※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaka
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子の発達について心配しています。言葉の発達や行動について悩んでおり、友だちの子供と比べて不安を感じています。1歳半検診で相談する予定です。

1歳7ヶ月の男の子を育てます。
心配しすぎなのかなとは思ってるのですが…
言葉で言えるのは
【パパ・おいしい・うまい・どーじょ(どうぞ)・あーあ(物が落ちたりすると)・はい(物を渡すとき)・あいた・いたっ】
言える言葉も場面があってる時とあってない時もあります。
『うわー』『おぉー』『えぇー』などの感情の様な言葉は出てるんですが💭
喃語で『まんまんまん・たいたい』のような事を言うことはありますがママは絶対に言いません。時々まだ宇宙語のような長い言葉もいいます。
そして物を理解できません。(バナナやワンワンなど)
指差しは気になるもの欲しいものがあったら【あっ!】と言って指差しをします。ただ絵本などで『〇〇はどれ?』と聞いてもたまに当たるぐらいでほぼハズレだし、指差しするのもまれ😭
『いただきます』や『ちょーだい』などは手をパチンやパチパチで表します。ママが言って真似するかな?と思っても言うくらないならいらない状態。

行動面では
手を繋いで歩ける・スプーンフォーク使えてコップ飲みできます。よく笑い、遊び場ではその職員の方に関わりに行ったりもします。座ってや立って、ゴミ箱ポイ、オムツ持ってきて捨てて、脱いだ服をかごにいれる、持っててや片付けて、
出掛けるとわかると玄関にいくや自分の靴を分かるなど分かってることもあるのですが💦
・踊ったり真似をしない。
・興奮して大声を出す
・嫌な事があったら床や物を叩いたり投げたり
・横目でくるくる回る
・レジのクレジットなのど機械を触りたくて怒る
・家ではご飯の時座ってる時間が短い
・バイバイが逆さまではいかないが両手で拍手ができない感じ
不安要素も多々あり…心配しすぎてると思いつつ…友だちに同い年の子が多く、息子にできない事言えないことが沢山あり不安になってしまいます…
もう少しで1歳半検診があるのでしっかり聞いてみようとは思うのですが😭

長々と不安を書き出させてもらいました。申し訳ありません。

※批判的なご意見はご遠慮ください。

コメント

こるん

この時期ほんとに差が大きいので比べるとすごいうちの子できてない!ってなりますよね🤣わかります。
うちの子は1歳半の男の子ですが、意味のある言葉はひとつもなくて喃語のみ。
言葉の理解も全くと言っていいほどないです。それこそ行くよ!とかで玄関に向かうことや、ゴミポイして、などの指示が通りません。
視覚での行動はまだ理解できるので、ご飯が出てくると椅子にいく。本持ってくると前に座ると言ったことはできます。
ちょーだいとかもイマイチでなぜか、英語で言うとくれます🤣
ただ、マイペースだし楽しそうで特にそれで困ってるわけでないので、今はいいかな💕と思ってます。
先月よりも考えると成長もゆっくりですがしてますし、毎日声かけして理解できる日がくればしてくれるでしょーし、言葉なんて遅い子遅いですしね😊と思ってます。
ちなみに上の子たちも指差しできたの1歳10ヶ月でした🤣

はじめてのママリ🔰

突然すみません💦
うちの息子も今全く同じ1歳7ヶ月です。
この時期の息子さんに発語促す為に説教的に声かけとかしていきましたか?
頑張って喋ってるものの響いてるのか不安で、、

• kaka

kaka

お返事遅くてスミマセン💦
    声がけや絵本、図鑑などで話をかけたりしました!
    2歳前に二子の出産の為実家に里帰りをして祖父母や叔母達と関わったら驚くほど言葉が増え今では少ないですが2語分も出るようになり、色んな物を理解するようになりました。人との関わりって大きいなって感じました💦
    たくさん話しかける事はとてもいいと思います!今も散歩や買い物でも常に話しかけるようにしてます!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    人との関わり大切ですよね。うちも実家に2.3日帰省するだけで成長するので、長い時間関わってもらったらまた違うのかなって思ってます。

• 10月14日