※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
ココロ・悩み

息子が友達と遊びたいが上手くコミュニケーション取れず、入れてもらえず悲しい。どう声をかける?

二年生の息子について相談させてください。
今日、遊びに誘いにきてくれた女の子の友達(Aちゃん)と公園に行くことになり、下の子も行きたいと言うので私もついて行きました。

二年生の同級生が数人(知ってること知らない子が混じってた)だるまさんがころんだをしてたから、知ってる子に「入れて」と言ったら、「Aちゃんのことはみんな知ってるけど〇〇(息子)のことは知らない子がいるから無理」と言われて、入れてもらえませんでした。(それはそれでいれてあげろよ、って感じですが何も言わずに見守ってました)

Aちゃんはもう三人で遊ぼ、と言って少しの間遊んでたのですが、そのグループの子たちが鬼ごっこをしてるのを見て、息子が「一緒にやりたい」というので、じゃあ自分でもう一回言っておいでよ、といかせたら、何か声をかけてそのあと、またトボトボと帰ってきたので、「入れてもらえなかったの?」と聞くと、もう鬼ごっこは終わってただウロウロ遊んでただけだったようで「今なにもしてないのに入れてってどういう意味?頭おかしいん?」と言われた、と。
息子は2回もいれてもらえず悲しくて怒りモードに。。

Aちゃんは「もう三人であそぼうよー、何回言っても無駄だ」とそのグループにはそれほど入りたくないようでずっと息子と妹と遊んでくれてました。

そのグループの知ってる子も、同じ保育園だった子や一年生で同じクラスだったり同じ習い事をしてる子もいましたが、普段から仲良く遊んでる子と言うわけではない感じです。

息子はただその遊びがしたい、という感じで声をかけに行ってます。それが悪いことではないんですが、それほど仲良くないのに遊びたいと思うもんなのかなぁ?と。
いつもその子たちの中に入っても一人浮いてるというか相手にしてもらえず、みたいなかんじなので、なんでその子たちの中に入りたいのかな?と疑問もあり。

息子自身がコミュニケーションを取るのが下手なところがあるので、休み時間は決まったメンバーで遊んでは居るみたいですが、そこでもうまくコミュニケーションをうまく取れてるのかはわかりません。。
こんなときはみなさんならどう声をかけますか?

コメント

ママリ

私ならAちゃんと同じように、もうこっちで遊ぼうよーって言います😣

似たような事がうちの子もありましたよ!!
近所で仲間はずれとまでは行かないけど…気分次第で入れてもらえない感じ…💦
うちの子の場合はAちゃんの立場の子も、そのメンバーがいると誘ってきたくせにそっちに行っちゃいました🥲

別の子と遊びなよ!とか
「いつものメンバーで、いつもの遊びがしたい」って時もあるんだよ。
って言い聞かせてました💦
息子に、その「いつものメンバー」に僕は入りたかった。と泣かれた時はこっちも胸が痛くて泣きたくなりましたが…💧

けど毎日その近所のメンバー以外と遊ぶようにしたり、別の公園を開拓していってるうちに、息子自身も仲良しの子ができましたよ😌✨

• グレープ

グレープ

お返事ありがとうございます!
    想像したら私も胸がぎゅっとなりました😭
    うちの子もAちゃんみたいな子がいない時はポツンと一人になってしまったりします。
    寂しそうにしてるのを見ると辛いですよね😭
    いっ行く公園は一番近くて、いるメンバーも決まってるから、毎回そんな感じっぽくて。
    他の公園は信号がいくつかあり子供だけではいけないのでほぼ行くことがなく、学校で遊んでる友達はどちらからというとそっち側に住んでる子が多くて。。
    これからは行ける時はそっちの公園に一緒に連れて行ってあげようかなと思います!
    辛い気持ちを体験した分、周りに優しくできる子になってくれればいいなと思います🌈
    ありがとございます😭

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

Aちゃん、いい子ですね😭
もうそんな意地悪な子たちよりAちゃんと遊んだ方が絶対息子くんにとっていいのに、、って思っちゃう。。
話を読むかぎり、その集団は息子くんを理由をいろいろつけて仲間に入れたくない感じですよね?💦
ただ、2年生の男の子なんでまだ、相手の真意をまだくみとれないんだと思います。空気を読めるようになるのは中学年とか高学年にならないと難しいかと。
だから、そんな意地悪な集団でも遊びたい内容がまだ優先なんだと思います
大人ならそんなやつらと遊ぶ必要ない!!って思っちゃいますけどね😭

• グレープ

グレープ

ほんと意地悪ですよね🤨
    たしかに息子はまだ真意を読み取れてないと思います。
    そこに気づいて息子が傷つくのも親としては辛いですが、傷ついて成長するところもあるかなと🥲
    私自身は、息子の歳のときは決まった仲良しの子がいつもいたので、一人で集団のなかに入れて貰う、という感覚も違和感で、息子に対しても、なんでそんな弱腰?そんな子に遊んでもらう必要も落ち込む必要もないし、他の対等に接してくれるような子を探せばいいのに、と思ってしまうけど、息子が一人でそこに入れてもらおうと話しかけに行く勇気、断れて傷ついても私のアドバイスを『わかった、次はそうしてみる』と聞気入れる素直さをみると、息子の頑張りを無碍にしたらダメだと、葛藤してます😂
    Aちゃん、すごく優しいのです。
    ただ、遊ぶ内容が結構女子だったりして、息子的にはいつもやりたくないことをやってるらしくあんまり行きたくないと言うこともあり😂「遊ぼうって言ってくれるお友達は大事にしなさい」と言ってます😂
    一人でも相思相愛のお友達ができると安心なのですが、、、
    もう少し見守ろうと思います!!

• 3月21日