断乳時に搾乳器を使うべきか悩んでいます。手絞りでの絞り方についてアドバイスをお願いします。
断乳のときは搾乳器使うとダメなのでしょうか😭
昨日の朝を最後の授乳とし、今日で二日目です。夜中耐えられずに2回ほんの少し手絞りしました。
朝また張ってたので搾乳器で少しだけ出し、昼頃に手絞りで圧抜きしました。
そこから今ですが、すでにガチガチでしこりもたくさん、ぼっこぼこになってます🥺痛みはまだ耐えられますが、できれば少し絞りたいです😭
手だとなかなか少量しか出ず、張りも全然おさまらないので、搾乳器のほうがいいのかなと思ったのですが、断乳のときは手の方がいいんですよね、、、
母乳外来は最後の手段で考えているので、なるべく自分でやりたいです。先輩ママさん、アドバイスなどありましたら教えてください😭🙏🏻✨
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
搾乳器だと母乳作られちゃうのでよくないです😭
手で圧迫して出る分だけにしないと、母乳は出しただけ作られちゃうので出しすぎ注意です!
手で圧抜きする時も乳首に触れると母乳を作らなきゃ!ってなるので触らないように気をつけてくださいね😊
断乳は3日間が大事だそうです!
3日過ぎると急に柔らかくなり始めますよ!
それまではガチガチに張ってますがあと少しの辛抱です!
頑張ってください😭✨
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
やっぱり手の方がいいんですね!すみません、質問二ついいですか😭
手絞りのときは乳輪あたりをつまんでいるのですが、大丈夫でしょうか🥺あと、3日経って一度全部絞り出すときも手で絞ればいいんですよね?
お忙しいところ申し訳ないのですが、よろしければ教えてください😭🙏🏻
明日までなんとか頑張ろうと思います😭💦
ママリ
つまむというより、おっぱい全体を手のひらで包む感じです!
調べて出てきた写真載せますね!左上みたいな感じです!
こんな感じで左右から包んでギューってやって、
次は上下で包んでギューってやる感じです!
3日経って全部絞り出す時は、人によって違うみたいで手でやった!って人もいれば搾乳器使った!って人もいるのでどっちでもいいのかな、、?って感じで私も曖昧です😭
私は手でやりました!
おっぱいに残った母乳は吸収されて無くなるので完全に全て絞れてなくてもいいのかなー?って思って手でやりました!
はじめてのママリ
わざわざお写真までありがとうございます😭🙏🏻✨
おにぎり絞りってやつですね!次に絞るときはこのやり方でやってみます😭
なるほど!全部絞り出すときもまずは手でやってみて、全然出てこなそうなら搾乳器も検討しようと思います🥺
とても参考になりました、ありがとうございます😊