※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
産婦人科・小児科

歯磨き中に前歯の一部が白いのが気になります。エナメル質形成不全の可能性があるが、突然症状が出ることもあるので、早めに歯医者に相談した方が良いでしょう。

ふと歯磨き中に前歯の一部が白いのが気になりました💦
調べるとエナメル質形成不全などがでてきたのですが、それは突然症状がでるものですか?

1歳検診のときの歯科検診では特に何も指摘されておらず、フッ素塗って終わりました。
今は朝夜の2回歯磨きしていて、夜はキシリトールとフッ素配合の歯磨き粉つかってます。
1歳半でまた歯科検診があるのですが早急に歯医者にかかるべきか迷ってます😥

コメント

かなた

上の子がエナメル質形成不全ですが、はえてきたことからありました。
また歯医者へ受診したときも何時からあったか確認されました。
突然出来たなら初期虫歯の可能性が高いとおもいます。
また受診しても処置は出来ないとおもいますが、普段の手入れが間違ってる可能性もあるのでそこら辺指導してもらうといいとおもいますよ。
歯ブラシなど持参してみてもらうのもいいかと。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

丁寧な説明ありがとうございます✨
    ママリの質問なども改めて検索していたら、湿ってるときはほとんど目でみて分からないけど乾燥している時に白く浮き出たりするという話をみかけ、今寝てる隙にチラッと覗いたら確かに潤っててほとんど分かりませんでした!
    なので気づいてなかっただけでずっとこうだったのかもしれません💦
    コメントいただいたようにまた歯医者などでお話し聞いてみようと思います!

• 3月19日
きしゅけ

前の質問に失礼します。子供の歯が同じような感じで、乾いているとき白くまだらになります。
歯医者でも初期虫歯か生まれつきかわからないと言われて不安です。
良かったら経過など教えて頂けませんか?

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

うちは歯科検診などでは今のところ特に何も言われてません🤔
    初期虫歯だったら嫌だなーと思ったときには「まあ生え変わるしな」と前向きに考えるようにしてます😂
    旦那も前歯の色で気になる部分あるので、うちの場合は体質かもな〜と思います💦

• 2月28日
  • きしゅけ

きしゅけ

返信ありがとうございます。
    色の具合は変化なしですか?他の歯にもありますか?
    気になって仕方なくて、、立て続けに質問してすみません😭

• 2月28日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

大事なお子さんのことですもんね💦心配にもなりますよ!
    うちの場合、色はあまり変化なしで、他の歯にはなさそうです🤔
    ちなみに今は白ムラよりもしっかり磨いてるのに着色してきたのが気になってきてます😭

• 2月28日
  • きしゅけ

きしゅけ

そうなんですね。ここ1週間程気になってひたすら検索してるのですが、ママリ素人さんの写真が1番我が子の歯の様子と近い気がします。
    虫歯になりかけてると思ってたのですがやはり生まれつきなのかな…
    どちらにしても気をつけないと怖いですね💦
    上の子もジェルで磨いてる間は着色しやすかった気がします。歯科でクリーニングしてもらうと綺麗になりますし、うがい出来るようになって歯磨き粉使い出すとしにくくなりますよ🦷
    麦茶も着色するようなのでお水に変えるのもありかもしれないです。

• 2月28日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

問題を断定されないので、定期的に経過を見守っていくしかないですよね💦
    着色のアドバイスありがとうございます✨
    春に歯医者さん行く予定なのでそこで掃除してもらって、ブクブクペはできるのでそろそろ歯磨き粉も変えようと思います!

• 3月1日