※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクニ
家族・旦那

離婚の公正証書について相談させてください。夫の希望で離婚することに…

離婚の公正証書について相談させてください。
夫の希望で離婚することになりました。
子供が1人いるので、養育費や面会などの条項を私が考え、夫が承諾したため、公正役場に行き証書作成依頼をしました。

養育費は算定表通りの額になったのですが、夫は会社員ですが年収が資格手当や役職手当などでかなり変動するので算定表で使用した昨年の年収がたまたま高かった、今後は減ると言われたので、それならその時に減額調停をしてと伝えていました。合わせて、私も自分の収入が極端に減ったら増額調停をする可能性があることも伝えました。

それで納得してくれたと思ったのですが、公正役場から帰宅後になってから「いちいち減額調停を申し入れるのはめんどくさい。毎年お互い源泉徴収票を見せ合って算定表を使い、養育費の額を変えていけばいい」と言われました。
夫はもう自分の収入が減る前提で考えていて、公正証書で決めた月◯円というのは無視してほしいようです。

たしかに今回決められた養育費は、世間一般的に見てかなり高額だったのと、夫の年収の変動は理解しているので、いずれ減額調停されるだろうなと覚悟はしてましたが
減額調停なしで毎年変動する養育費を提案されるのは予想外でした。
その提案を拒否したのですが、「減額調停した時に算定表つかうなら同じでしょ」「俺が体調不良とか仕事で全く休めないとかでも調停しろってこと?」「もし俺の年収が増えたら算定表通りに増額する」と言われてしまいました。(夫の病気などで一時的に支払いが難しい場合は、連絡をもらえれば遅延を認めることは証書に記載してます)

養育費が毎年変動するって一般的でしょうか?
旦那の言い分だと、減額する時にわざわざ調停させるなん私が酷いやつってなるのですが、それが普通ですよね?
もう1度拒否したいのですが、どう伝えればいいかわからず…
アドバイスなど頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

おこめひろば

そもそも旦那様からの希望により離婚ですよね?
証書に基づいてやっていないと後々揉める原因になりますよ💦
酷いやつと思われようが許してはいけないと思います💦
まず二人の間できめないで第三者に公平な意見を聞きましょうと促してみてはどうですか。

• ミクニ

ミクニ

コメントありがとうございます。返信が遅くなりごめんなさい、

旦那が減額調停をしない理由の一つが、算定表通りに決めるだけなんだから旦那と私が2人で話せるから調停いらないよねって言い分です。
    離婚の話も旦那は親以外に話しておらず、親を含めての話し合いも拒否されたので、他の人を挟むのを嫌がってるようです…。

やはり受け入れてしまったら揉めますよね。
    私の考えは変わらないことを伝えようと思います💦

• 3月27日
  • おこめひろば

おこめひろば

後々揉めるのが目に見えてます😓💦

私の周りでは別れた後に元夫に彼女ができたり、再婚があった際に大体揉めてます。
    2人で話せるのもいつまで継続できるかわからないかと💦
    なので揉めそうなものははじめから許さないほうがいいと思います。

• 3月28日