※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

2歳の娘が歯をぶつけて出血し、前歯がぐらついています。明日歯医者に連れて行く予定ですが、不安です。同じ経験のある方のアドバイスが欲しいです。

こんばんわ。
先程、2歳の娘が椅子から落ちて床に口をぶつけて
その時歯をぶつけたみたいで歯茎からの出血と前歯1本がぐらついています。
少し気になりながらも口をちゅーちゅーさせてりしてて、
たまに痛がります。
明日歯医者に連れてってみてもらおうと思っていますが
それまでの時間とても不安です。

元の方が折れてしまっていないか……
神経は死んでないのかな……
抜くことになってしまったら永久歯が直ぐに生えてきてしまうのかな……それかそれまでは前歯1本なのかな……

明日病院だけど、色々考えてしまいます。

お子様が同じようなことになったことあるお方いたら
何か教えていただけると少し安心です😔

コメント

はじめてのママリ🔰

結構ぐらついているなら折れてるかもしれないですね💦
ほんの少しのグラつきだったら神経が死んでしまってるかもしれないです。

うちの2歳の娘もコケて上前歯をぶつけて折れたりグラつきはなかったけど
上前歯2本神経が死んでしまって処置してもらいました(´TωT`)
永久歯には影響ないと言われましたが、歯の色はちょっと変わってしまって生え変わるまでは我慢です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに夜で下唇も結構切って出血が凄かったので緊急外来いってから、歯医者さんは翌日朝イチでいきました!

• 3月22日
  • R

R

お返事ありがとうございます。

かなりぐらつきって程では無さそうですが、力を少し加えるとグラついてるねって感じです……
    緊急行こうと思いましたが旦那が仕事で不在で近くに親が住んでるわけでもなく子供3人連れてはきついと思い、あしたを待つことにしました💦
    神経死んでしまうと色変わってしまいますよね……食べ盛りなので大事な歯を守れなかったのがショックです……

• 3月22日
みかん🍊

私も息子が最近 前歯をぶつけて 落ち込んでいます😢
うちの場合は、ぐらつきがあって その日救急で診てもらった歯医者では様子見でしたが 後日かかりつけの歯医者でレントゲンをとると 折れていました…

その後いかがでしょうか?

• R

R

お返事ありがとうございます。
    次の日に歯医者さんへ行きました。人見知りで怖がりなこともあり、レントゲンは取れなかったです。
    でも歯医者さんによると、折れたりの心配は無さそうとのことでした。まぁそれも確証もないけど。と。
    ちょっとした衝撃がまた加わると弱ってるから折れちゃったりもするから気をつけてと。
    でも神経は死んでたりとかもあると思うからそれも時間たって色が変わってきたりすると神経死んでるねってしか分からないから今のところは様子見です。
    1週間ほどは、前歯で食べ物を引っ張って食べたりとか固いものをたべるのを気をつけてってことでした。😔💦

折れていたらその後の対処はどういう感じなのですか?💦

• 3月26日
  • みかん🍊

みかん🍊

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね😢
    うちは最初 グラつきも大丈夫って言われてたのに レントゲンを撮ったら ぱっくり割れてて かなりショックでした😭
    確証がないのも不安ですよね…

かかりつけの歯医者では
    膿んだりしたら痛いし、永久歯に影響があるかもしれないから抜いたほうがいいと思う。と言われて 2歳なので局所麻酔が難しいからと大きい病院を紹介されました、
    その日はとりあえず折れてる歯をレジン?で折れてない方の前歯とくっつけて固定

大きい病院を受診したところ
    急いで抜く必要はないと言われて 結局経過観察になりました😵‍💫 2、3ヶ月に1回みせにきてとのこと…

折れていた場合、食べる時に痛いなど、その歯のせいで栄養が取れないとかなら 抜いたほうがいいという感じです
    抜いた後は 小児義歯(入れ歯)をつけたほうがいいけど
    2歳はまず無理と言われました 3、4歳まで抜けっぱなしなのかもしれません…

うちも かたいものを食べたりぶつけたりしないようにと言われました😢
    食べ物は気をつけるとして
    行動は制御出来ないし、危ないよ!ばかり言ってしまってしんどいです…

(長文ごめんなさい)

• 3月26日