子供が言うことを聞かず、怒りを感じる状況について相談。急に感情的になり、反省している。
もう完全に沸点が0度になってしまいました。
「寝るよー」と言って、「まだ、寝なーい」なんて言われただけで一気に怒りがこみあげてきて、「じゃあ勝手に遊んでな、ママ遊んであげないから」とスマホをいじってしまいます。
しばらくして「どうするの?寝るの?」と聞くと息子は小さい声で「寝るよ」と答えましたが、私の怒りは全然おさまってなく、「てゆか何でママの言うこと聞かないわけ?寝るって言ったら寝るんだよ!ママの言うことは聞くんだよ!」と感情任せにキレてしまいました。
泣いてしまった息子に「泣くのやめて」って言ってしまいます。
普段はふざけていいし、遊んで服を汚すとか、一人で食べるとき多少ご飯をこぼすのは全然いいのですが、着替えとか、はみがきとか寝るとか、最低限の行動を私が言ったときにすぐ行動しないとイラっとします。
子供だって都合というものがあるのに、「待たせてごめんね」と言わせてしまってもイライラします。
普段はすぐ聞いてくれることもあるのに、他の方法があるのに、こんなことよくないのも分かってるのに、急にスイッチが入ってしまいます。
明日朝一で謝ろうと思います。
毎回毎回、何で学習できないのか。
同じこと何回も言わせて怒るのに、自分も同じこと何回も繰り返して、バカじゃん。
当然無理ですが、さっきの出来事なかったことにしたいです。
消えてなくなりたいです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
すごく気持ち分かります。
上の子4歳ですが、基本的にママの言うこと聞いてくれないし、何か言うと反抗してきます。下の子がつかまり立ちし始めたところで目離せないし、何でも口にいれるからここにあるもの以外は渡さないでっていっても自分のおもちゃ渡すし、寝たのにうるさくしたり、ホントに毎日イライラします。私なんて怒ってばかりです。
保育園ではとてもお利口さんみたいだし、なぜかパパがいると言うこときくし、ホントに毎日怒ってます。
はじめてのママリ
息子は私が怒ってきたせいで他人がいるより二人きりの方がいい子な気がします。
怒りたくないのにどうしてこうなっちゃうんでしょう。
うちは一人っ子ですが、二人いると尚大変ですよね。
自分の気の短さに嫌気がさします。
ママリ
保育園や幼稚園には通ってますか?お利口さんなんでしょうか?
私はいろいろ辛すぎて、市の保健師さんに相談したくらいです。やはり話をするとスッキリして子供たちに普通に接することができます。いまは下の子の体重測定ついでに、上の子の話を月1してます。
それでもイライラはおさまらなくて、怒ってばかりです。泣