※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
家族・旦那

子どもの名前についてです!まだ性別もわかっていないのでこんな名前がい…

子どもの名前についてです!

まだ性別もわかっていないのでこんな名前がいいな~という感じですが。。。

旦那がキラキラネームを付けたがります😢
私がそんなんキラキラネームやん!と言うと旦那はこれがキラキラネームだとは思わないと言い張り
まだ性別すらもわかっていないのに周りの人達に女の子の前提で旦那が勝手に考えた名前を言っていて
私が考えた名前を言っても全くきいてくれません😢

ちなみに、旦那は
旦那 女の子⇨りのん 男の子⇨りおん
私 女の子⇨香澄 男の子⇨春樹 (男の子は春を使った名前がいいという感じです)

旦那は名前の漢字は考えず、響きがいいからという理由だけみたいです。

りのんやりおんってキラキラネームの分類ですかね?
人それぞれだとは思うのですが私はそう思ってしまいます。。
友達に聞いてもキラキラネームやなって言われますし😢

自分が名前で小さい時に嫌な思いをしたことがあるので
自分の子どもにはそれぞれの性別にあった名前をつけてあげたいです😢

みなさん子どもの名前決めるときってどーしてますか??
旦那は私が考えた名前はダサい・同じ名前の子何人もおるやんと言って全く聞いてくれません。。

コメント

SAKURA

読める漢字であれば、キラキラだとは思いませんよ😊

りのんなら、莉音や梨音。
りおんなら、璃穏や玲音。

まだたくさん読める漢字があるので、探してみてはいかがでしょう?

• yu

yu

読めたら大丈夫なんですね😊💫

りのんなら以前調べた時に画数とバランスが良かったのが莉音だったのでそれにするつもりではいます!
    りおんだとなかなか漢字が思いつかなくて。。。漢字の候補あげていただき助かります💓
    ありがとうございます💓

• 11月9日
  • SAKURA

SAKURA

私的には読めない漢字をあてるのがキラキラのイメージでしたが、なんだか様々な意見があるみたいですね😅

ですが、最終的には両親が決めた大事な名前。キラキラでもダサいと言われても、私は気にしないです。そんなうわべをいじる人より、親の大切な想いを分かってくれる、人の気持ちに寄り添える子供になってほしいと願います✨

いい名前に巡り会えるといいですね😊

• 11月9日
  • yu

yu

人それぞれどう思うか違いはあると思うので色んな意見聞けてありがたいです😂💓

ありがとうございます💓

• 11月9日
ゆずP

キラキラなのかは良く分かりませんが、今時って感じですよね。
うちの娘は普通な名前ですが、字画なども考えて上で、他の人とはかぶらないような感じにしました。でも、ちゃんと読めますし、キラキラでもありません。
響きだけで決めず、どういう想いで名付けてあげたのかが大切なような気がします!

• yu

yu

あまりキラキラではないんですかね😂笑

ただ、響きが好きだからだけで旦那が言っていて漢字なんか後で考えたらええやんて考えなのでそれはどーなんて言っても右から左に流されていて。。。

でも、名前は譲ってくれないみたいなので私が漢字の意味も考えた上で最終的に付けてあげようと思います!
    ありがとうございます💓

• 11月9日
  • ゆずP

ゆずP

うちも漢字は後からつけましたし、これから字画や意味を考えてあげればいいと思いますよ♪
    いいお名前が決まるといいですね。

• 11月9日

りのん りおんはひらがなだと、今時な感じは少ししますが、キラキラな感じではないかなと思うので漢字次第かなと思います(^^;

yさんはなぜ男の子なら、春をつかいたいんですか?

• yu

yu

そこまでキラキラでもないですかね😂
    ひらがなには絶対しないと私がそこは絶対に譲れないので必死に読める漢字と漢字の意味考えたりして探してる所です。。笑

予定日が3月後半で春になるとおもうので、男の子のときは春を使った名前にしたいな~て思ってます!
    女の子は澄て漢字を使った名前が良くて画数とか苗字のバラすを考えたら香澄になりました!

