コメント
ちよ
栃木県立衛生福祉大学校はかなり学費などがお安いと思います。
私は看護ではない学科出身なのですが、他の学校と比較してもとても安かったです。
はじめてのママリ🔰
群馬県でしたら、群馬県立県民健康科学大学がありますよ!
県内の方でしたら入学金が半額になります🌟
-
チップ
ありがとうございます!
そうなのですか?!
出てこなかったです💦
調べてみます😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
社会人選抜試験での入学もありますので、ぜひ検討してみて下さい😊
- 3月20日
-
チップ
頭が悪いのです💧
倍率高そうですね😫💣
どうなのでしょう?- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は看護ではない方の学部だったのではっきりとしたことが言えず申し訳ないのですが…
社会人選抜でしたら、勉強の出来不出来というよりも、人柄が大事というのを聞いたことがあります!
実際、面接の配点が半分と多いですし🤔
ただ、合格人数が若干名ということで狭き門ではありますね…
一般入試でということでしたら、よっぽど面接が出来なかった場合を除いてほぼ共通テストの結果で決まると言っても過言ではないので、勉強は必須になるかなと思います。- 3月20日
-
チップ
とんでもないです。
貴重な情報をありがとうございます!!!
一般入試では行けなそうですね😅
受けてダメなら、向いてないよ!ということで諦める!でも良いかな....
今さら国数英は....
わからないですし頭に入る自信ないですね💧- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
しばらく勉強から離れた状態から、よし!勉強するぞ!とはなかなかなれないし、ハードル高いですよね💦
看護師さんになりたい明確な理由があり、それをしっかり伝えられれば大いに可能性はあると思います!
入学さえしてしまえば国家試験はなるようになりますので(正直危ういと言われていた子も、みっちり勉強させられて合格していたので!)、諦めないで欲しいです😖
ぜひ素敵な看護師さんになっていただきたいです🌟- 3月20日
-
チップ
温かいお言葉ありがとうございます😭😭
そうですよね!
頑張れたらいいです✨
そちらの大学は看護だけではないのですね?
因みに、どんな学科いかれたのですか😊?- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんになるならない・この大学に行く行かないに関わらず、陰ながら応援しています📣
看護学部と診療放射線学部のみなのですが、私は放射線の方でした!
規模の小さい大学なので、なんとなーく看護の方の様子も分かる為コメントさせていただきました😆- 3月20日
-
チップ
ありがとうございます!
嬉しいです😆
素敵です!カッコいいですね✨
放射線はレントゲンとかですか?
何度も何度もお世話になりました😅
持病があるもので😰- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!おっしゃる通り、レントゲンやCTなどを撮っているのが放射線技師です😊
看護師さんのように病院に行ったら必ず関わるという職業ではないのに、認識していただけて嬉しいです!笑
持病をお持ちなのですね💦上手く付き合いながら新たに挑戦されということですもんね、尊敬です🌟- 3月20日
-
チップ
いやいやいや、放射線技師の方がいらっしゃるから原因もわかりますし、私は大変お世話になっております😊
女性の方は優しい方多いですしね☺️
いやいや、ハンデあり過ぎてどうでしょう😅
ヘルニアに婦人科疾患に....
でも、同じ病気の方に寄り添いたいですね。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
お役に立てたのは私ではないのに、そう言っていただけるとなんだか嬉しくなりますね🥰笑
やっぱり自分が経験して寄り添えるって強いと思います!(もちろん大変なので経験しない方がいいのですが💦)
ヘルニア持ちのスタッフがこうすると患者さん少し楽だと思うよーと教えてくれたりしますが、それも実体験あってこそですし!
素敵な心持ちだと思います☺️- 3月20日
-
チップ
本当に素敵なお仕事です😌
私も人を助けたり支えたりできる仕事したいです✨
ヘルニアの時のMRIとCTは地獄でした💦
オペ前はCTの短い時間ですら激痛で震えてました。
てか、ヘルニア持ちで看護師ってね😅ですよね~笑
経験した人にしかわからない事もあると思うのでね。
私は10年後何してるでしょう🤔- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
辛い中での検査ですもんね😥症状が重い患者さんでも、こちらとしては我慢してもらうしかなく…検査しながら小声でがんばれーってひとりごと言ってました笑
ヘルニア持ちの看護師さんは、やっぱり大変そうでしたね💦
人生を振り返った時に後悔のないように生きられたらいいなと思うばかりです😌- 3月20日
-
チップ
そうですよね💦
我慢しないと検査にならないですもんね😅
ヘルニア持ちの看護師は厳しいですね💦
確かに!後悔ない生き方したいですね☺️- 3月21日
はじめてのママリ🔰
宇都宮にある栃木県立衛生福祉大学校というところに通っていました。私は看護学部ではない違う学部でしたが、県立なので学費が安かったです!
