がると思います。
打たない選択自体はする人も多いですし、気にせず貫いて大丈夫ですよ👌
-
maru
ありがとうございます💦
そう思ってもらえて嬉しいです💦
治験中ではないのですか?
SNSなどでは、「まだまだ治験中なので、10年先どうなるかわからない」、「初めてのmRNAワクチンーという認識でいてたので、まだまだ自分にとっては怖いなぁとしか思ってないのが失礼ながら正直なところです💦
ごもっともな意見です。
ただ、ちょくちょく「いつ打つの?」「もう打つの?」「子供は打たないの?」と聞かれるし、グループみんなが私と反対意見なのでつらくなって、少しずつ反抗心が生まれてきてしまいました…
何も気にせず過ごしたいし、話題にもしたくないけど、聞かれるたび、話題になる度嫌だなぁと思ってしまいます…- 3月25日
-
はじめてのママリ
なるほど!
持続性を確認するための臨床試験(治験)は行われていますよ!ただ、既に国で承認れていて、長期間の持続性や副作用を治験中の薬はコロナだけでなく、他にもたくさんあるんですよ😃
しかも、それ以上に重要な安全性を確かめる治験は済んでおり、これから新たに打つ人が治験に参加してるわけでもありません。
色々調べてみると、怖いことも無くなるし、ワクチンを打つ方の考え方も理解できて、ストレスも減ると思いますよ。
理解出来ないから反抗心が生まれるのだと思います。
ワクチンの危険性のみの情報を調べてませんか…?💦
有効性、安全性の意見も同じように理解して、情報をうまく取り入れて決めると、そのような問いかけもストレスや反抗心は生まれないと思います☺️
打つ人、打たない人、どちらも正しいんですよ😃- 3月25日
-
maru
そうだったんですね!!
それは初耳だし、もしかしたら調べ方が偏った情報ばかりになっていたのかもしれませんね🙇♀️
SNSがほとんどですが、何が本当で嘘かわからなくなってたのもあって、その間はとにかく何も手をつけずにいようと思っていました。
子供のこともあるので、世間よりかなり慎重になりすぎなんですが、色々調べて行くほど押し潰されそうになっていました😢
その中での味方?という言い方はおかしいかもしれませんが、やはり気持ちを素直に伝えられない状況も、同じ考えの方もおらず、余計に辛くなっていたんだろうなと思います💦
厳しい意見も、逆の情報も、親切に教えて下さってありがとうございます😭💦- 3月25日
退会ユーザー
気疲れして、外に出たくないです。
うちも旦那は仕方なく打ちました。
どちらかと言うと、旦那も打たなくて良いなら打たないと言ってたので。
私は未だに打ってないし、周りに人がいなければ、私も旦那もマスクしてません。
私の友人にも一人だけ、お子さんの難病をきっかけに、免疫力高めることで、普段から風邪も回避してる人がいます。(お子さんは今は寛解しました)
私も彼女と話してるのは、
もうコロナワクチン云々の議論に自分のベクトルを置かないことです。
このことは、答えが一生かかっても出ないと思ってますので。
私はなんでもそうですが、
いつまでもそのことに執着しない、と決めて、
もしそれでこちらに不利益が出るなら、考えよう、くらいで良いと思ってます。
-
maru
同じ方がいて、少し安心しました😢
私も大人のワクチン接種が始まった頃からずっと積み重なってめちゃくちゃ気疲れしてしまいました…
なるほど…
わかります、一生答え出ないですよね💦
私も話題に出ても自信持ってとか、気楽に「うちは打たないよ」と言いたいけど、みんなコロナに敏感で、自分の考えと合わず、疲れてくるし、子供のマスクもズレたらすぐ直してたり、近づき過ぎ!とか言うので、余計に窮屈になってます。
ママリさんのように、早く切り替えて考えたいです😭- 3月25日
ぶどう
もうこれは仕方ないんじゃないでしょうか😅命に関わることですしね…
個人的には、屋外でマスクつけないとかはすごく理解できますし、ワクチンについても同調圧力あるよなあと思います。
ただワクチンもマスクも、自分だけでなく周りの人を守るためのものだという認識だから、私はワクチン打たない友人とは疎遠になりました😂
-
maru
そうなんですよね。
私もお互い色んな考えがあるとは思っていますが、大人と子供のワクチン接種期間が来たり、幼稚園でコロナ陽性者が出たらその話題になるけど、1人だけ違うし、「ワクチンいつ打つの?」とか聞かれるたびに反抗心が出てきてしまってます…
こんな事でウジウジしたり、反抗心出る自分が嫌になるし、早く切り替えたいけど、今すごくしんどいなぁと思ってます…