• 11月9日
比奈♡

うちは、産まれてからも全然決まらずに旦那の思いつきで、みゆちゃんになりました!

旦那が名前を付けたので、私が漢字をかんがえましたがほかのみゆちゃんにはいないような珍しい漢字にしたので、見る人が見ればキラキラなのかな?と思いますが私たちが納得しているので問題なしありません(><)!

旦那様の希望のりのんちゃんやりおんくんは、漢字が読めるような莉音などにすれば少しはキラキラ感がなくなるかなー?と思いましたよ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• yu

yu

旦那さんが決めたんですね!😊

キラキラネームって読めない読めるかで大きく分かれてくるんですかね😂

読め方はそのままでも意味のある漢字と読みやすい漢字考えてみます!
    候補もあげていただきありがとうございます💓

• 11月9日

りのん、りおんはキラキラというより今時ネームって感じますね。
私も香澄ちゃん、春樹くんの方が好きです♡

私は2人で候補をいくつか考えて最終的に顔見て決めました(*´꒳`*)

• yu

yu

最近は名前によったら就職の書類選考の時点で落とされたりとかあるって話を聞いたりするので、りのんやりおんだと大人になった時に困ったり嫌な思いしないかな?ってすごく心配です😢

顔見てから決めるのもありかもしれないですね!
    ありがとうございます💓

• 11月9日
凪

保育所で働いてましたが、いろーんな名前の子がいましたよ!
りおんくんもいました(^^)

あたしは旦那さんのあげる名前はキラキラに足突っ込んでるな〜と感じましたが、人それぞれでいいと思います。
問題は使う漢字ですよ!
漢字からは読めない名前をつけられるほうがかわいそうに思います。

私も名付けで迷いまくって、名付け本買いました!
いわゆるキラキラネームがいっぱいで、読んでると一体どれがキラキラでそうでないのか麻痺してきてました。笑
夫と2人で本を見て、ピンときた名前にしましたよ。
読みでまず決めて、後から漢字をあてました!

旦那さんとお互いに納得できるいい名前に出会えるといいですね。

• yu

yu

保育所で働いてたんですね!
    私も以前高校の時保育所に教育実習で行きましたが色んな名前の子いますね😊

めっちゃキラキラネームやんとは思わないんですが、え~それってキラキラネームじゃない?とは思ってます😂

やっぱり漢字ですかね!
    名前は譲ってくれないと思うので私が読める漢字と意味考えて付けてあげようと思います!
    ありがとうございます💓

• 11月9日

読んでいて凄くキラキラしたのを想像していました😅(笑)
「◯おん」とつく名前は周りによくいます!
漢字によると思いますが私はキラキラしてると思わなかったです!

私も娘が産まれる前は主人が名前をつけて
勝手に呼んでいましたがその場ではシカトしておいて(笑)、
自分で何個か考えておいた名前を
産まれて顔見てから決めました!

• yu

yu

なんかすみません😂笑
    最近は ○おん て名前結構多いですよね!

ゲームのキャラクターまで子どもの名前にしたりしてるのですごく楽しみにしてくれてるのは伝わるんですがまだ性別も決まってないのに。。。て感じです(笑)

漢字は誰が見ても読めるような感じと意味を見てから決めようとは思っています!!

ありがとうございます💓

• 11月9日

読める漢字だったらキラキラとまでは行かないけど、今どきな名前だなーと思いますね☹️
おじさん、おばさんになったら似合わない名前ですよね(笑)
それに同じ名前の子何人もおる〜というのは「りのん、りおん」も一緒ですよ😅

たぶんyさんはそういう今どきの名前はあまりお好きでないんですよね?
お腹の子が男の子だったとして、旦那さんに「りおんです」って自己紹介してもらうとか、おじいちゃんがりおんだったらどう思うか?とか聞いてみるのはいかがですか🤔
「あんたの顔でりおんとかww」みたいに言うのもアリかと(笑)

• yu

yu

小さい時は可愛い可愛いですむからいいんですけど、30,40代なったときや就職する時に嫌な思いしないか大丈夫かとすごく心配なります😢

ほんとに!
    りのんやりおんも何人もいますよね(笑)
    私の話は右から左みたいなので諦めてますが😂

せめて漢字は誰が見ても読めるのと意味も見て付けてあげようと思います!

