コメント
ゅーぁ
飯藤産婦人科、おすすめです♡
先生も、助産師さんも、看護師さんも、そしてお掃除スタッフのおばちゃん達も、みんなあったかくていい雰囲気の病院でした。
私は院長先生に担当してもらいました。あまり多くは語らない先生なんですが(笑)最後に絶対、何か気になりますか?と優しく尋ねてくれて、何聞いてもいつも丁寧に答えてくれました。
入院中もご飯は美味しいしフルコースのお食事会があったりアロママッサージやよもぎ蒸しもできたり、産後もヨガやベビーマッサージ講座などなど…
ここで出産してよかったなーって思います。2人目できたらまたここで産みたいです(๑oᴗo๑)
まおちー
不妊治療6年経験者です(❁´ω`❁)
妊活でしたら、普通の産婦人科ではなく、「不妊治療」と標榜してある病院が良いと思いますよ。
私は、専門じゃない婦人科に、ダラダラと何年も通って、ムダに時間とお金を消費してしまって後悔したので…。
普通の婦人科は、大抵、妊娠した人が行く所なので、「どうやって妊娠するか」に関してそんなに詳しくない先生が多いです(-ω-;)
早く授かりたいのに、のんびーり時間をかけて、治療するドクターが多いですね。。
不妊治療の専門病院は、やっぱりドクターの知識と経験が違うので、より早く授かれると思いますよ!
-
*すぬっぴ*
いきなり普通の婦人科にかかろうとしていたので、なるほど!!💡って感じです。
なかなか授からず、少しずつ焦り始めていたので(;o;)
専門病院となると、やはり診察費用もお高めになりますか??
赤ちゃんほしいなら、お金のことを言ってる場合ではないですが、、💦- 11月9日
-
まおちー
そうですね、一般的に「不妊治療は高額」だと知られていると思いますが、保険のきかない自費診療が殆どですから、正直全てが高いです(-ω-;)
ただ、初めて行ってイキナリ、問答無用で高いお金をむしり取られる訳では無いですからご安心を(笑)
おそらく、どんな不妊治療の専門病院でも、最初にやるのは、フツーの血液検査でホルモンの値をみたり、内診で子宮や卵巣に異常がないかをみたり。
受診する前に電話で、
初めてですけど、最初はいくら掛かりますか?
と訊ねれば、教えてくれますよ(*^^*)
1度受診した結果、更に詰めた検査が必要になれば、その都度「もっと詳しく知りたいので、こんな検査が必要です。費用は〇〇です。」と提示されます。
勝手に高い検査をされて、お金を取られるような事は無いですよ。
もし、金額次第で
「高い!こんなの無理~」
と感じたら、その検査は保留にしても大丈夫だと思います。
専門病院でしたら、患者さんのお金の問題にも理解がありますから、無理強いされたり、冷たくされる事はありえません。
(あったら、その病院はダメ病院です!)
また、検査の結果、じゃあ治療しましょうという話になっても、普通でしたら、いきなり高額な治療にはならないので安心してください(^-^)
よく不妊治療で「高い!」と騒がれているのは、「体外受精」で、その前のステップの治療は、それほど高額ではありません。
最初のステップは、タイミング療法です。
これは、先生に正確な排卵日を教えて貰って、指定された日に夫婦生活を持つ、というものです。
次のステップは、人工授精です。
「体外受精」と言葉は似ていますが、全く違うもので、簡単に言うと、夫婦生活の代わりに、旦那さんの精子を、先生が直接子宮内に入れてくれるものです。
ちなみに、精子は、その日の朝に家で旦那に採取して貰ったものを、クリニックに持っていきます。
私の場合、夫婦生活が義務化してしまって、旦那との関係が悪化していたので、人工授精は救いの神でした(´;ω;`)
ちなみに、言い忘れましたが、不妊の原因の約半分は旦那さん側にあります。
人工授精をする場合は、ついでに、精子の異常も検査してもらえるので便利ですよ(*^^*)- 11月9日
-
*すぬっぴ*
すごく勉強になります!
ご丁寧にありがとうございます(;o;)✨
いきなり高額ではないと聞いて、少し安心しました。
今、何が原因で妊娠しないのかすごく気になっているので、少し勇気はいりますが検査してもらいたいと思っています。
初診は夫婦二人で行った方がいいのでしょうか??
色々聞いて、すみません~(>_<)- 11月9日
-
まおちー
ちなみに体験談ですが、私の場合、普通の検査をしても何も問題がなく、長い間原因不明でした。
高い検査はやだなー(`ε´)
と避けまくって来たのですが…
結果的に、高額な体外受精までやったのに、5年たっても子供が授からず( ´'ω'` )
やっと妊娠しても、流産ばかり…
もうヤケクソだー!
