※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セレニティ
子育て・グッズ

完母で育児中の方、ミルクの回数を増やすか悩んでいます。いつからミルクメインに切り替えましたか?

一歳で育休終わる方で完母の方いらっしゃいますか?!

ほぼ完母で育児しております。
ミルクは寝る前のみです。
保育園のことを考えてミルクよりの母乳にするの予定がほぼ完母に…🤣

ミルクの回数増やして行くか悩んでます。

お酒も飲みたい…(笑)
酒豪なもんで…
でもミルク飲む時期って一時だからなーっと戦っております😂

皆さんはいつからミルクメインにしましたか!?

コメント

はじめてのママリ🔰 

二人共ほぼ1歳で卒乳しましたよ。それまではほぼ完母です😊
うちは離乳食もりもり食べてお腹が膨れてれば、授乳なくても満足というタイプだったので🤣
ミルクは時々寝る前に上げる程度で、特に回数は増やしてません😅

• セレニティ

セレニティ

回答ありがとうございます😊
    お返事遅くなりました💦

一歳で卒乳されたんですか!
    その後はフォローアップですか??
    上の子は幼稚園から通い始めその後仕事復帰だったのでのんびりしながら自分のタイミングでいいよーって待っておりましたが3歳半まで授乳が続きました🤣
    なので少しトラウマになり今回はミルクよりの混合にするはずがタイミングを失いほぼ完母の寝る前や外出、私の不在時のみミルクになっております…。
    この子も長く続いたらどうしよう😭って思ってます。栄養面で指摘されなかったことが奇跡に近いですが上の子は3歳半の授乳以外の食事がほぼない子でご飯をあげても2.3口食べていらない。って言って母乳を飲んで育ってたんです…。こちらも辛かったのでそうならなければいいのですが。。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

1歳で卒乳した後は牛乳です。食事がちゃんと取れていれば、フォローアップは必要ないと小児科で言われましたよ😊

うちは二人共食い意地が凄くて、食後の授乳はしなかったので、離乳食が2回食3回食になると自然と授乳回数は減って行きました。10ヶ月で夜間断乳した後は授乳回数は1日1回とか2回でしたね🤔

二人目は寂しさもあって、もう少し続けたかった気持ちもありましたが、私が倒れて2日程断乳したら、おっぱいの事をすっかり忘れられてしまい、それを期に辞めてしまいました😅

食事があまり進まないとなると、なかなか断乳するのも難しいですよね😥💦
    こればっかりは離乳食を始めてみないとわからないのかもしれませんが。。

• 3月26日