混合育児に悩んでいます。母乳がうまくあげられず、完ミも考えています。搾乳もうまくいかず困っています。アドバイスをお願いします。
みなさんならどうしますか??
年子育児がスタートしました。
上の子のとき完母でミルク拒否までされてしまい少ししんどくなってしまったことがあり
今回は混合育児で頑張ろうと思っていたのですが、
母乳をあげるのがうまくできず、( 上手に咥えさせることができなくて浅く吸ってしまっていて痛みが毎回出てしまう)完ミでもいいのかなぁ、、と思い始めてしまっているのですが
新生児のときから完ミも大変だろうな、、でもミルクにしちゃえば痛い思いはしなくていいよな。っていうのと今胸が張ってきていてちゃんと母乳は作られているからこそ母乳を飲んで欲しいって気持ちがぐるぐるしていて、、
搾乳しながらやってみようとも思ったんですけど搾乳器使ってもなかなかまだ出てこず…
何かいいアドバイスいただければと思います…宜しくお願いします😢
- 年子ママ(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
🐶
おめでとうございます😘
そして同じく年子育児真っ最中です!
私は2人とも完ミです!
完ミ、全然大変だとは思いませんよ🤭
母乳だったら授乳の時構えないと思いますが、ミルクだったら上の子を構ってあげつつあげられますし!
でもでも母乳、混合、完ミどれにせよ
ママが元気にいれることにこしたことないです🥺🤍
退会ユーザー
うちの下の子も全く同じ理由で1ヶ月になる前に完ミに切り替えました🙂
その方が誰でもミルクあげられるし、下の子預ける事も出来るので上の子との時間作れるし、私は完ミにして正解でした⭕️
あと産婦人科で母乳止める薬処方してもらいました!2日間ぐらい痛くてしんどいですが💦
ママリ
私も年子育児奮闘中です👭
うちは上の子の時ミルク寄り混合にしてて哺乳瓶拒否になりました、、、💦
母乳もほんと出てなかったので、かな〜り苦労しました。
下の子は1ヶ月までは一応母乳もあげてたのですが、また哺乳瓶拒否するのが怖かったのと、体質なのか母乳も軌道に乗らず、、、今完ミに🍼
変えたことで気持ち的にかなり楽になりました🍀*゜
旦那も授乳できるし、完ミだと授乳時間も短いので☺️
混合の時は出が悪くおっぱい→ミルクだったんですが、トータル30分くらいかかってました😭
年子育児やっぱり大変で、だからできるだけストレスを少なくしつつ、育児頑張りたいので、完ミに決断できました🍼
退会ユーザー
年子じゃないですが、三男は出産当日~完ミです😊
胸も張ってて滴るほど母乳も作られてましたが、薬で止めました😊
私的には夫でもあげられる完ミはめちゃくちゃラクです😁
自分じゃなくても良いんだ!と思うだけで心が軽やかでした😍笑
年子ママ
みなさん素敵なコメントありがとうございます🥺✨
みなさんのおかげで少し気持ちが楽になりました!
無理して子どもたちに当たりたくないので
完ミに移行できるようやってみます👀✨
コメント