新生児の匂いについての質問です。赤ちゃんの匂いは無臭でしょうか?生後3ヶ月のお子さんがいる方の感想も聞きたいです。
ものすごい変な質問ですが、新生児ってどんな匂いですか?
私は今でこそ息子の匂いを嗅ぎまくってますが、産んですぐ赤ちゃんを横に寝かせてもらった時、可愛いけど初めましてでなんか気まずい、匂いを嗅ぐなんてそんなことしたら失礼かも…と我が子に謎の距離感を覚えて、全然嗅げませんでした🤣🤣🤣
生まれたてだとミルクも飲んでないし、体も綺麗に拭いてもらってお洋服着てるから、無臭でしょうか🧐
しばらくして匂いが変わったとかありますか?😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は、生後3ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
「新生児の匂い」という言葉をよく耳にしますが、ママによっては匂いの感じ方も違うかもしれませんね😊
皆さんのお子さんが新生児の頃はどんな匂いに感じましたか?ぜひ教えてください😊
みなさんからのの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
退会ユーザー
上の子はなぜか醤油せんべいの匂いがしました🍘笑
はじめてのママリ🔰
生まれてすぐ隣に連れてこられた時、ものすっごく良い匂いでびっくりしたのを覚えています🙂
産んですぐなので私がおかしくなってたのかもしれませんがとにかく良い匂いでした!
なー
生後3ヶ月ですが
手はお酢、首元はチーズみたいな匂いします😅
頭皮は人間の匂いがする(お父さんの枕みたいな…)
綺麗にしてるんですけどね〜
-
えみ
低月齢の男の赤ちゃんって、頭皮臭いですよね😂😂
うち二人とも1ヶ月くらいから頭だけ男臭してました🤣笑- 3月28日
退会ユーザー
新生児、、、
なんだかホワホワいい香りしてましたよ😍
娘の方が長い間、ホワホワな匂いしてた気がします🤔
あの新生児の香り、もう嗅げる予定がないので、もう少し堪能したかったんですけど、
2ヶ月になる息子はすでに、旦那と似た匂いを放ってます笑(でも、私は旦那好きなので悪くはない)
はな
娘はわたあめみたいな、優しい甘い匂いがしていましたよ😁
双子は最初から今もおしっこ臭い気がします😂
はじめてのママリ🔰
生まれたばっかりの時は病院の匂い
病院で沐浴してくれるのでそれの匂いでした
ミルク飲むようになり、良く吐くことが多くなるようになってからはミルクの匂いでした
kmama
男の子はおっさんみたいな匂いするよって色んな人から言われましたが産まれてからずっとおっさん臭はしないです😂
新生児の香りというかほわっと香るミルクの匂いであぁ〜🥰❤️❤️❤️となります🤣
はじめてのママリ🔰
長女のときは覚えてませんが、次女は覚えてます!
産んで産声あげてるときに、抱っこさせてもらったんですが、なんか今まで嗅いだことないくらいのにおいでした😂
心の中で「くっっっさ!!!」って思ってました😂
うちだけなのかな。笑
次女は頭が男子臭?します。笑
はじめてのママリィィイイイイイ
上の子のとき生まれたての香りを嗅いだらラベンダーのような香りがしたので、
助産師さんの気遣いかと思い(バースプランにアロマが好きなことを書いてたこともあり)、
退院時にお礼を告げると「アロマ!?ラベンダー!?……してません!」と笑われました😂
でもどうしてもラベンダーの香りがした気がしています。笑
はじめてのママリ
新生児いい匂いしました☺️
幸せな匂い😳
今でもめちゃくちゃ匂い嗅いでますが、何だか甘い赤ちゃんのふわふわの匂い😂😂
ほっぺとか身体全部いい香り🥰🥰
とまと
生まれたては良く覚えてませんけど、石鹸と頭皮の油?みたいな匂い、あとはおっぱいの匂い~って思って良くクンクンしまくってました。
今も下の子の事クンクンしますけど、手のひらは夜寝る時もなぜか、お醤油の匂いします😄
新生児の匂い懐かしい~またかぎたいです。淋しい😂💔
しらたまん
生まれてすぐに拭いてもらったおかげか、生まれて初めて抱っこというか顔の横に連れてきてもらった時はびっくりするくらい無臭でした(´・∀・`)
羊水の中にずっといたからどんな臭いなんだろうと身構えていたのですが拍子抜けしましたね笑
手首のむちむちしてるとこのくびれも臭くなるって聞いてたけど、お風呂で毎日洗ってるから全然臭くないし…匂いフェチ(臭いのも好きなジャンルがあります)なんですがちょっとがっかりしました(-ω-。)
これからもうちょっと大きくなって、夏場汗をかいた頭の匂いが楽しみです(*´ω`*)
退屈ガール
3人産んだけど赤ちゃんの匂いってよくわからなかったです🤣
ミルクと柔軟剤の匂いしかしませんでした(笑)
ただ男の子と女の子は違うなって思います!!
