※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
住まい

転勤族の方、IKEAのトロファストやヘムネスのドレッサーをお持ちの方で…

転勤族の方、IKEAのトロファストやヘムネスのドレッサーをお持ちの方で、引越しされたことある方に質問です。

さっきSNSをみていたら、IKEAの家具は再組み立てを想定していないため、引越し業者に嫌厭される、見積もりの際にIKEAの家具がないか確認される、IKEAの家具を運ぶ場合には料金を上乗せされる…などと書いてありました。

うちも転勤族なのですが前回の引っ越しが4年ほど前で、今年中にまた引っ越しになりそうです。
前回の引っ越しの際に、IKEAのヘムネスのドレッサーとベッドサイドテーブル、階段型になっているトロファストの3点を運んでもらいましたが、先に書いたようなことは一切言われなかったし、料金も上乗せなんてされませんでした💦大手の引っ越し会社です。解体もせず、組み立てた状態のまま運んでいただけました。
なので引っ越し業界や転勤族の間でそんなことが通説だとさっきまで知らず🙄笑
また近々引っ越す予定なので、そういうことほんとに言われるのか心配になってきました…

ちなみに前回運んでもらった3点と、縦型のトロファストも買い足したのでそれも持って次も引っ越すつもりです💦

転勤族の方、よく引っ越しされる方、引っ越し業者にお勤めの方でも構いません。IKEAの家具あるか確認ってほんとにされるんですかね💦?
また、トロファストやヘムネスのドレッサー持っててそのまま問題なく引っ越しで運んでもらえたよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

ちゃー

仰るものを持ってた訳じゃないですが、引越しの時に同じ事(IKEAの家具は再組み立て出来ないから責任持てない)を言われました!
ただ、だから運んでもらえない訳ではなく、解体したりはできないですよ〜大丈夫ですか?という感じの確認でした。
なので、組み立てた状態のまま運ぶのであれば、特に問題ない気はします😊

咲や

トロファストはサイズ的にドアを通ることが出来るので大丈夫だと思います
カラーボックスとか解体せずに運びますしね
問題は解体しないとドアを通れないベッドとかの大型家具ですね😅
日本製の家具は、基本的に引っ越しを想定して、ベッドや食器棚、ダイニングテーブルとかを解体してドアを通れるように作ってあるんです
ドアを通れない家具はベランダから運び込んだりすることになるので、場合によってはクレーン車が必要になります😂
昔はエレベーターの無い建物でクレーンで運び込んだりとかはあったのですが、今はそういうクレーンで搬入搬出する事は少ないですね
別料金はクレーン代です😅

ママリ

IKEAの家具が嫌煙されるのはある程度本当のことかと思います💦
ネジとか使わずに木製のダボと接着剤でのみでの固定なので弱いそう…。
実際、見積もりのときにIKEAのですかー。あー…って言われました😅
だからって運んでくれないことはないです😊弱いから注意してって感じでした。

ほのち

転勤族です☺️
IKEA家具はそう言われているの知っていました🙇‍♀️
でもIKEA家具ありますよ🙆‍♀️
うちは2人用のダイニングテーブルやサイドチェストやテレビボードがIKEA家具でしたが、ダイニングテーブルだけはドアを通らなかったので解体してました😅
元々知っていたし、ダメになったらダメになったで良いやと思っていたのでなんとも思いませんでしたが、3回引っ越しましたが全部大丈夫でしたよ🙆‍♀️
再組み立てしてもちゃんと使えてました😊
サイドチェストやテレビボードは解体することなく運んでもらいました🙆‍♀️

はじめてのママリ

我が家もIKEA家具は多数あり、トロファストは4つほどありますがやはり引っ越しの際は断られたので自力で運びました💦

オンライン見積もりして頂きましたが、その際にまずIKEAの家具は強度が低く、搬送の際に壊れる可能性があるので出来れば避けたいとはお話されましたよ。
サ○イさんとアー○さんどちらにも言われました。

ちぃ

まとめての返信ですいません💦

やはりIKEAの家具は注意確認があるんですね😂
◯カイで引っ越したときは何も言われなかったので今回知って驚きました💦

トロファストなど扉を通るものなら壊れても自己責任みたいなかんじで運んでもらえるんですね🥺
長く使っているし壊れても諦められる値段なのでそのときは諦めます😅

たくさんの経験談を教えていただき、大変参考になりました!
回答ありがとうございました😊