※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
妊娠・出産

21週で子宮頸管無力症で死産し、悔しさと寂しさに苦しんでいます。同じ経験の方いらっしゃいますか。どこに気持ちをぶつければいいかわかりません。

子宮頸管無力症で21週で死産しました。
お腹の中で最後まで育ててあげられなかった
悔しさと寂しさで途方に暮れてます。
死にたいとさえ思ってしまいます。

シロッカー術の最中に膜に穴が開いてしまって
そのあと張り止めをしてても陣痛がきてしまうような状況でした。
もうどうしようもなくて、、。

同じような経験の方いらっしゃいますか。
この気持ちをどこにぶつけたらいいかわからず。
不快に思われた人がいたら申し訳ありません。

コメント

ひまわり

大丈夫ですか❓ご家族誰かに話される事はありますか❓
泣いてますか❓
感情出し切れてますか❓

不快に思う方、、そんな経験をされてまで他の方への配慮ができるなんてとても愛情深い方ですね❣️
赤ちゃんは幸せでしたね。

• aaa

aaa

ありがとうございます。
    ひまわりさんのコメントに涙が溢れてしまいました。

本当に辛くて、こんなに辛くて
    前に進める日が来るのか…
    それでも朝が来るんだそれだけでも切なくなります。

• 3月23日
  • ひまわり

ひまわり

今の苦しみ、悲しみ残念ながらすぐには難しいです。
    ただ必ず涙がでずその子の事話せる日は必ずきます。

その子はあなたの元にきたかったら選んだんですよ。けしてお母さんのせいではないです。
    いろんな感情が出てくると思います。憎んだり悲しんだり、、、責めたりどうかそれ以上は責めないでただでてくる感情に思いを寄せて受け止めて優しく自分を抱きしめてあげてください。

• 3月23日
イチソラ

死産経験あります。
毎日泣いていました。
精神科にも通っていました。
一年たって少しづつ前を向いています。
旦那さんやご両親にたくさん甘えてください。
水子供養に行った際に、お坊さんに
お子さんは、こうなる運命だと分かっていた。それでもあなたのお腹で過ごしたいと思ってお腹に宿った。
と言われました。
どうかご自分を責めないでくださいね。

• aaa

aaa

本当に涙が止まりません。こんなに深い悲しみを味わったことはありません。
    本当に辛いですね。明日やっと退院できるのでやっと家族に会えます😢
    お坊さんの言葉涙が出ますね。いつかこの子が来てくれたことには意味があると思えるようになりたいです。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 3月23日

私も死産しました。去年です。同じ病気です。シロッカー中になることあるんですね。予防ではリスク少ないと聞いていました。私も協力者ないので次からもすごく不安で困難すぎて諦めるかな悩んでいます。死産後五日月経ちましたがまだ苦しい

• aaa

aaa

死産、本当に辛いですね。私の場合、もう膜が提灯のように出てしまっていて結ぶところがもう目視できないくらいだったようです。術後破水したと説明されて取り乱しました。受け入れるのに時間がかかりますね。苦しいですよね。私もいつまでもいつまでもこの悲しみから抜け出せなそうです。

• 3月23日

退会ユーザー

何週で手術になったのですか?
    とにかく今は心を休めてくださいね

• 3月23日
  • aaa

aaa

20週6日で手術をして、手術中に膜が破れたと伝えられ、その数時間後には陣痛が来てしまいました。張り止めの薬ももう増やせないと言われて、陣痛も止められなくて出産すると言うことを選択しました。

• 3月23日

退会ユーザー

次うまく行くことを祈ります

• 3月23日
ままり

2人目、原因不明の死産でした。
親友も死産経験してて、子宮頸管無力症だったそうです。

でも無力症なら、次妊娠した時はもっと早い段階でシロッカーやることだって出来ますし、なす術あります☺️親友も無事に出産しましたよ!

逆にわたしは原因不明だったので、次も死産したらどうしようとそればかりでしたが、3人目無事に生まれました。

お辛かったですよね。
たくさん泣いて、誰かに甘えてくださいね。

• aaa

aaa

私もいつか…無事に出産ができたら嬉しいです😢

原因不明というのも、不安ですね。
    でも無事に3人出産されていて本当にすごいです。

ありがとうございます。

• 3月23日

産声なき出産、これ以上の悲しみないですよね

1人じゃないですよ。
私も同じ苦しみを抱えています。
でもあなたが死んだら先に帰ったあの子が悲しみますよ。

• aaa

aaa

ありがとうございます。
    頑張ってこの子の分まで生きようと思ったり、もういなくなりたいと言う気持ちがいったりきたりです。

• 3月24日

退会ユーザー

わかります。辛いですよね。
    私も最後まで諦めたくなかったし、未だになんで私の子なのって叫びたくなります。死んだらあの子に会えるのかな、、なんて事も考えました。

今はまだ全てが受け入れられないかもしれませんがきっとそのうち時間が埋めてくれると信じましょ!

• 3月24日
k

私は昨年8月に、同じ21週で死産しました。aaaさんと同じ頸管無力症でした。
私は、腹痛と出血あり診察してもらうと頸管3ミリくらいでもう赤ちゃんの膜が見えてる状態でした。
手術などもできないとのことで張り止めで様子見てたところ完全破水してしまいました。
その後陣痛がきてしまい出産しました。
悔しさと寂しさ、とてもよくわかります。
赤ちゃんは最後まで元気だったのに、私のせいで…と今でも思います。
後悔してもしきれません。
亡くしたあの子のこと思わない日はありません。
7ヶ月経った今でも思い出すと涙が溢れます。。
aaaさんはまだ日が浅いのでもっともっとお辛いですよね。同じような気持ちで過ごされていると思うと胸が苦しいです。
辛かったですよね。どうか無理せず、思うままに過ごしてください。

なかなか同じ経験された方いないですよね。。私でよければお話し聞きますよ!

