出産後の家族の手配についてモヤモヤしています。旦那が在宅で子供を見るため、義両親の支援が必要か迷っています。保育園の利用方法や感謝の気持ちも悩んでいます。皆の意見を聞きたいです。
こんにちは!モヤモヤするので聞いてください!
再来週に出産予定ですが、入院中は上の子を義両親にお願いしています。義両親とは家がかなり近く積極的に手伝ってくれる雰囲気です。
最初は出産の為の一時保育後に2,3時間程旦那の実家で預かって貰い、旦那が迎えに行く。という段取りでしたが急遽自宅で預かる事に変更になりました。
モヤモヤするのが、旦那は在宅のため自宅にずっといます。入院中は定時で終了するつもりらしく、それなら義両親のお手伝いはいらないのでは?と思うようになりました。上の子も夕方まで保育園に行き、お迎えも旦那が行くのであれば尚更なぜ自宅に来るのか?とモヤモヤが止まりません😅
急遽自宅に来ることになったので、部屋の片付けやキッチン周りの掃除も臨月で上の子のお世話と同時にするとなると、疲れてなかなかできないのもイライラしてしまい、、😅😅それなのに、義両親にお礼や気を使うのもしんどく、一番辛いのは上の子なのに、、(長時間保育園に預けた事がないため)等出産前にイライラしっぱなしです😂
いっその事、保育園にはお昼まで預けてる事にして、昼以降は自宅で見て貰う事に変更しようかと思っています。そうすると保育料も半額以上違うし、私自身も義両親に有り難みを感じるかと思ってます😓
皆さんの意見やコメント、また経験談をお待ちしています!
- たぬちゃん(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
在宅でもズーム会議とか電話とかしょっちゅう来るので子供の対応できません💦
基本勤務時間は外出もせず自宅内ですし、子供の事をちょこちょこ手伝ったり見たり邪魔されると仕事が進みません🥲
ご主人の仕事内容がわかりませんが、お子さんがいても↑のような事は一切ないってことですかね??
私も今回義理母にお手伝い来てもらってますが、色々な思うことはあるけど基本あちらのしたいようにしてもらうように割り切って考えてます。あれこれこうしてほしい、と希望を持ってしまうと伝わらない適わない時にストレスを感じるからです。なので子供さえ楽しく過ごせる環境ならなんでも良いやって割り切ってます。丸投げしたほうが楽ですよ。
ゆう
我が家も二人目出産のための入院時は義両親が泊まりに来ることになっています😅
夫は在宅勤務&定時上がりの予定で、うちは共働きなので子供も保育園に慣れています😌
普段、夫が仕事忙しい時は私が家事・仕事・育児(保育園利用しながら)を一人で担っているので、夫も同じことするだけなのに、義親の頼る必要ないのでは?と私もモヤモヤしていましたが、
・夫の料理だと不安
・義親は超可愛がってくれるので、私が家にいなくて寂しがる時間が少しでも紛れる
・私自身、ワンオペが続くと子供にイライラすることがあるので、夫もそうならないように
・義理親はいい人ですが、一緒にいると疲れるので、むしろ私抜きで娘と遊んでおいてほしい、、、
という所で自分を納得させてます😅
コメント