※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ初心者
住まい

ご意見や、旦那への説得(伝え方)を相談したいです。私は現在旦那の転勤…

ご意見や、旦那への説得(伝え方)を相談したいです。

私は現在旦那の転勤の都合で間も無く1歳になる娘と一緒に地方に住んでいます。
旦那が関東出身なこともあり、そろそろ関東へ帰りたいと打診を受けています。しかも、家を建てるなら、義実家の目の前の土地を義実家からもらえるからということで、そこを希望されています。

しかし、義実家には姉夫婦と子どもが既に同居しており、私の娘と同い年になる子どもがいます。
仮に、私たち夫婦が義実家の目の前の土地に家を建てるとなると、姉夫婦と、義両親と共に生活をしていくことになります。

私は、なにかと子ども同士が比べられたり、学区が同じになり同じ学校で学年も同じ、全てのイベントも被ることから、純粋に何も楽しめなくなりそうなイメージしか湧かず、何としても義実家の敷地内に住むことを避けたいと思っています。

この場合、どう旦那に伝えたら角が立たず伝わるでしょうか。一度やんわりと、お姉さんのお子さんと色々一緒になるのは比べられたりもしそうでやだなぁ‥くらいに伝えています。旦那は「何が嫌なの?考えすぎだよ」とくらいで、土地があるのに勿体無いということばかり言います。

義実家とも程よい距離があってこそ、思いやりをもって接することができると思うのですが、私のわがままなのでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ

普段の関係性がどんなもんかにもよるのかなと思いました。
特に何も無くだと義理実家だから毛嫌いしてるとしか思われない可能性ありますよね🤔
もしかしたら子供同士は仲良くなるかもしれないし、どこにいても比べられるものは比べられる気がします😂
思ってることをストレートに言った方が旦那さんも理解しやすいのかなと思います!
あとはほかの土地の下調べしておいてこの値段でここならいい家建てれる!とか。笑

• ママ初心者

ママ初心者

コメントありがとうございます!!
    普段の関係性は、かもなく不可もなく‥姉夫婦とはほとんど関わり合いはありません。帰省した時に義実家で会う(住んでいるので)くらいです。
    義理両親との関係性も、悪くは無いと思います。ただ距離あってのことで、今は連絡を頂くほとんどが義理姉の子供の成長報告です。。。それを聞くだけで私は少し辛いと思ってしまっています。。。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

一番最後の「程よい距離感があるからこそ、思いやれる」をフューチャーして伝えるのが良いんじゃないですかね?
私は実の親であっても、距離は必要だと思います。
「大事に思うからこそ、関係が悪くなるのが怖い。絶対はないから。だから距離が欲しい」
ってとこをメインに伝えてみるのはどうですかねぇ。

• ママ初心者

ママ初心者

ありがとうございます!!!
    そこを伝えてみるのも良いですね。おっしゃる通りで、実の親でも私もそうだと思います。距離があるから会いたくなりますし、何かしてあげたくなりますよね。ありがとうございます。

• 3月17日
ななみ。❀

それは…いやですね💦
せめて同い年じゃなければまだ良かったですけど😓

その敷地に住む1番弱い立場の大人がママ初心者さんになっちゃいますし、よっっっっぽど良いお姉さんじゃなければ不安だらけなのも察します…😞

男の人ってそーゆう所まで頭回らないですからね💦

結局自分は他人だし、義実家とも仲良くしていたいから適度な距離感保ちたい。
実際近すぎて失敗しちゃう家もあるから…😓ってな内容をやんわり言ってみてはいかがでしょうか。
ちなみにうちが似たようなパターンで父と伯母が仲悪いので喧嘩が激しすぎて近所の人に通報されて警察来たりとかもありました💦
仲良すぎても、ママ初心者さんの味方がいなくなっちゃうし…。
私個人の意見としてもあまりおすすめしたくないなってゆう気持ちはあるので、なんとか回避できるといいのですが😞

もしくは今は育児も大変だし…。もうしばらくの間は環境変えたくない…。とか先延ばしにするとかですかね🤔

• ママ初心者

ママ初心者

コメントありがとうございます!!
    気持ちを共感していただけただけで嬉しくて目が潤んでます。。。この話になると、私の両親は私と同じ気持ちなのですが、義理両親、義姉、旦那は住めばいいじゃん!!という感じになり、私だけが反対してる構造になってしまうので‥

義実家と仲良くしていきたいのは事実なので、そのように伝えてみたいと思います。
    るなさんのお父様、伯母様の御関係も大変なのですね。。。ほんと、近すぎると色々ありますよね💦

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

どれだけ仲が良くてもその距離は疲れそうです。
旦那さんからしたら実の親、実の姉ですからね…。そりゃあ、何もしんどくもならないでしょうし、土地代浮くわ!ラッキー🤞って感じですよね😰💦

あなたの家族が嫌いって訳じゃない。義実家、義理姉たちとは 程よい距離感 でこれからも接していきたい。真前はあまりに近すぎる。程よい距離感を保てているから今の関係性を保つ事が出来ている。あなたにとっては実の親、姉だけど私からしたら義理の親と姉だから、あまりに近いとやっていける自信があまり無いかな。土地代が浮くのはすごく有難い話だけど、私は違う土地(場所)に住みたい。

