※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあーぬ
住まい

グランドピアノを4.5畳の部屋に置くことについて、実際の使用感や夫の反対に悩んでいます。経験者の意見を教えてください。

【グランドピアノお持ちの方、教えてください!】
幼い頃からピアノを弾いていて、30年超えのアップライトピアノがあります。
長女は4才少し前から、次女も3才半で、来月からレッスンを始めます。
娘が弾き始めたことで、私もちょこちょこピアノを弾くようになり(仕事でもピアノを弾くことがあります)、自分がレッスンに通っていた頃には全く思わなかった「グランドピアノが欲しい!」と思うようになりました。
家を建てる時になんとなく「グランドピアノを入れられる部屋は作りたい」と思っていましたが、夫の猛反対により、そのまでの広さの部屋は作れず、入れるとしたら4.5畳の部屋に入れることになりそうです。
4.5畳にヤマハのC3サイズを入れている方いますか?
うちの間取りでいくと、弾く時に椅子がはみ出るな…とか、将来連弾弾きたくなったら低音の人座れる?など、不安要素がたくさんです。
3人ピアノ弾く人がいればグランド買ってもいいよね!?と思っていますが、「そんなデカいものなんていらない!」の旦那の首を縦に振ることがなかなかできずにいるので、かなり遠い夢なのですが。
何も考えずに置くなら、リビングの吹き抜けにドーン!と置いて、気持ちよく弾くのにな笑

どうやら来月から値上がりもするようで、グランドが欲しすぎて夢にまで出てきそうです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家にあります😊
12畳(2部屋つなげてた)くらいのスペースに置いてました!部屋の形にもよると思いますが、もし部屋をつなげてなくて6畳だったら置けるけどかなり狭かったと思います💦
なので4.5畳だとピアノと人でぎゅうぎゅうかなと😭

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、ぎゅうぎゅうなんです。。。完全にピアノだけの部屋になってしまいます。
    不可能ではないところが、諦められない理由でもあって。
    12畳に置けたらゆとりもあっていいですね!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリ過ぎると圧迫感すごいのと音の響きに関係ありそうだなと思いました😢弾いている人以外の聴くための人は部屋に入れないかなと💦
    気持ちよく楽しく弾くのが1番なので吹き抜けに置けたら最高ですよね😭

あと狭いと調律の方が作業しにくいかなと思いました💦
    ちなみにグランドピアノ入れるために床も補強しました!搬入にも大きい窓必要だし色々考えると大変なことも多いですよね😂

• 3月21日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

音の響きは気になってました。せっかくのグランドだしな、と。
    吹き抜けはきっと最高ですね。
    吹き抜けの上?隣?が小窓付きの寝室なので、誰かが寝ていたら相当な騒音ですが笑笑

• 3月21日
ママリ

実家にありますが、そこまでして入れるものでは個人的にはないと思います🥲4.5畳には狭すぎてやめた方が良いかと。。

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

狭いのは重々承知なんです。
    サイズを小さくするか、置き場所を考えるか。
    まだ希望であって、実際購入になる予定も今のところはないので、色々考えます。、

• 3月21日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

コメントありがとうございました!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

4.5畳は厳しいかと💦
あと防音室が必須ですね。
いくらお昼間でも厳しいと思います😭

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

地域柄、グランドピアノを置いている友人も防音室にしているおうちは無く、先生の自宅レッスンでも防音室だったことは無いのでそこの心配は無さそうです。田舎なんです笑笑
    色々考えてみます!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもいい環境ですね😊羨ましいです✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

実家にありますが、4.5畳は狭すぎて、、😣💭
それの他に床補強はしてますか?

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

床の補強は改めてしなくても大丈夫とのことで、ヤマハ、調律師さん、他知識のある方に相談済みでした。
    やっぱりリビングの端がいいなぁと思い始めました。
    リビングは広くとったので、ピアノを置いても広さの問題は無さそうなので。あとは旦那の理解ですね。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちもついにグランドピアノを入れることになったのでお気持ちわかります!!

ただ、家の場合は主人、娘2人もピアノを弾くので理解を得ることができるのですが、音楽に理解ない人だとそういう反応にはなりますよね。。😢😢

グランドピアノ、いいと思いますよー。
資産ですよ!資産!
車を買う周期を一回我慢すれば買えちゃいますからね😌

4.5畳だとギリギリですが、リビングに入れられない場合は仕方がないと思うのですが。。

それか妥協してc1、c2あたりにするか。。
もしくは奮発してカワイのsk2とかにしてみるとか。。どうでしょうかね。。

カワイのsk2もいい楽器だと思います。今流行りの落ち着いた音色がします。

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

グランドピアノを買うんですね!
    家族みんなで弾けていいですね!
    はじめ、家を建てる時にアップライトを実家から持ってくるのも渋々でしたので、グランドなんて!っていう感じです。
    状況的に娘2人も弾くようになった変化はありますが。
    C1、C2も考えてみてはいるので、ど 色々検討します!
    カワイもいいみたいですね!
    カワイで講師やっている友人がいて、丸くていい音がすると教えてくれました!

• 3月21日
ユウ

自宅にC3あります。
実家はC1です。
自宅のものは全額自腹なので主人に文句は言わせません笑

4〜5畳は厳しいかと…幼い間はそこまで音量出ませんが、支えができるようになると芯のある音が出ますので締め切っての練習は不可能かと思います💧

が、リビングもおすすめしません。室温差が出やすく、キッチンが近い場合は湿気の問題も出ます💦調律の頻度が増えるかもしれません😅

ちなみに我が家は10畳ない狭い空間に置いてますが、隣の部屋との壁が一面ドアになってて開放できるので、ガッツリ弾きたい時は窓やドア開けてやってます😅

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

私もグランドを買うなら全て自腹なので、文句は言わせないですが、なんせ置く場所のことを考えると、いつもなら「買ったよ?文句ある?」と強気に出れるところも今回はなかなかで…。

リビングで候補の場所はキッチンと1番遠いので、湿気はキッチンそばよりもクリアできると思ってます!

家を建てた時も、ここまでグランドが欲しくなると思ってなかったので、かるーく「グランド一応入るように…」程度しか考えていなくて、あまり間取りで優先しなかったのですが、やっぱりもう少し考えておけばよかったです💧

• 3月24日
ねこ茶

ピアノの先生をしています。
大きさでいうなら、c3が入る防音室も4.5畳ないですし、めっちゃギリギリですよね。
なので、狭いでしょうが、防音室に入れたと思えば、、
椅子が出る?のは気になりますが(^^;)

そこまで欲しいなら買っちゃえ!と思いますが、そうはいかないんですよね💦
でも、夢にまでみるほど欲しいものって、人生でそうそうないし、グランドでピアノを習わせてる生徒さんなんて、都内ですが、うちの生徒さんは1割もいないです。
どんなに性能がよくなったと言ったって、所詮は電子ピアノです。(言い方悪くてすみません)
指の強さが違いますし、ピアノを習わせる上では、グランドはメリットしかないです。

連弾に関しては、どこまでのレベルかはわかりませんが、
連弾は基本ソロより相当簡単だし、そこまで長く練習はしないので、立って弾くでも、少し長めの椅子でキチキチに座るんでいいんじゃない?と思います。

リビングドーンは、理想ではありますが、
音楽一家だったうちでも、リビングドーンは音が響いてうるさくて迷惑だろうなと思います。
なので、あくまで理想で、、w