※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
子育て・グッズ

夜の授乳回数が減っても問題ないですか?母乳が減る可能性ありますが、完母でなくなることはありません。起こすかどうかは迷います。

夜の授乳について。
最近、夜起きなくなりました。長い時5時間位寝てます。
おっぱいがカチカチになるので5時間以上あけたことないですが、起こさなければまだ寝るときもります。
毎回ではないですが、こんな3ヶ月位で夜の授乳回数減っても良いものでしょうか?
上2人の時はこんなことなかったので。
夜の授乳回数減ったら母乳も減りますよね?
完母じゃなくなってしまうでしょうか?
起こしてでもあげた方がいいか迷います。

コメント

ママナ

うちもそんな感じの時ありましたが、起こしてあげてました。

• marire

marire

そうなんですね!何時間で起こしてあげてましたか?

• 3月22日
ぺぺ

おっぱいの量減らないですよ!
私夜はたくさん寝てほしくて寝る前にミルクあげてますが、それ以外は母乳だけでいけてます😊
生後3ヶ月前から20時に寝て早くても4時までは寝てくれるので助かってます!おっぱいも毎回それならその量を作るように変化していくんじゃ無いでしょうか?

• marire

marire

20時に寝て4時はいいですね✨初めはカチカチでも何とかなるもんなのですね☺️寝れる時寝ようと思います🙂

• 3月23日
はんな

私の場合は母乳量は減らなかったです!

夜中起きなくなってカチカチになっても数日その繰り返しがあれば母乳が子供の起きる時間に合わせてピークなるように製造されるようになりましたよ!

• marire

marire

お返事遅くなりました💦
    そうなんですね!
    それでしたら無理に起こさず寝れる時寝ようと思います🙂

• 3月23日