子どもの習い事最終日、急に動かなくなり泣き脱走。恥ずかしくて落ち込んでいる女性の相談です。同じ経験や励ましを求めています。
吐き出させてください。
今日、子どもが今年度最後の習い事でした。
先生が最後だから、と気を利かせてドアを開放して
ママたちに頑張ってる姿を見見てもらいましょう!とやったら
うちの子だけ、急に動かなくなりました。
その場で固まって悲しそうな顔をしてるので先生も何度も声をかけたのですが動かず…。
結局、「お昼でお腹が減った」「大人が大勢見てるから恥ずかしい」という理由でしたが…
他の子が今年度最後(担当の先生に教えてもらうのも最後です)の授業をきちんとかっこよくやっている中、
うちの子だけ制止…そして大きな声で泣きながら脱走…
その後私のところに来て「もう帰る〜!抱っこして〜!😭」と泣いてて…
正直すごく恥ずかしかったです。
みんなが先生とハイタッチして「先生ありがとう!」と言ってるのに
泣き続けたりしてて、周りの目も恥ずかしいし、なんだか悲しかったです…。
同じような経験された方いますか?😔
まだ小さいといえば小さいし、早生まれだし、仕方ないとは思うんですが
なんか落ち込んで、気持ちが切り替えられないでいます。
同じ経験とか、励ましとかあればお願いします😔
- 西園(6歳)
うり坊。
それは大変な思いをされましたね
年相応の反応だと思います。
うちの子も普段保育園では泣いてる子の面倒を見るいいお姉さんだと聞いていましたが、実際保育参加に行ってみると私にべったりで、抱っこと泣き叫んで何をしに来たやら分からない状態でした…
習い事ならお子さんの為のものでしょうから、それまでの過程でお子さんがどれだけ習ったことを身につけ、楽しめたかが重要ではないでしょうか?
言い方が悪くなりますが、親御さんが最後に納得するかどうかは問題ではないと思います
お子さんは凄く頑張っていたからこそ最後の最後で緊張の糸が解けてしまったのかもしれないですね
これまで頑張っていたことを褒めてあげてください☺️
お母さんも、お疲れ様でした✨
コメント