やる所までやってやるヽ(`Д´)ノ
と、チョー高額な検査を受けてみたら、それで引っかかって、5年がかりで遂に原因が解明しました(><)
今から思い返して、
じゃあ最初から、その高額な検査をするべきだったか?と思うと…
絶対無理だったと思います(´・ω・`;)
お金や現状と相談しながら、
やれる事をやっていく、というのが大切だと思います(*´v`)
不妊治療専門病院だったら、その辺りの相談にもしっかり乗ってくれるはずです。
私は割とレアなケースで、こんなに手こずりましたが、普通は、もっとスンナリ妊娠出来ると思いますよ(*^^*)
気負わずに妊活しましょう゜:。- 11月9日
-
*すぬっぴ*
あ、それと、、(^^;
大阪の不妊治療の病院、どこかおすすめのありますか??💡- 11月9日
-
まおちー
返信がズレちゃってごめんなさい(*´・人・*)
そうですね。初診と、検査結果の出る2回目は、ご夫婦で行った方が良いと思います。
ご主人様との温度差が埋まると思いますし、「2人で頑張ろう」って気持ちになれますね(*^^*)
先生からご主人に何かアドバイスがある場合も、奥さんから又聞きより、直接先生に言われた方が、素直に言う事を聞きますし(笑)
分からない事があれば、何でも気軽にどうぞ(´>ω∂`)☆不妊治療のプロ??なので(笑)- 11月9日
-
*すぬっぴ*
二人で頑張っていくって、大事ですよね!!
焦らなくても大丈夫だよ~と、旦那さんはあまり気にしていなかったのですが(^^;
私が、また生理きた~(;o;)と毎度悲しむので、最近はそろそろ病院いってみる??と言うようになりました。
近々、夫婦で受診してみようと思います!!
大阪のおすすめの病院、聞いてもいいですか??💦- 11月9日
-
まおちー
私は転居前、東京の、小規模な不妊治療専門クリニックに通っていましたが、ちっとも上手くいかなくて、お金と時間ばかり浪費したので、
「こんな小さい病院で、ハンパなコトしなきゃ良かった(><)今度こそ、絶対に後悔しない最高の病院に行く!」
と心に決めていました。
大阪で不妊治療と言えば、とにかく一番有名なのは、IVFです。
場所は、なんばと東大阪にあります。
他の不妊治療専門病院でできなかった人が、IVFに変えたらすぐできた、と口コミを沢山見ましたし、東京や海外からの患者さんも居るそうです。
吹田市からは遠いですが、上記の理由から、私はIVFに通いました。
正直、高かったです(´;ω;`)
でも、このたび無事に授かる事が出来て、安定期まで来ましたので、後悔は全くありません。
もし、いきなり高額は怖いのでしたら、もう少し安い、近くの病院でも良いかも知れませんね!
でも、万が一、そこで上手く行かなくて、また転院してやり直した場合、お金も時間もムダになってしまいます。。
そこが悩ましいですね。°(°`ω´ °)°。
私がすぬっぴさんだったら、期間を決めて、近場の不妊治療専門病院に行くかもしれません。
1年で目処が立たなければ、一旦不妊治療から離れて、気分転換するとか…
覚悟を決めて、IVFに変えるとか…。
結果の出せない病院にズルズルかかるのは、後で絶対後悔するので!- 11月9日
-
*すぬっぴ*
確かに、時間とお金が無駄になってしまうのも悲しいですよね(;_;)
まおちーさんの言うように、近場の専門病院に行くとしても、『期間を決める』って大事ですね!
病院の通い方も考えながら、後悔しないようにしたいです✊- 11月9日
-
まおちー
ベストアンサー頂いて有難うございます(*´▽`人)
そうなんです、なかなか結果が出ないのにダラダラ通うのって、不妊治療あるあるなんです( ´'ω'` )
病院や先生との相性もあるので、
万が一、1個目の病院で結果が出なくても
転院したらすぐ出来た!
って、良くある話です(*^^*)
実際のオススメ病院名を挙げられなくて、申し訳ありませんm(*_ _)m
すぬっぴさんの赤ちゃん、きっと今頃、お空でスタンバイして待ってますよ٩(*´︶`*)۶すぐにママに巡り会えますように✨- 11月9日
-
*すぬっぴ*
きっと今までの私だったら、病院をかえるって発想なかったと思います(^^;
すごく参考になりました!!
妊活、がんばります✨
ありがとうございます。- 11月9日
ララちゃん
私も江坂のなかむらレディースに通ってました。
平日は待ち時間も短く通いやすいですよ。土日はかなり多いです。
不妊治療専門の病院なのでご夫婦で来てる方が多いですよ。
今は卒業しましたがここの病院に行ってよかったなって思ってます
-
*すぬっぴ*
不妊治療専門なんですね!!
江坂なら通える距離でもあるので、考えてみます(^^)
土日多いのは、仕方ないですよね、、
返信ありがとうございます!!- 11月17日
*すぬっぴ*
返信ありがとうございます✨
みなさん暖かい雰囲気なんですね♥
病院によっては、ぶっきらぼうな先生もいるって聞いたことがあったから、丁寧に教えてくれるのいいですね!!
ちなみに、費用はおいくらでしたか??
ゅーぁ
初診ですかー??
*すぬっぴ*
はい、初診の費用です💡
病院によって異なりますよね??
ゅーぁ
そうですね!
私は、5500円でした😊
*すぬっぴ*
すごく参考になります✨
ありがとうございます!