※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

Twitterのママ垢についてぼやきです。昔からの知人が同じくらいの時期に…

Twitterのママ垢について
ぼやきです。

昔からの知人が同じくらいの時期に出産し、もはやTwitterで繋がっているだけの薄い関係でしたが子供のことでまた少し距離が縮まってやりとりが増えました。

私は好きなドラマの実況や考察を読むのが主で、呟くとしても娘何ヶ月になった〜とか、この間これ買いに行った〜、あとは子育て関係で共感したツイートをリツイートするくらいで、数ヶ月にいっぺんくらいしか自分の子供のことは書きません。ましてや、SNSに愚痴は書きたくないので楽しかったことだけ載せてます。
(自己満とは言え、見る側に嫌な気持ちにさせたくない)

知人は、出産レポから始まり、なんのミルクを何ml飲ませた、離乳食の写真も載せ、旦那さんの愚痴を事細かに書き、数時間おきに子供に関する色んなことを書いていて、Twitter上のお母さん同士の交流ツールとして気合を入れてやってる感じでした。

冷ややかな言い方かもしれないですが、今日も育児がんばってますお母さんみんなつらいよね頑張ろみたいなことばっかりで、まぁそうだね、うん、そう…だね……って感じでモヤモヤする気分もあったのですが、まぁ別に見なきゃいいかと思ってスルーしてたら、私がブロックされてました。笑

え、と思ってその人の育児アカウント、ママ垢を見たら、「産まれた時期が近かったから交流してたけど、見ててしんどい気持ちになる時もあるし、育て方も違うなぁって思って、申し訳ないけどさりげなくブロックしたら心が穏やかになった😌こうやって友人って減っていくのかなあ」のようなことが書いてあって。詳しくはぼかしますがタイミング的に明らかに私のことでした。

は?!!!!!!!でした😂
旦那の愚痴とか子供育てづらい話を山ほど書いて、それに乗らなかったら、ブロック。へえー。私もSNSに書かないだけのことで、山ほどありますよ。大体の赤ちゃんは当てはまらないことで娘は治療してる事もあるし。旦那さんと喧嘩することもある。だけど書かないだけ。

勝手に自慢とか、悩みなさそう的なこと思われて、心外です。
自分だけ辛いしんどいみたいな世界に浸ってたらいいんじゃない?と思いました。

結局ママリに私も書いてしまったけど。😂
読んでくださった方いたらありがとうございます。

コメント

ままりん

インスタのストーリーで
よく黒背景にちょーちっちゃい文字で旦那の愚痴書いたりする人を見て
気持ち悪いなぁと思ってるので
私はSNSにいい事しか書きません🤣
なぜ、誰でも見れる場所に自分の身内の悪口を書けるのか…
自分が見る目ないって自己紹介して楽しい?と思ってます😳

人の幸せな投稿みたり
えぇ!もうそんなに大きくなったのね〜💓
ってなる投稿が好きなので
私もそんな感じになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一言一句同意です😭
    「その人と結婚したの自分でしょ?」ってめっちゃ思ってます。笑
    あと、こっちに相談するだけして、でも悪い人じゃないんだよみたいにかばいだす人も。真面目に相談乗ってるんだからさぁってなります😂

SNSは、幸せな投稿の方が良いですよね。平和が一番。家族内で起きた問題は家族内で解決して、外には楽しいこと書こうよーって思っているので、まずたぶん考え方が違うんでしょうね😅

• 3月21日

Twitterは難しいですよね😅
10年以上やってますが、未だに距離感が掴めてません💦

多分スルーしていていいねがついてなかったことが不満だったのかなぁと思いました(ママ垢は結託し合って傷舐め合ってってイメージです)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいね!ですか🤔なるほど。
    ママ垢はそういうので結託を高めるっていうのがあったのですね。

わたしも長年やってますが、そういう気取らずに好きなことを自由に呟けるTwitterを愛していました。笑

• 3月21日
ビール

SNSの使い方って本当人それぞれですよね😭どちらのお気持ちもわかります❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    価値観の違いですよねきっと。

• 3月21日

私も愚痴は恥を晒すみたいでみっともないから言わないのですが、まぁ使い方はそれぞれだよねとしか思わないです🙌
愚痴を書いて共感を得てストレス発散するタイプなのですかね。
お互い合わないみたいなので、縁が切れて良かったですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    分かってもらえるのは誰しも嬉しいと思うのでそういうタイプなのかもですね。

私も子供じみてると思うのですが、いざ相手から嫌われてしまうと、あれ私もそんな好きじゃなくない?🤔って気づいた感じでした😂

• 3月21日