こないだ、自分がりおんって名前やったらどーする?恥ずかしくないん?って聞いたら全然恥ずかしくないって言ってたんで何言っても名前の読みは譲ってくれない気がする。。笑

• 11月9日
年子t

りおんくん確か保育園にいました\( •ω•´ )/

りのんちゃんは聞いた事ないですが

キラキラではないようなヾ(*´∀`*)ノ

逆に、読めない漢字で
え!こう読むの?!って方がキラキラなのかなぁーとか_(:3 」∠)_

かすみちゃんと
はるきくんですか?ヽ(๑╹◡╹๑)ノ

あたしは名付けアプリで
調べました☆。.:*・゜

今回双子男の子で1人は旦那が決めたんですがもろ、、女の子に使う名前で最初えっ!って思ったんですが色々画数とか調べてその名前にしました☆。.:*・゜

仮に男の子だったら旦那さんが考えた名前にするとか
決めたらどうですかね?

• yu

yu

りおんくんは最近結構多いですよね!
    りのんも私はあまり聞いたことがなかったです😊

漢字次第でキラキラになったりならなかったりするくらいの読み方ですかね😂😂

旦那は女の子の前提で周りに子どもの名前はりのんやって言い回ってますし、ゲームのキャラクターまでりのんって名前にしてます(笑)

双子ちゃんなんですね!
    妊娠35週だったらもうすぐ出産ですよね!
    がんばってください💓

• 11月9日
花

読める漢字だからキラキラじゃないというのはおかしいと私は思います…(´-ω-`)
ご主人の考えた名前はキラキラぽいと感じました。りのんやりおんは大人になったらキツイなと。
香澄ちゃんと春樹くん凄く素敵だしダサくないですよ。りのんやりおんだって充分何人もいる名前だと思います(笑)

• yu

yu

小さいときは可愛い可愛いですむからいいんですけどね😊
    大人になって就職して結婚して子ども生まれて相手の親に挨拶行って自己紹介してって今後のことを考えると心配になります😢

最近はキラキラネームの子も多いからこの子が大人になるときにはそれが普通になってるかもしれないですけどね😂笑

名前ってほんと難しい。。。

• 11月9日
ゆほま

りおんちゃん、りおんくんは普通にいますし、りのんちゃんは1人だけ知っています。キラキラというか今どきネームですかね。
でも私の知るりおんくん、りおんちゃんは小学1年生なので、イマドキでもないような。この世代の子たちには爆発的に流行った名前だと思います。
うちは2人とも女の子なので、苗字は変わってほしい(結婚してほしい)という想いもあり、画数はあまり気にせず、字の書きやすさ、見栄えやバランス、変換のしやすさを重視しました。
お互い具体的な候補は出さず一緒に名付け本を見て、コレはアリ、ナシとお互い言い合って、お互いがアリと思ったものから一文字変えたりもしましたが、絞っていきました。

まだ絞るには早い時期な気がします。

• yu

yu

キラキラというほどまでは行かなくてもって感じなんですかね😂
    りおんって名前は女の子でも男の子でも最近は多いですよね!
    女の子でも男の子でも共通で使える名前はできるだけ付けてあげたくないです。。
    自分がそれで小さいときすごく嫌な思いをしたので

一緒に本見ながら考えたんですね!
    女の子なら確かに結婚すると苗字変わっちゃいますしね😊

私は何個かまだ候補あげていこうよって言っても、旦那はもー子どもの名前はりのんかりおんって決めてて何を言っても全く聞いてくれないし
    私が名前で嫌な思いしたことを話してもそんなん関係ないって言うだけなので
    せめて漢字だけでも意味や画数や読めるかを考えていこうと思っています😢

