つみたてニーサで新興国に投資している方いますか?今後の展望や低い状況について意見をお聞きしたいです。20年間解約予定なので、冷静に考えています。
つみたてニーサで新興国に投資してる人いますか?
結構マイナスが続いてますが、今後どうなると思いますか?逆に今低い分ラッキーなんでしょうか?
※20年間解約するつもりはないので、一喜一憂したり焦ってるわけではないです☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

なつ
私は新興国株式には投資していませんが、新興国株式のメインを占める中国、台湾、韓国、インドには、個人的にあまり期待できないので、大きく上がる可能性は低いのではないかと推測します😅
中国も今ロシア寄りですし・・・。
もちろん、未来は誰にも読めませんが💦

はし
アメリカメインで積立してて、新興国も数万円持っています。
将来アメリカ時代が終わった時にもしかして〜くらいの気持ちです。自分の老後くらいの時に時代が変わってもしかして!?くらいの楽しみってスタンスです。
未来の事は誰にもわからないですね。分散という意味で持ってます。

はじめてのママリ🔰
質問の答えにはならないのですが、、新興国メインの国たちがあまり魅力に思えず。。
個別でベトナムに投資してます!
金融資産の1割を目安に買ってます!配当が魅力的ですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
今中国がかなり下げてるはずなので、また回復すると思いますよ!インドも今までのペースとはいかなくとも、まだまだ成長するでしょうし。韓国だって日本よりは有望ですね😹
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
思いっきり間違えて質問してしまったんですが、新興国は分散投資も兼ねて特定口座でのつみたて投信で月1万だけやってるんでした!
つみたてニーサはオルカンで満額です。
1万だけですし、長い目で見てどうにもダメっぽいなと思ったらやめようと思います☺️
なつ
それならありだと思いますよ☺️✨
やってみないとわからない部分がありますし、私も最悪このくらいはどうなってもいいかなという資金で、お試しで掛けた銘柄もあります🤔
経済は、人口が増加する国の方が発展していきます。
中国もかなり少子高齢化が進んでいますので、その点も知っておくといいかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
中国は少子高齢化が進んでるんですね!
勉強になります☺️
投資は奥が深いので常に勉強勉強ですよね。
ありがとうございました😊