ワクチン打たない人はやっぱり良く思われないんですね…悲しいなぁ…- 3月25日
-
ぶどう
相手の方も、ついみんな打ってる!と思いこんで聞いちゃってるだけだとは思いますけどね🤔気まずく思うなら打てばいいし、打たないと決めてるなら気にすることないと思いますよ🙏
私は海外に住んでて、ワクチン打たないと病院にもレストランにも入れない、映画も見にいけないみたいな環境なので、打ってない人が身近に1人もいません😂
だから日本の自由な環境で打たない人がいるのは理解できるけど、やっぱり考え方は違うなと思って疎遠になってしまいました😅- 3月25日
-
maru
多分そうだと思います💦
ただ、それもそれでこちらからしたら辛いなぁと感じてしまいました💦
何度も聞かれるし、その時の反応もあまりよろしくなさそうなのと、4:1なのでかなりキツく、塞ぎ込んでしまっていました💦
海外ではそういうシステムなんですね💦
住んでる環境にもよるんだと思いますが、打てば普通の暮らし、打たないと普通の暮らしすらダメなのもおかしいし、差別では?と思ってしまいます🙇♀️
打たないでもいいと思ってもらえるなら、何故公共施設はダメなのか?打たなければウイルス保持者になるのか?と悲しくなります。
日本では5類感染症まで下げる案を医者や専門家が声をあげていても、下げない理由や、厚生労働省がHPにあげているPCR検査の信憑性がないなども、色々矛盾が多くて信用できないところでもあります。
インフルエンザの様に打つ打たないの圧力もなく、陽性になったら大騒ぎすることもなく、2年前のような過ごしやすい生活をしたいなと思っています💦- 3月25日
-
ぶどう
確かに4:1だとかなり気になりますよね😫反応がよろしくない場合もあるとは思います💦特に日本は人と違う選択をするとそういう反応されやすいですよね…
国にもよると思いますが、実際にこれは差別だ!って言って抗議運動してる人もたくさんいます。
maruさんも、本気で現状に不安があるなら声を上げるしかありません!
少なくとも私が住んでいる国の考え方ではこれは差別ではなく区別、高齢者や基礎疾患のある方々を守るためには健康な者は皆打つべし。という感じですね。
「打たないでもいい」という考えではないですし、私も「日本でなら打たない人がいるのも理解できる」というだけで、打たない人のことを受け入れられてるわけではないです😅
正直、何度もロックダウンを経験して、家から全然出られない、出ても家から何キロまで、ちゃんとそれを守っているか警察に監視されたりしていた生活を考えれば、ワクチン打ってからの生活は超ハッピーです😂😂接種者が90%超えて、マスクもつけなくていいし海外にも行けます。
でも本当にmaruさんのおっしゃる通り、こうして悩んだり苦しい思いをする人がいることなく、2年前の生活に戻りたいと心から思います…
疎遠になってしまった友人とも、本当はずっと友達でいられたかもしれないのに。
早く世界が落ち着くように、感染予防含めできることからやっていくしかないですね😢- 3月25日
-
maru
かなり疎外感感じてしまってます💦
私も色々市や幼稚園、県、厚生労働省にも問い合わせたりもして、情報収集したのですが、日本の曖昧なやり方にも不満で、納得いく答えも出してもらえず、一応声は上げたけど、気持ちは伝えられたし、これはおかしいと言うことや疑問点も伝えましたが、何も変わらず。
ただただ声をあげただけではなく、色々専門家や医療者の声も見たり、厚生労働省の出すデータにも目を通しましたが、子供に関してはコロナで重症化はほとんどなく、ワクチンの副作用での死亡率や重篤化の方が多いとされてるみたいなので💦
色々不安や疑問だらけになってます。
なるほど、国によってはすごい色んな圧力があるんですね💦
私からすれば強制的で怖すぎます…
疎遠になった友達も、同じように思ってると思います💦
私も嫌いじゃないけど、コロナやワクチンについての考え方が違うからお互いしんどいよなと思って、話題にしないようにしたり、極力子供達が遊ぶのも、相手のルールも聞いてからにしようと思ってやってます💦
早く穏やかに過ごせる日が来て欲しいですね💦
色々お話ありがとうございました🙇♀️- 3月25日
はじめてのママリ🔰
相手の気持ちも尊重できればそういうことにはならないのかなって思います。本当の意味での「人それぞれ」でいられるならば、反抗心とか旦那さんから見て「それはよくない」っていう態度にはならないと思います。