男の子が臭いと思ったことはないですが、女の子はいつまでもシャンプーと柔軟剤の匂いが香ってます✿
ぶどう
海外ですが産湯もないし大して拭いてももらえず、髪にも身体にも血がこびりついてました😑😑😑
私がしばらく起き上がれなかったのでお風呂にも入れられず、2日くらいはものすごい生臭さで「この子を愛せるだろうか」って心配になりました😂
ママリ
基本ふわふわした甘い独特の匂いでしたが首の下はチーズの匂いでした笑。
今は幼稚園の給食の匂いがします。
新生児の匂いも好きですが子どもの体臭もたまらんです(!?)
-
もいちゃん
うちの下の子は犬のニオイがします!笑 足の裏とか生暖かくて酸っぱいニオイがするのですが、クセになってついついかいでしまいます🤣笑 体臭たまらんですね!笑
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ミルクのようなバターのようなあまぁい匂いでした‼︎
すんごい良い匂いでめっちゃ嗅いでました笑
退院まで沐浴なかったので沐浴するまでは良い匂いでした😊
m
帝王切開で生まれた瞬間顔の横に持ってきて貰いましたが生臭かった気がします🤣
凛
息子ですが、わたあめの様な甘いお菓子の様な香りがしてました🥰
男の子はおじさんの匂いがすると聞いていたので意外でしたが、長い間甘い香りがしてました。
最初に赤ちゃんに会ったときのはじめましてな気持ち良く分かります🤣
ママー
長女はプリンみたいな甘い匂いが寝室中に香る程甘い匂いを放ってました😳
すっごく癒されました🥰
それに比べ長男は生後すぐものすごい加齢臭🤣🤣
おでこがおっさんの臭いなんですよw
数ヶ月したら収まりましたが、多分赤ちゃんの匂いが一番濃い時に加齢臭だったんだと思います🤣
なので夫が息子に近寄らずしょっちゅう夫婦喧嘩してました、下の子にも構ってよ、抱っこしてあげてよ!と🥺
はじめてのママリ🔰
ずっとおっさんの臭いです😢なんでですかね(笑)
まめ
娘のときはなんとも言えない幸せな甘い匂いがしました🥺💓
息子はほんのりおじ臭がします🤣💓でもその中にミルクっぽい匂いもします💓
同じ時期に出産した友人の赤ちゃん(女の子)を嗅いでみると
やっぱりあの幸せな甘い匂いがするので女の子特有なんだろうなと思いました🥺💓
でも息子もかわいい顔してるくせにおじさんっぽい香りなのがたまらなくてこれもこれでクセになる幸せな匂いです🥰
ねむねむ
柔軟剤にしたい!と思ったことは覚えてますが
言葉に表すのが難しいくらい万人受けする匂いだったとしか言えないです🥺
本当に落ち着く匂いで
くんくん嗅いでました😂😂
小さいママ🔰
正直いって新生児の赤ちゃんの匂いって言われてイマイチわからなかった…🥲
周りは赤ちゃんの匂いがいいねぇって言われたけど…私にはミルク🍼吐いた胃酸の匂いでしょって感じ。最近はその匂いも消えて、オス♂っぽい匂いに私は感じます。
とんとんトマトちゃん🍅
新生児…何か汗というか皮脂とかいうか…そんな感じでした 笑
今でもくんくん嗅いでます、癒される(◦ˉ ˘ ˉ◦)♡
赤ちゃんの頭の匂い嗅ぐとストレス軽減すると聞いて納得でした。毎日嗅いでます 笑
手のひらは何か酸っぱいです。謎のホコリ達が指の間とかにいつもいます 笑
退会ユーザー
産まれたては大抵血とか色々まざった生臭い匂いではないですか?😂
さっと拭いただけで横に置かれたので、血の匂いと羊水?精液?のような匂いでしたよ💧
いい匂いの方は洗った後だったり、後日なのかな?