• 11月9日
くろ13

ご近所に「はる○」くんと「はる○○」くん、関係ありませんが「ゆう○」くん「ゆう○○」くんが多すぎて、呼ぶときに親子で混乱しています。

うちは父が「はる○」なので私は小さい頃から「なんで男に春なんて女の名前の漢字がついているの?」と疑問でした。
とくに、最近「はるき」くんは多すぎて多すぎて、、、○○のはるきくんと言わないとわかりません。

女の子で、りのんちゃん、いいと思います。りおんくんはハーフなのかクォーターかな?と思います。

• yu

yu

似た名前が周りにたくさんいると混乱してしまいますよね😂

私も学校行ってるときに名前が同じ子が何人かいてそれぞれあだ名にしたりとか結構大変でした(笑)

はるきって名前は確かに多いですよね。。

りのんちゃんは私もいいかなと思ってきてるんですが、りおんはどうしても納得できない😂

• 11月9日
まさこ

30代頭固めの主婦ですが、私はキラキラかな〜と思います。
読めればキラキラじゃない、両親の思いが込められていれば、意味があればと言う方もいらっしゃいますが、読めるかどうかは学校などに行ってから、意味はきちんと話さないとわからないし、その意味が子供にわかるのはもっと先かと思います。
外で、名前を呼ばれていて、え?!って思う事が最近多いと思います。なので、私の中では響きや読みもキラキラの要因かと💦yさんがキラキラなのでは?どうなんだ?!と不安に思われているようだったら、他の名前の方がいいのかな〜と思います。

うちは私が子供が生まれたらつけたい響きがあって、漢字の意味を考えて旦那さんの思いも含めてつけました。

退会ユーザー

あやまささん
    横からすみません。

私が常々思っていた事をまさしく回答しておられてついコメントをしてしまいました!

いいね 1回じゃ足りません(笑)

なんだかモヤモヤが晴れました☀
    ありがとうございます🎶

• 11月9日
  • yu

yu

やっぱりキラキラだと思いますか!😳
    人それぞれどう思うか違うのは仕方ないので旦那が全く思わないのも仕方ないんかなって感じです。。

私が男でも使える名前でクラス替えとかあるたんびに先生に間違えて呼ばれたりしていたので、せめてパッとみて性別が分かって読める漢字にはしようと思っています!

きちんとあやまさんの旦那さんみたいに話し聞いてくれたらいいんですけど。。
    勝手に周りにも性別すらわかっていないのに自分の子の名前はりのんや!って女の子の前提でいいふらしてますし(笑)
    ゲームのキャラクターまで子どもの名前にしてるので楽しみにしてくれてるのはすごく伝わるんですけどね😂😂

• 11月9日
  • まさこ

まさこ

旦那さんわかってくれるといいですね!
    うちも、私的にはありえない名前を旦那さんが候補にあげていて、センスない〜、私に決定権ちょうだい!!と言って2人で決めました💡
    名前言いふらされるのも嫌ですよね💦
    うちもちゃんと2人で決めてからじゃないと言わないでと釘を刺してました😅

妹の旦那さんが息子、私から見て甥っ子の名前を誰もが思う程キラキラをつけようとしていて、妹がすごく焦ってました💦
    頑固な人で何度言っても分かってもらえず、30週以降くらいに妹→旦那さんの友達→旦那さんに言ってもらって説得してました。

旦那さんわかってくれて、お二人で納得のいく素敵な名前をプレゼント出来たらいいですね✨✨

• 11月9日
  • yu

yu

なんかもう名前りのんかりおんにせざるをえない環境作られている気がします😂

妹さん大変だったんですね😢

ちゃんと子どもに2人でいい名前をあげれたらとおもいます💓
    ありがとうございます💓

• 11月9日
とき

りおんも、りのんも保育所にいましたよ(^_^)私はどちらも可愛いと思います♡
男の子に春が付くのも全然可愛いと思います♡
2人で話し合い素敵な名前決まるといいですね(o^^o)

