生後20日の赤ちゃんについて、混合ミルクのことで相談です。母乳とミルクを組み合わせたいと考えていますが、量やタイミングについて不安があります。どちらも80-120mlが適量でしょうか?母乳の量に変化はあるのでしょうか?産院の指導と異なるので、ご教示いただきたいです。
生後20日、混合ミルクについて聞きたいです。
今まで完母でしていたんですが、何回母乳をあげても泣くことが増えてきてしまって完母寄りの混合にしようかと思っています。
母乳が足りなさそうな時にプラスでミルクをあげる、
夜はミルクにする、など様子を見ながらしていきたいのですが、どちらも量は生後20日なら80-120mlでいいのでしょうか?母乳をあげていても量は変わりなしですか?
産院が完母を推していて何も未知で申し訳ないですがおしえていただきたいです😭🙏🏼
- きなこ(2歳8ヶ月)
コメント
🔰
20日なら息子たちは80でした!
母乳のあとに足すミルクなら、、母乳がどれくらいでてるかにもよるけど。。
ママリ
まずは母乳+20から始めます!
足りなそうだったり3時間開かなくなって来たら、そこからまた20ずつ増やしていきます!
-
きなこ
増やしていくのは最終80までとかでしょうか??
- 3月24日
-
ママリ
どんどん増やして大丈夫ですよー!!
ただ、母乳も増えて行きますし
3ヶ月くらいまでは満腹中枢が発達してなくて、あげたらその分飲んでしまう事もあるので
基本は、
飲み終わった後に泣く
3時間開かない
飲み切る時間が早くなっていく
とか様子を見て、ミルク足していきます。
多かったら飲みきれずに寝ちゃったりして残してくれるので、ちょっと減らしてみたり臨機応変で大丈夫ですよ😊
おしっこが6回以上出てれば、水分はしっかり足りてます!- 3月24日
きなこ
ありがとうございます!😭