※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
ココロ・悩み

4歳の息子がオムツが外れず、トイレトレーニングがうまくいかず悩んでいます。発達相談を考えており、保育園でもオムツにこだわっているようです。自宅では促すとトイレに行くようになってきたが、拒否感があります。発達検査の必要性やアドバイスを求めています。

4歳で年少クラスの息子ですが未だにオムツが外れません。トイレトレーニングも2年近くなります😢
調べて色々と試してみましたが上手くいきません。同じクラスでオムツの子は殆どいないように感じてます。

発達相談をしようか悩んでいます。今まで定期検診で何か言われることもなかったのですが、トイレやオムツだけこだわってしまっています。
保育園にも通ってるので4歳くらいになれば自然と意識するかと思いきや、園ではオムツにこだわってしまってるようです。
家では、促せば行けたりトイレに行くと自分から言うようにもなってきました。
パンツも履いてくれるようになっては来ましたが、拒否感が強いこともあります。
言葉もわかったり、数なども数えられてはいますが、オムツの話しをすると嫌がることもあり頑なでどうして良いかわからなくなってきてます。
保育園にも相談して、本人のペースでやっていきましょうという話になりかれこれだいぶたちます。
一度、発達検査など考えた方が良いのでしょうか?4歳でオムツ外れた方などいたらアドバイス貰えると嬉しいです。

コメント

たろうちゃん

誕生日半年違いですね😊
夏頃パンツを初めて履かせました(園から水浴び用に用意するよう言われました)。徐々にオムツの時間を減らしてるところです。

心配なら、発達の相談するのがいいと思いますよ😊
やるべき事がわかれば安心しますし、このままでいいと言われたとしてもそれはそれで安心するので。

• てるてる

てるてる

半年違いですね🍀
    そうですよね。徐々にオムツの時間減らすのも大切ですよね。
    家ではトイレと言うようになってきたのでパンツの時間を作るようにしてます。ようやくですが💦
    そうですね。発達相談もしてみようかなと思いました🥺

• 3月24日
ゆうママ

上の子来月4歳の子がいます。
少し早いですが下のお子さんと一緒にトレトレするのはどうでしょうか?
私だったら下の子と一緒に少しでもオマルに座れてたら褒める、シーと口で言って出たねと言って褒める、
ご褒美に好きなキャラクターのシールをあげて貼る、
下の子にパンツを履かせて(オムツの上からでも)
はけたね!!カッコいいね!!とオーバーに褒めるなどします。
パンツを履いてくれるようになったら
大変かもしれないですが
一時期のものなので漏らして
もいいんだよって言ってました。

• てるてる

てるてる

返事ありがとうございます。
    下の子とのトイトレも良いですね🍀下の子もお兄ちゃんを見てなんとなくわかってきていてオマルに座ることもあるので。
    キャラクターシールはハマってるので続けてみたいと思います🥺
    そして褒めるの意識してみようと思います😿
    なかなか上手くいかずで、怒ってしまうこともあったので

• 3月24日
  • ゆうママ

ゆうママ

うちの旦那がトイトレ同時に
    子供が漏らしてしまって怒ってたんですが、そうすると子供が隠そうとして雑巾で拭いてたことがあったんです。
    子供もわざとじゃないし
    悪気ないので怒らず褒めてあげた方がいいと思います^ ^
    汚されたくないラグなど一時的片付けちゃいました!
    あとパンツの上にオムツ履かせたり、パンツにトレっぴーと言う生理用品の用なやつつけたりしてました!

• 3月24日
  • てるてる

てるてる

お子さんちゃんと雑巾で拭こうとしてたんですね😢
    我が家でも怒ってしまう事あったのですが、本人が気にして葛藤してしまいました😓

褒めてあげた方が良いなと最近実感しています🥺褒めることを意識したいと思います。
    パンツの上にオムツもよいですね✨
    今日、初めて自分からパンツ履きたいと言って成功もしたので褒め続けていきたいと思います😂
    コメント頂きとても参考になりました。

• 3月25日