って言いますかね🤔やんわり伝えてもあまり伝わらないかもなので、あなたの家族が嫌いだから近くは嫌。って事では無いって事をしっかり伝えつつ…、割とストレートにって感じですかね🤔

• ママ初心者

ママ初心者

ありがとうございます!!!
    頂いたコメントそのまま暗記して伝えたいくらいです。気持ちもわかって頂きありがとうございます。。。

土地代が浮くのは確かに魅力的ですが、気苦労を考えると何の魅力も無くなるのが本音です😂

• 3月17日
はじめてママリ

うちも旦那の弟の子と同級生がいます!
危うく、同じ小学校になりそうでしたが、弟家族が嫌とは言わずに、そこの小学校校区が嫌と言い続けて、隣の小学校校区に新築しました!
義理実家も隣の市ですが、市境の為、車で2分くらい。
少し離れてても、弟の子同級生だからーと色々比べられますよ。
〇〇ちゃんは、もうあれできるよー!とか!うっさいクソババアです!本当嫌です!

絶対離れたがいいです!!
しかも近くに姉家族もいるなんて最悪!
妹ならまだしも、姉には旦那さんもなんも言えないですよ!
小学校とか調べて、こっちの方が小学校にいい先生が揃ってるってよ、とか、給食費が無料とか、駅近いとか、なんでもいいので他のいいとこ探して、違うとこに建ててください!

• ママ初心者

ママ初心者

ありがとうございます!!
    はじめてのママリさんも、同級生のお子さんがいらっしゃるんですね。
    そうですよね、子供に罪はないものの、本当に同級生なことが嫌です。どうしても義両親は娘の子がかわいいですしね。私も内心いつも「そんなこといちいち伝えてこなくていいから」って思ってしまってます。。。

学校とかのことも全然調べてなかったんで、一度見てみます!ありがとうございます!

• 3月17日
かおり

周りに義実家と揉めてる人が多い、
義実家のことも、うちの家族のことも大事にしたいし、
万が一にも揉めたくない。
それはお金に変えられないことだと思ってるんだけど。

って伝えるとか??
それでもどーしてもというなら、

主さんの実家に2年間、
同居出来るなら良いよーと言ってみては?👀
2年限定でも嫌なら、ほぼ敷地内同居みたいな状況は同じく嫌なんだよと、
言えませんかね🙄

さらにどーしてもって言うなら、
その土地は売って、義実家の近くの土地だけど、
学区は違うみたいな所を探そうとするかな。。👀

ところで、土地がもらえるというのは実態はどうゆう状況でしょうか?

贈与されるなら贈与税が掛かるし、
安く譲り受けるのでも贈与とみなされる場合があります、

そこらへん調べてみても良いかも知れないですね👀

• ママ初心者

ママ初心者

コメントありがとうございます!!!
    万が一にも揉めたくない。お金に変えがたい、おっしゃる通りだと思いました。

また更なる代打案もありがとうございます!多分嫌って言うのが目に見えてるので、覆せるといいですが。

土地の件ですが、義実家の敷地内に家を建てたら?ということで土地代が浮くという意味でした。
    どうやら義両親は現金をそこまで持っていなく、資産としてその土地を旦那に渡してあげたいと思っているようです。

私としても、土地分割をして売るなり、名義を旦那にするなりして、そこは駐車場にでもして運営すればいいのにとか思うのですが、土地分割なんてできるのでしょうか。。。無知ですみません。

• 3月17日
  • かおり

かおり

1つの土地の分割自体は全然出来ます👀

ただ、「目の前の土地」ってことで、
    道か何かで既に分断されているなら、
    分割も何も必要なくて、ただ売るかあげるかになるかなと思います🙄

分割するのでも、
    分断された土地を買う・貰う・借りるのでも、

詳しい話は、司法書士さんやFP、税理士(微妙かな💦)、
    近くに居なければ取り敢えず、
    市役所に行って聞いてみるだけでも良いと思います。

あげるのは当然ながら、
    売る・貸すでも、凄く安くしたり無償にしたりすると、税金がかかったりします。
    そして念の為ですが、贈与税はもらった側が払います。

自分はたった2年の同居も嫌なのに、
    主さんに向こう何十年の敷地内同居に対して「何が嫌なの?」というのは、
    凄く理不尽だなぁと思ってしまいました😓

法律や税金のところもうまく使って説得してみるのもいいと思います👀

• 3月18日
  • ママ初心者

ママ初心者

ありがとうございます!
    全く無知だったので、ありがとうございました。目の前というより、ひとつながりになってる土地で、今は駐車場経営をされているところに家を建てろ!と言われておりました。。。土地をあげたいから〜という感じで😂

分割ができると知って少し選択肢が広がるような気がしました。市役所に行ってみようかななんて思います🥺
    ありがとうございました!!

• 3月19日
  • かおり

かおり

ひとつながりになっているなら、ご両親亡くなったあと、
    そのうちお姉さん家族とどう分割するのかも考えないといけないと思いますので、

(土地を分割するのか、
    土地は全部お姉さんで金銭で精算するのか、
    土地を全部売ってお金を等分するのか)

そこらへんもよくよく検討された方が良いかなと思いました👀!
    しつこくすみません💦乱文失礼しました😌!

• 3月19日
  • ママ初心者

ママ初心者

おっしゃる通りですよね!イメージがつきました!ありがとうございます。あとはその土地に家を建てないように説得したいと思います💦😂

• 3月21日