• yu

yu

最近はりのんもりおんもおおいですよね!😊

話しきいてくれたらいいんですけどね😂
    がんはります、ありがとうございます💓

• 11月9日

現在妊娠中でま
だ性別分かってないのですが
私もキラキラネームとか
その漢字でその読み方って
分からないような物とか嫌いで
確かにかわいいと思った名前とか
いいと思った名前を付けたいと
思いますが将来その子がおじいちゃん
おばあちゃんになった時のことも
考えて付けようと思います(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)
私のパパの親戚にソフィって
名前のおばあちゃんが居るらしく
ソフィおばあちゃんとか
痛々しすぎと思ってしまいます(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)

• yu

yu

ソフィは本当に外国人みたいな名前ですね😊
    私も可愛いだけで決めていいならいくらでもこんなのがいいな~とは出てくるんですが。。。
    この子が大人になってからのことも考えるとキラキラネームはほんとにやめてあげたい😂

• 11月9日

りのん、りおん……
2つとも小さい内は可愛いですが、おばさんおじさんになったとき、似合わないなあと思っちゃいます……。
ご主人に「赤ちゃんの名前を考えるのではなく、一人の人間が大人になって名乗るときに恥ずかしくないような名前を考えてほしい。あなた鏡見たときに自分がリオンなんてハーフっぽい名前が似合うと思うの?」
って言ってみてはどうでしょう💦
それでも「全然大丈夫!違和感無いよ!」と言われてしまったら困ってしまいますがo(T△T=T△T)o

• yu

yu

旦那今35歳なんですけど、自分の名前がりおんやったとして
    就職の面接とかでりおんですって言って恥ずかしくないん?
    とか、おっさんおばさんになったときにそんな名前恥ずかしいやん!って言っても俺は全くそんな風に感じないと言って
    私が名前のことで何か言っても全く聞かずです😂

名前の読みは譲ってくれないので漢字だけでも誰が見てもパッと読めて意味も考えたら漢字にしようと思っています😂😂

• 11月9日
karen

私が働いていた保育園にもりのんちゃんいましたよ( ´ ▽ ` )ノ
知り合いの息子さんにはりおうくん、りあんちゃんなんて名前もいるし٩(๑^o^๑)۶
別にキラキラなんて思いません!

• yu

yu

最近増えてきてますよね!
    この子の周りの子たちもそういう名前になっていって変だとは思わなくなってくるのかもしれないですが😂😂

• 11月9日
ユメ

漢字を見て読めたら、全然大丈夫だと思いますよ✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。
旦那さんの考えた名前も、可愛いですし(⑉︎• •⑉︎)♡︎

• yu

yu

可愛いのは可愛いんですけどね😂
    せめてひらがなはしないでおこうと思います😂

• 11月9日
まろちぃ

りのん、りおん…

私は30代前半ですが、同年代だったらキラキラ目立ってしまいますが、今はそのような名前普通にありふれてますよ( ¨̮ )
そんなにキラキラ目立つとは思いません。

大人になってからヘン、という意見もありますが、それは私ら世代の感覚なだけで、今の子どもたちが大人になる頃には、りのんおじさんもりおんおばさんも周りにいっぱいいると思います(´ω`;)

いちばんの問題は、夫婦間で名付けの価値観が大きくズレてるという事ですね(/□≦、) 

どっちの名前も素敵だと思いますよ♡ʾʾ
『男ならパパが、女の子ならママが決める。』ってのはどうでしょう?

