生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むのが難しく、疲れてしまっています。ユラユラさせながら飲ませる方法でないと飲んでくれない状況。一日のミルク摂取量が少なく、疲れているためミルクをあげなくてもいいか迷っています。
生後5ヶ月なんですが、ミルクをあげるのが難しい子です😭手で払い除けたりなかなか咥えてくれません。
抱っこでミルクも嫌がります。
最終手段で抱っこしてユラユラすると飲んでくれたりしますが、その方法だと私が疲れてしまって…
お腹空いたら泣くよーとよく言われますか
少ししか飲んでなくても寝ちゃったりします。
昨日は21時に寝てあさ6時まで寝てました。
朝一のミルクは30分くらい格闘して80くらいしか飲みません。
1日トータルなんとか700いけば良いかなって感じです。
私が頑張らなかったら500か600くらいかもしれません。
でも自分自身が疲れてしまいました😭
ミルクあげなくてもいいですかね…
- ママリ
コメント
ミルクティ👩🍼
母乳も飲ませているならミルクは飲ませなくても良いと思います💦
ミルクだけなら飲ませないと栄養失調になってしまう可能性があります😭
離乳食でしっかり栄養が摂れるまでは、ミルクで栄養を摂らないといけないので…😅
床に寝かせて飲ませてみてはいかがでしょうか?
飲む体勢が嫌で飲まなかったりする事もあるそうです😣
乳首のサイズが合っていなくて、飲みにくい。もしくは、出過ぎて飲みづらいなどあったりします🥺
心配なら医師や保健師さんなどに相談しても良いと思います😭
はじめてのママリ🔰
うちの子と同じすぎて😭完ミですが、親が頑張らないと全然飲みません。疲れますし病みますよね💦
うちの子の場合寝るか寝ないかのウトウトしてるときなら比較的飲むので、抱っことおしゃぶりで眠くさせてから飲ませてます。朝は覚醒してたら絶対飲まないので、起きてから1時間〜1時間半くらい遊ばせたりして、グズりだしたら抱っこして眠りに誘ってから飲ませてます。それでも他の時間帯より少ないですが…。
1日に必要な水分量が体重(kg)×100mlと何かで見たことがあるので、それくらいを目標に飲ませるようにしていますが、うちの子は重めなので達成できないときもあります💦
-
ママリ
そうなんです!
うちも最近薄々感じてたんですが、ぐっすり寝た後の寝起きはお腹空いてないみたいで飲まないです!
時間に余裕ある時はまた後であげなおせばいっかー、となるけど、出かけなきゃ行けない時とか困りません?😭
体重何キロくらいですか?
うちはいま7キロくらいなので、700前後飲めてたらいいってことですよね^_^- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
予定があるときは出かける時間を逆算して起きる時間で調整してますが、それでも上手く行かなかったら諦めます!買い物とかなら飲ませてからでもいいですけど、予防接種とか、時間が決まってる予定のときに飲まないと焦りますよね💦家で飲まない子が外出先で飲むとは思えないですし💦
体重は7.5kgくらいなので750は飲んで欲しいところですが、毎回1時間かけてミルク飲ませても達成しない時もあります😇- 3月24日
-
ママリ
そうですよね、そんな感じですよね😭
うちの子出先ではさらに飲まなくなります。笑 100行けばいい方で、60くらいの時が多いです😭
うちも750いけば万々歳です!基本700平均くらいで。。早く離乳食進めて卒ミしたいです😂- 3月24日
ママリ
ありがとうございます😭✨
完ミなんです!
布団に寝かせたまま残りを飲ませたら、合計160飲みました😭
一回あげてみて飲まなくて、また温め直して飲ませて、とかやってるので1時間くらいかかってしまいました。
これから出かける!みたいな時に飲んでくれないと焦ります。出先ではさらに飲まなくなります😭
眠いときしかちゃんと飲んでくれないかもしれません…
抱っこして飲ませると反ったりして全然落ち着かなくて、寝かせたまま飲ませるのが1番よさそうなんですが、毎回それで大丈夫ですかね😭?
乳首はM使ってます。6ヶ月になったらLサイズにサイズアップしようかなと💦
ミルクティ👩🍼
息子ですが、5ヶ月の終わりくらいから、自分で哺乳瓶を持って飲みたい欲が強くて、寝ながら飲ませていました🥺
頭を少し高くしてセルフで飲ませていました😅
6ヶ月になってからは、ミルクだと分かると、自分から仰向けになっていました🤣
結果論ですが、息子は何の問題もなかったです😂
ママリ
自分で持ってくれると楽ですよね!なんか、起きてる時は気が散るみたいなのと、モゾモゾ動くし反るしで、今まで膝の上であげてきましたが、体も大きくなってきて窮屈そうなので床であげてみます!😣
なんか寝かせたままあげると喉に詰まりそうな気がするんですが、案外大丈夫なものなんですかね?
添い乳とかも寝たままですしね☺️