-
チップ
ありがとうございます!
やはりそうなのですね😭
私。群馬県なのですが、群馬は県立がないようです....- 3月19日
ハーゲンダッツん工場長🍨
埼玉県はお考えではないですか?
埼玉県立高等看護学院が学費かなり安かったです。18年前約60万円、おそらく今は上がっているとは思いますが💦学費も安いので倍率はかなり高かったです。県外からの受験者が多く、寮がありましたよ💡私は落ちたので、別の看護学校に行きました!
-
チップ
ありがとうございます!
通える範囲であれば埼玉でも可能です😊
倍率高いのですね....
どちらの市でしょうか?
ちょっと調べてみます✨
勉強できないので、入試落ちそうです💧- 3月19日
-
ハーゲンダッツん工場長🍨
熊谷市です!
調べてみてくださいね🙌- 3月19日
-
チップ
調べてみました😊
熊谷なら通える!と思ったのですが凄い倍率ですね😨😨😨
これは受かる自信は全然ないです😅
中学の時、真面目に勉強しておけば良かったです。- 3月19日
Ⓜ️mama
私の友達は太田記念病院のところの看護学校に行ってました。確か奨学金制度が何種類かあって卒業後に太田記念病院で規定年数働けば返済不要って言ってました。
友達は規定の年数働いて個人病院に移りました。
-
チップ
ありがとうございます!
そうなのですよね。規定年数働けば返済不要なところありますよね。
太田だと、あと他に何処があるのかがよくわかりません。- 3月20日
-
Ⓜ️mama
後太田だと東群馬看護専門学校
- 3月20日
-
チップ
ありがとうございます!
もう少し調べてみます✨- 3月20日
-
Ⓜ️mama
正看希望ですよね?
- 3月20日
-
チップ
はい。
- 3月20日
-
Ⓜ️mama
私の友達は桐生の准看に行っています娘さんと一緒に正看目指して学校いってます。
- 3月20日
-
チップ
准看からも考えました。
何しろ一般教養が苦手のため、何処にしても入学ができるのか不安です。
准看は入りやすいでしょうかね?- 3月20日
-
Ⓜ️mama
試験の内容的難しいとか簡単だとかは分からないです。
これは昔の話なので参考になるか分からないですが、確か東群馬はそんなにレベルは高くなかったようなきがします- 3月20日
-
チップ
そうなのですね。
ありがとうございます。
問合せたりもしてみます。- 3月20日
出戻りはちゅね。
安い、入りやすいといったら准看学校かなと思いますが、正看希望となると、大学か専門学校になると思います。
大学よりは専門の方が安いですが、私立がほとんどなのでそれなりにします。
私は群馬の専門卒ですが、授業料だけで年間100、それプラス入学金、設備費、教材費等かかってきます。
あとは実習が始まると交通費がかかったりもあります。
栃木県で安いとなるとすでに回答されている県立衛生福祉大学校ですが、安いので人気は高いと思います。
私が看護学校を受けたのが10年以上前なので、参考になりませんが、当時はかなりの倍率だったと思います。
私は落ちました😂
あとは、専門に通いながら、どこかの病院で奨学金を借りるかですかね。
栃木も群馬も、総合病院であればだいたい奨学金制度があると思います。
私も学校は群馬でしたが、地元が栃木なので栃木県内の病院で奨学金を借りていました。(どこかはお答えできず申し訳ありません)
ただ、一度に全額入るわけではないこと、必ずその病院に就職すること、もし国試に落ちたり、規定年数内に退職した場合は全額返納の病院もあったりするので、そういう縛りがあることにどう考えるかですかね...
-
チップ
ご丁寧に回答ありがとうございます。
そうですね。
自分の頭に自信がないのと、心身健康とまではいかないので、辞めてしまう可能性もありますし国試落ちる可能性もあるでしょうしで、奨学金は考えていません。
なのでお金が....と考えてしまいました。
もう少し検討してみます。
ご親切にありがとうございます😊- 3月20日
チップ
ありがとうございます!
そうなのですよね!そこ教えてもらって調べたのですが、家から遠くて....
入るのが難しいのですかね?
倍率が高かったり、試験が国数英あるとか....
チップ
県外からでも入学できるのでしょうか?
ちよ
県外からでも入学できますよ!
むしろ安いからか県外の方や社会人経験者の方もけっこういました。
倍率は詳しくは分からないのですが、学費が安いのがかなり魅力なので低くはないのかな…?と思います💦
チップ
県外も入学できるのですね☺️
そうなのですよ!学費が魅力的です!!
きっと倍率高そうですよね💦