さらっと「うちは打たないんだ」でもいいし、行きづらければ周りに合わせて打ってるような話し方をしても場面によっては構わないと思います(打ってるかどうかで何か大きな影響がある場面ではダメですが、雑談なら気にしなくていいかなと)。
周りも「打つよ」と言ってても本当かなんて分からないですしね。
マスクは大人が、ですか?マスクをしていないひとが入れないお店があったり、自分と会うときに痛いことマスクしない人とは遊びたくないっていう人がいても、それは仕方ないかなと思います。逆に、maruさん側にもお店や遊ぶ人を選ぶ自由があるので、それがそれぞれを尊重するということかなと思います。
ワクチンについては打つ打たない自由だと思いますが、ワクチンの話題はメジャーな世間話になっていると思うので、身内でもないのにワクチンの話題を出したら即効で「はい?(反抗心)」みたいな態度を取る人がいたら、それはちょっとなぁって思います。何でもそうですがメジャーじゃない派にいるときは、受け流す力は必要になると思います。
旦那さんの感覚がバランスよさそうに思いました。
-
maru
今そこまで軽く考えられないほど精神的に辛いので、軽く流せず…
最初は「へー、そっかー!みんな打つのか!」くらいでしたが、毎回接種期間になると「いつ打つの?」と聞かれるので「絶対打たないといけない前提なの?」とどんどん質問される度にしんどくなってました…
それが良くない態度になってるなら、こちらの気持ちも考えて欲しいなと思ってしまいます…
マスクは子供も大人もです。
厚生労働省に別件で問い合わせた時にマスクのリスクについて聞いたので、その時から色々調べて、低酸素中毒で脳細胞に影響があることや、子供が体育の時にマスクして嘔吐して倒れたこともあり、余計に警戒したり、公共の場以外の散歩や公園、習い事(監督自身がマスク外してやろうと言ってる)ことから、そういう考えは持ちつつ、場面場面や相手の気持ちや考えを聞いて付けたり外させていただいたりしてます。
文面では伝わりにくいのですが嫌な「はい?!」ではなく、急にびっくりした感じで「え?!」っとなりました💦でも、色々失礼なんでしょうね…
貴重なご意見なのに上手く受け止められずすみません…。- 3月25日
niphredil *
家族全員ワクチン未摂取
マスクも風邪の症状がある時以外は基本的にしません
(主人は花粉症なのでしていますが😷)
添加物もなるべく避けています◎
ママ友などがおらず
そういった話をする機会がないので
気にした事がありませんでしたが
4月から長男が幼稚園に入園するので
とても心配していました...
子どもには無駄にマスクなんてつけさせたくないし
お弁当も楽しく食べてもらいたい...
-
maru
同じ方が1人でも多くいらっしゃると思うと安心します😢
他のお子さんと関わることになると、めちゃくちゃ色々気を使います💦(私はですが💦)
こういう話も仲良くならないと出来ないけど、意見が違うとそれはそれで辛いです💧
子供達も親や先生達に合わせて色々我慢も多いし、それも可哀想に思ってます😢- 3月25日
michico
夫婦共に海外ワクチンに不信感しかなく、打ってません。
子供はまだ打てる年齢ではありませんがもし打てる年齢でも打たないですね💦
外の散歩くらいならマスクなしで、スーパーや飲食店などの室内でマスクの協力が必要な場所では付けてますが子供はノーマスクです😷
これから暑くなり熱中症のリスクもあるので、無理に付けさせる教育はしてません。
私も周りに打たないの!?打ったほうがいいよ!!と言われますが、やっぱりそーやんねーと流してます。
一番角がたたないのは打ったと嘘つくのがいいと聞きます🧐
子供は打たないのかってなったときは過去に他のワクチンで副反応がひどくて大変なことになったことがあるから子供には怖くて打てないと言えばいいと思います👌
周りが打つから打つ、周りが打たないから打たないとかの問題ではないので、自信持てばいいと思います🐾
maru
そうなんですね!
周りに合わせる気はないのですが、いつも一緒の幼稚園ママさんグループで私だけ全く反対(親子でワクチン打たない、マスク公共の場以外はマスクのリスクの方が大きい為(←色んなところで調べた結果)出来ればしたくないしさせたくない)すぎて、いにくくなりました。
関わりを少なくすればいいのかもですが…幼稚園も近所なのと子供達は仲良しなのでそう言うわけもいかず。
ただ、1人で悩んでることや、ワクチンが怖いなぁと思うこと、マスクリスクも怖いと思うことがどうなの?と思われてるんだろうなということがダメなんですかね💧
何故か気楽に考えられません🌀