• aaa

aaa

お辛い話をしてくださりありがとうございます。本当に辛いですよね。日が経っても辛いことには変わりないと思います。どうにもできない無力な自分が悔しくてたまりません。張り止めで様子をみるのも私も同じでした。それでも赤ちゃんが外に出たがってしまいました。さっきまでお腹の中で動いていて心拍も聞いていたのに。悲しいですよね。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私も2月頭に初産にして妊娠8ヶ月で死産を経験致しました。

元気に動いてるエコー姿をみた検診の次の日何の音沙汰もなく胎動を感じなくなり、病院へ訪れたところ心臓が止まってしまっていました。

本当にここ最近まで、絶望に溢れた毎日を送り、泣いて泣いて泣いて枯れるほど泣いて、もう一度だけでもいいから会いに行きたい、死んだら会いに行けるんじゃないかなと考えたこともありました。

今考えると、すごく旦那のことを考えていない発想だったと後悔しています。

時間が経つにつれて、泣くことは少なくなりました。助産師さんから頂いたお揃いのブレスレットを毎日身につけ、写真たてにたくさんの写真を入れて飾り、毎日話しかけお花を添えています。お揃いのアンパンマンの人形も毎日連れて出掛けています。

妊娠中に会っていた友達や知り合いに会うことが怖くもなりました。思い出してしまうようで、過去に戻りたくなってしまう気持ちが強くて、、、。

でも考えるんです。
こんな姿を天国へ行ってしまった息子は望んでるの?ママとパパが楽しそうに生きることを1番望んでいるんじゃないの?そうしてればきっと戻ってきてくれるよね、って旦那と話しています。

aaaさんの辛い気持ちは誰にも分かりません。同じような経験をした私でも知ったような口を聞くことは失礼で出来ません。

ただ、きっと未来は明るくなります。
そうなってほしい。
私もaaaさんの未来はきっと辛い思いをした分みんなの倍に明るいものになります。そう願っています。

何かあればなんでも言ってくださいね。吐き出すことでスッキリする気持ちもありますからね!!きっと!!!

一緒に天国へ行ってしまった子供のためにも幸せになりましょうね!!!

• aaa

aaa

私も1週間前に検診をして性別がわかったばかりで喜んでいたところでした。

突然のことで本当に受け入れられないですよね。
    成長してる姿を見たい、声が聞きたい触れたいと思ってしまいます。
    初めての妊娠で幸せからどん底に突き落とされてこのあとここから這い上がれる気がしません。

私もいなくなりたいと考えてしまいます。
    でもきっと、息子は命懸けで何かを伝えようとしてくれたんですよね。
    息子の分も生きなくてはと思いますが、本当に辛いです。寂しいです。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に辛いですよね。
    時が戻るなら戻って欲しい。
    何でもするから帰ってきて欲しい。
    そう思っては毎日泣いていました。

ただaaaさんのおっしゃられる通り、天国へと旅立ってしまった息子は命を持って沢山のことを教えてくれようとしたんだと思います。
    ここ1ヶ月でたくさんの体験文や本などを読みました。
    お腹に宿る命は自分の人生がどうなるかを分かっていながら、私たちのお腹に宿ってくれるそうです。

私の息子もaaaさんの息子さんもお腹で命が天国へ行ってしまうことを分かっていながら私達の元へと来てくれたんだと思います。

そうであれば、私のこれからの生き方も息子にとって意味のあるものにしたい、そう思えるようになりました。
    私の幸せが天国の息子の幸せだと思います。

aaaさんの息子さんもきっとaaaさんの幸せを心から願っていると思います。
    貴方を幸せにするために貴方の元へと来てくれたんだと思います。

だから今は沢山泣いて泣いて泣いて、
    枯れるほどまで泣いて、
    そしたら、沢山笑って過ごして下さい。

きっと笑える日が来ます。
    私も1ヶ月は絶望に浸っていましたが、
    だんだんと笑えるようになりました。

きっと大丈夫。きっと笑えるようになります。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
私も去年、第一子をいきなり無力症で亡くしました。
18週でした。
同じく羊膜がすでにでてきていました。
そうなると手術は難しいとのことで、今回は諦めて張り止め点滴も止めて陣痛がくるのを待つという形をとりました。
膜がでてきてると手術は難しいみたいですね。

しばらく鬱っぽくなりましたが、乗り越えるには恋愛と同じでまた妊娠するしかないと思い、現在どうにかシロッカー手術を13週にして、31週まできています。
全然油断はできず怖い毎日です。

どうか前を向ける日が訪れますように。

• aaa

aaa

コメントありがとうございます😿
    辛いお話をしてくれてありがとうございます。
    張り止め点滴を止める時、本当に一生分泣きました。私がこの子を死なせてしまうんだっていう気持ちが強くて悲しかったです。

私も同じ気持ちです。
    前を向いて乗り越えるには妊娠して元気な子を産むしかないように思います。

それから妊娠されて、しかも31週なんですね!!
    あともう少し、赤ちゃんも手術の糸もどうにか耐えてほしいです✨
    無事に生まれることを祈っています🌈👶🏻
    私もはじめてのママリさんに続きたいです。

とても希望の持てるコメントをありがとうございます🥲

• 5月14日