※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが20分ずつおっぱいを飲んでいるが、量が少なく時間がかかっているのは問題ないですか?飲ませすぎでしょうか?

生後8日です
おっぱい急に飲むのが上手になって、20分ずつくらい飲んでました、、
大して量でてなくて時間かかってるだけでしょうか?

飲ませすぎですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

20分ずつってことは1回の授乳で40分ということですか?

はじめてのママリ🔰

飲むのが上手になったら、時間は逆に短くなる気がします💦

あまり出てなくて満足できていないのか、口が寂しくてただ咥えてたいだけの可能性もあるかな?と思いました。

にゃむたむ

量が出ていなくて、吸うのに時間がかかっているだけかもしれません。
両乳で30分以内に終わらせるようにした方が、赤ちゃんへの負担が少なくすみますよ😄

まだ産まれて間もないですので、片乳5分程度で止めて、不足分をミルクで補ってあげては如何でしょう?

赤ちゃんが乳首を吸うのに慣れてきて、母乳も沢山飲めるようになったらミルクを止めても良いと思います🍼

はじめてのママリ🔰

おっぱいの張りは飲ませたあとなくなりますか?(なかには、張らない方もいらっしゃいますが…)
張りがなくなるならしっかり飲めてるんだと思いますし、張りも変わらなければまだまだ吸う力が弱くて飲み足りずにくわえてるのかもしれません。でも泣かなかったり、自然とおっぱいを離すならその飲ませ方で赤ちゃんは満足してるようにも思います😊産まれて数ヶ月くらいは赤ちゃんの満腹中枢はまだ鈍くて飲ませれば飲ませるだけ飲むと聞いた気がするので飲んだあとに吐いたりするなら、飲ませる時間短いほうがいいかもしれません。

ももんちゃん

多くても片乳10分ずつがおすすめです!
それ以上は吐き戻しの原因になるそうですよ🤔
これからの成長が楽しみですね🤍🤍🤍