はじめてのママリ🔰
上の子は甘い良い匂い、下の子はしばらくおじさんの臭いを放ってました🤣
女の子しか育てたことないばぁばにびっくりされました😂今はすっかり良い匂いです🥺❤️
ママリ
私は遠慮なく嗅がせていただいてました😄!
猫にもよくやってたけど猫吸いならぬ赤吸いでしたわ👃!
赤ちゃんの匂いも最高だけど、今も子供達それぞれの匂いを毎日くんくんしてます!笑
りえ
なんとも言えないけど良い匂いだったのは覚えてます!
牛乳・ミルクの匂い嫌いだったんですけど娘たちからするミルク臭は好きでした😊
暇さえあればずっと嗅いでました!
ママリ
私は産むまで「匂いつわり?」で、石けんのような良い香りもツラかったのですが、産んでからは全てが良いにおい過ぎて…、、、
赤ちゃんもそりゃあ良いにおいで…。
まさかのうんちのにおいすら、しばらく気が付かない程でした😅
はじめてのマリ🔰
生暖かい、なんだかいい匂いって感じでしたねっ。下の子を産んで抱いたときも、あーそうだー新生児のこの匂い~って感じでした✌️。上の子は男の子なので、頭皮が男のにおいにすぐなりましたが、それも、なんだか愛おしくてにおってしまうんですよね。笑
ママ
即カンガルーだっこだったので、「わぁ…ねちゃねちゃ…血…うわぁ」と内心思ってました(笑)
覚えてませんが、臭かった気がします😅💦
ままり
産んですぐ体拭いてもらって隣に連れて来てもらった時は生臭い臭いしました笑
その後は無臭でした!!
レミ
本当に生まれたてのザッと体拭いただけの状態は血生臭い匂いでしたよ。
うちの娘は体の皺の部分からあちこち出血していたのと退院の日まで沐浴しなかったのでしばらくは血の匂いだった気がします。
お互い頑張ってお産を乗り越えたんだなあと思いました。
良い香りではないけど記憶に残る匂い。また嗅ぎたいです。
まるこめ
息子は新生児期あんまり匂いしなくて
1ヶ月ごろからおっさんの匂いしてました😂
娘は3ヶ月になりましたが今もホワホワミルクのいい匂いがします🥰🥰
旦那は息子をいい匂いといってます笑
同じ匂いだからかな?笑
RIMA
クセがあるというか、ゴム製品の匂いはしました!
でも、段々と石鹸の優しい匂いになってきましたねー
みゆちび
娘が新生児の時は頭からミルクの匂いしてました🍼
🦒
残念ながら産まれたての匂いは印象に残ってません。新生児の頃姉が来て、しばらく抱っこした後「私の服◯◯(娘)の匂いがする😊」って言った時もピンと来なかったです。
でもある日、娘が寝ている部屋(ドア閉まってた)に入ったらフワー〜ッとなんともいえない良い香りがして、これか!🤩と感動しました。でも脂漏性皮膚炎で生後1〜2ヶ月は頭皮がおしっこ(?)みたいな臭いでした😅
コメント