注文住宅についてです。キッチンのことなのですが対面キッチンでクリナ…
注文住宅についてです。
キッチンのことなのですが
対面キッチンでクリナップのステディアを採用予定です。
横幅2550mmのものです。食洗機はなしです。
後ろに1800mmのカップボードを置く予定で
下の半分をゴミ箱置き場にする予定です。
小さいですが、一応パントリーも着く予定です。
キッチンの上には、吊り戸棚はつけない予定なのですが
カップボードの上に吊り戸棚を付けようか迷っています。
現在賃貸のアパートでは、収納力がないので
吊り戸棚を使っていますが
キッチンとカップボードとパントリーを使えば
吊り戸棚がなくてもいいかなー?と言う気もするのですが
どうなもんなのでしょうか?
見た目や好みの問題もあるでしょうが
吊り戸棚をつけた理由、つけなかった理由教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
カップボード12段全部引き出しで別にパントリーもあるので吊り戸棚付けてキッチンに圧迫させたくなかったのと
飾り棚付けたかったので
吊り戸棚付けてません😊
yzmama
わたしはパントリーが無いので付けました!が、あるのであれば、パントリーに収まると思います!😳
-
はじめてのママリ
パントリーあるからいいかな〜と思いながら、悩んでしまっています😭
- 3月21日
退会ユーザー
ステディアのフラットキッチン
・カップボードは1800mmで左半分がゴミ箱置き場
・子供が2人(小学生と園児)
・クローゼットタイプのパントリー有り
ですが、カップボード上に吊り戸棚付けて正解でした💦
なかったら収納足りないです😭
-
はじめてのママリ
まさにわたしと同じような感じです!やっぱり収納が足りなくなってしまいますよね、、。うちはまだ子供1人ですが、もう1人は欲しいと思っているので、後々足りなくなりそうですね😩ちなみに、吊り戸棚には何を入れていますか??
- 3月21日
-
退会ユーザー
子供が大きくなると食器も大人と同じ大きさになるから場所とりますしね😭💦
吊り戸棚には
✴︎運動会用の3段お弁当箱や保冷バッグ
✴︎かき氷器
✴︎カセットコンロ
✴︎IHグリルのグリル皿
✴︎オーブンレンジの天板各種
✴︎紅茶やコーヒーセット
✴︎朝食用のパン入れ
✴︎キッチン用のタオル
✴︎オイルポットのカートリッジ予備
✴︎ラップ類の予備
が入ってます😂
パントリーは壁面収納で
奥行き40cm×間口が200(中の収納は230)あります。
こちらは文房具や書類、食品&生活用品ストック、非常食等、ホットプレートなどが入っています🤔- 3月21日
-
はじめてのママリ
お皿も増えていきますもんね😭
ご丁寧にありがとうございます。
書き出していただくと、吊り戸棚に仕舞うものの想像がつきました!ありがとうございます😊
やっぱり吊り戸棚は採用しようと思います!- 3月22日
ゆう
吊り戸棚なしのハイカウンタータイプのカップボードにしました。標準だと引き出し2つ、下が開き戸、吊り戸棚でした。私身長156で多分高い所の収納は不便に感じたので、ハイカウンター引き出し4×2の8つにしました。食器も十分収納出来て満足しています。飾り棚もつけましたが、あまりおしゃれな感じには使いこなせてません😅
パントリー代わりに冷蔵庫の幅くらいのスペースに稼働棚つけてもらいました。稼働棚の一番下がゴミ箱置き場です。
-
はじめてのママリ
ハイカウンターにするのも手ですね!わたしも身長が低いので吊り戸棚だと上の方は絶対届かないなーって感じで、その点も迷いでした💦インスタで見ると、飾り棚もおしゃれでいいなー!と思いましたが、実用的ではないですもんね🤔回答ありがとうございます。
- 3月22日
ママリ
カップボードの上に吊り戸棚をつけました!
うちも下の半分をゴミ箱にしたので、収納が足りなくて、吊り戸棚がなかったら、荷物が溢れていたと思います💦
パントリーもありますが、食器や調理器具、一部の食品はカップボードに入れたいので😊
-
はじめてのママリ
今は荷物が少なくても、子供の成長と共に増えていきますもんね〜!ゴミ箱置き場は無くしたくないしと思っていまして、やっぱり吊り戸棚をつけた方がいい気がしました!回答ありがとうございます😊
- 3月22日
ママーリ
うちもステディアでカップボードはゴミ置き場じゃなくて収納ですが吊り戸棚あって正解でした、無かったら足りなかったです😱ちなみに食洗機有りなのでその分収納は有りませんが、パントリーはあります😅
キッチンの上じゃなくてカップボードの上の吊り戸棚ならそんなに圧迫感ありません😌
-
はじめてのママリ
子供の成長と共に荷物が増えていきますもんね😭なかなか想像がつきにくかったのですが、無いよりはあったほうがいいので、吊り戸棚をつけた方がいいのかなと思いました😊
回答ありがとうございます😊- 3月22日
まりも
物を増やしたくない方でしたら吊り戸棚なしで良いかと思いますが、私は便利な調理家電や防災用のガスコンロ、非常食など備えて置きたい派なので付けました。
飾り棚も憧れますが、自分のズボラ加減を知っているため吊り戸棚で良かったと感じています。
はじめてのママリ
カップボード広いですね!そしてパントリーも🥺憧れます✨飾り棚もおしゃれですね😊回答ありがとうございます。