※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SR★
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングや方法についてアドバイスを求めています。育休中で2人目の妊娠がわかり、職場にいつ報告するか迷っています。心拍確認後に報告するか、それとも早めに伝えるか悩んでいます。電話での報告も考えています。

育休中の妊娠報告について

来年の3月末まで第1子の育休中です。
つい最近、2人目の妊娠発覚したのですが、この場合いつ頃どのように職場に報告するのがベストでしょうか。
まだたいのうのみで、心拍はまだです。
次の受診は2週間後なのですが、来週、職場に行く予定があるのでそのときに伝えてしまうか、心拍確認できてから改めて伝えるか…
その場合、電話で報告でもいいものでしょうか。
わたしとしては、心拍確認できてからの方がいいなぁと思うのですが…

経験者の方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

みキ。

こんばんは(^^)
まさに同じ状況のものです。
心拍確認し、母子手帳もらってきてね、と言われてから職場に電話連絡しました。
電話で上司にアポとって、直接お話しようと思っていましたが「え、何かあった?」と聞かれたので「実は…」とお話しました。
結局、育休の延長(二人目の産休まで)+二人目の産休申請のために改めて職場に行くことになりました(^^;

なので、心拍確認してからでいいと思います。
職場に行く日程をずらせるのであれば、日程をずらして、心拍確認後に改めて伺うのが手間がないかなあ、と思います。
職場次第だとは思いますが「先週来たときになんで言わなかった?」と思われたら嫌なので…😣💦

• SR★

SR★

コメントありがとうございます!
    まったく一緒すぎてびっくりです(*゜ロ゜)
    とっても参考になります!!

来週行くのに、何でそのとき言わなかったの?って、確かになりそうです>_<
    しかも、11月末に引っ越しもあり、住所変更も伝えなきゃいけないので、報告はやはり1回ですべて終えたいです>_<
    来週の予定は、絶対行かなきゃいけない予定ではないので、行かずに、心拍確認してから、電話で伝えて、その後直接報告しようかなと思います!
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 11月8日
ナマケモノ

私は復帰まで1ヵ月半というところで妊娠がわかったのですが、シフトの話し合いも始めていたところだったので産婦人科で妊娠を確認してからすぐに報告しました。
確か4wだったと思います。
さきにゃんさんの場合3月末までまだ期間があるので、心拍確認できてからでも問題ないと思います(*^^*)

まずは電話で報告してから上司の都合のいい日を確認して、後日改めて挨拶に行きました。
復帰する予定でシフトも組み始めていたので、電話だけでは失礼かと思いました(>_<)

• SR★

SR★

経験をお話いただいて、とっても参考になります!!
    わたしも、電話で報告してから、もう1度直接報告しに行こうかと思います!
    アドバイスありがとうございました♡

• 11月8日
ゆりゆりぶー

私は復帰予定が3月1日で、2人目の産休が2月末からだったので、本当は安定期まで待ちたかったのですが11週くらいのときに電話で報告しました!子どももいるし、つわりできつくて直接報告はするつもりはなかったです。来いと言われたら行こうかなーって感じでした!母子手帳がないと職場も予定日確定したら教えてーって感じかな?と思ったので。また手続きで行かないと行けないのですが憂鬱です!いいことなのに、ご迷惑をおかけしますーみたいな雰囲気ださないといけないのがムカつきます!
心拍確認後に電話報告して、直接報告に伺いたいのですが、ご都合が良い時ありますかとか言うといいんですかねー?

• SR★

SR★

参考になります!!

そうですよね…つわりキツくなったら直接報告なんて無理ですよね…
    今はまだつわり軽いですがこれからひどくなると思うとゾッとします(ノД`)

ご迷惑おかけしますーの雰囲気、分かります!
    でも迷惑かけるのは事実なので、この場だけ…と思って乗り越えます>_<

とりあえず、まずは電話報告します!
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 11月8日