私は直感ひらめきで絶対その名前がいい‼︎と思うのがあったので、こんなに素晴らしい名前なんだよ〜って旦那にプレゼンしまくりました⑅◡̈*

• yu

yu

確かに、今産まれてきてる子たちの名前がこういう名前多いのでこの子たちにとってはそれが普通になるんだろうな~とも思います😂

旦那は自分がこれって決めたら周りの意見聞こえない人なので私の意見聞いてくれるのは諦めてます😂

• 11月9日

キラキラネームかどうかっていう判断、難しいですよね(›´ω`‹ )
私が名前を考える際に気をつけてることは、まず付けようとする名前を男の子なら旦那、女の子なら私の顔を思い浮かべて、もし自分の名前が〇〇(つけたい名前)だったら?と想像します。
産まれたばかりは小さくて可愛いので、どんな名前つけても違和感ないでしょうけど、段々成長して旦那そっくりのヒゲ生えた息子が、ぴかちゅうくん(名前が思いつきませんでした)だったら完全に名付け失敗です😱😱
後は漢字の読みをぶった切る、完全に当て字は避けます。
夫婦で納得出来る名前つけるのって大変ですよね〜(´・ω・`)

• yu

yu

ほんとに!2人納得て決めるのは難しいですよね😂
    さすがに、ぴかちゅうは阻止します(笑)
    でも、りのんりおんってまだ許せる範囲でないこともないので悩みます😭

旦那はその名前じゃないと絶対に嫌だって感じなので名前はそうなるのかなって感じですね😂

• 11月9日
えりらな

りのん、りおんはそこまでキラキラとは感じません。しかし、私なら香澄と春樹にします(*´︶`*)
りのん(53)専業主婦
りおん(53)会社員
香澄(53)専業主婦
春樹(53)会社員
どんなイメージですか?
ちなみな、お顔はおふたりの御両親くらいをイメージしてみてください(´・∀・`)

もし、おふたりの御両親をイメージして、似合うようなお顔であれば、お子さんが大きくなってもその名前で大丈夫だと思いますよ(´-ω-`)

• yu

yu

私も大人になったときの将来も考えたらりのんとりおんはなかなかいいよとは言えないですね😂
    けど、旦那はもし自分がそうだったらとか大人になったときこの子がどー思うと思うって聞いても全くダメだとは思わないとしか言わないので何を言ってもダメなのかと諦めつつあります。。。

• 11月9日
ゆき

私の旦那と同じすぎます(笑)
まだ性別が決まってない時、女の子だったら「らむちゃん」がいい、の一点張りでした(笑)
漢字は後から、響き重視!って感じで(笑)
価値観の違いだとは思いますが、私はその名前をキラキラっぽいと思ってしまって、納得できなかったので、自分の意見をはっきり言って、さらに性別も男の子だったので、その候補はなくなりました😂

ご主人の考えたお名前もあまりキラキラとは思わなく、良いとは思いますが、私的にyさんの考えたお名前とても好きです!💓

私達もまだ名前は決まっていませんが、お互い納得の行く名前を産まれてくる赤ちゃんにプレゼントしたいと思ってます♪

良いお名前が決まるといいですね😍✨

• とき

とき

横からすみません(*゚▽゚*)
    私は35歳ですが、同い年に「らむ」ちゃんいますよ♪
    すごく美人で素敵なママになってます♡
    あまりいない名前なので思わずコメントしちゃいました( ´∀`)

• 11月9日
  • yu

yu

一緒なんですね!なんか親近感湧く😂笑
    旦那は意地でもりのんかりおんにするつもりで私が何を言っても全くダメです(笑)

まだ赤ちゃんの名前決まってないんですね!
    もうすぐ出産予定ですよね?😊😊
    がんばってください💓💓

ありがとうございます💓

• 11月9日
わさおmama

私も今暇さえあれば子供の名前候補考えてます♪♪
やっぱり大人になっても響きがいい名前だったり・・・・・一番は子供に自分の名前の由来は?って質問された時にしっかり説明できるかどうかで決めていきたいと思ってます♪♪

りのんちゃん、りおんくんも、いい案だと思いますがやっぱふたりが納得しないとですよね\( ¨̮ )/♡

• yu

yu

ほんとに!
    ちゃんと由来とかも聞かれても答えてあげたいです😂
    子どもの名前考えるのすごい楽しいですよね💓

わさおmamaさんもいい名前付けてあげれたらいいですね😊💓

• 11月9日