※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち。
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が麦茶や白湯を飲まず、リンゴジュースでストローやコップの練習を考えています。リンゴジュースをあげると、他の飲み物を飲まなくなる可能性はありますか?

こんにちは。6ヶ月の息子なのですが、麦茶や白湯を全く飲みません。
離乳食後に喉乾いてるかなーとあげてもちょっと吸ったらおしまいです😅
このまま続けていたらいずれ飲んでくれるようになりますか?

また、麦茶や白湯は飲まないので赤ちゃん用のリンゴジュースとかでストローやコップのみの練習とかをしてみたいと思っています。
赤ちゃん用のリンゴジュースを、一度あげてしまうと甘くない麦茶や白湯は更に飲んでくれなくなる可能性はありますか?
甘さに慣れてしまうのが不安でミルクと白湯と麦茶以外はあげていません!

コメント

mamaちゃん1023

うちの子も白湯や麦茶イヤイヤでしたが
最近になり白湯(ぬるめ)を好んで
たくさん飲むようになりました(-´∀`-)

リンゴは、飲ませていませんが
アクアライトなどは飲ませてました^ω^

• ゆっち。

ゆっち。

そうなんですね!
    諦めずに続けてたら飲んでくれた感じですか?☺️

• 11月8日
優真

夏場ではないですし、急がなくても1歳までには飲んでくれるようになります。
毎日、スパウトやストローをご飯の前後に咥えさせる練習として続けるくらいで大丈夫ですよ。

うちの息子もストローマグで沢山飲めるようになったのは1歳過ぎてからです。

便秘してたり、ウンチが硬くなければ水分はたりてます。
もし足りていないようなら、離乳食を水分多め(とろみスープ)にしてあげるといいと思います。

ジュースは歯にも良くないです。
1歳を過ぎるまではミルク、白湯、麦茶だけがいいと思います。

• ゆっち。

ゆっち。

咥えさせるだけでも練習になるんですね!
    諦めずにやってみます。
    ありがとうございました😁

• 11月8日
mikan

うちの娘もその頃までは白湯や麦茶など飲まなかったです。でも、離乳食を2回食にしていろんな味にすこしずつ慣れてきたころにスプーンで白湯や麦茶を飲ませてみたら何事もなくのみました(o´罒`o)

まずはスプーンで飲ませることをしてみたらどうでしょうか??

• ゆっち。

ゆっち。

なるほどー!
    スプーンなら嫌な顔しながら飲んでくれます!
    慣れたら飲んでくれますかね😁
    コメントありがとうございました!

• 11月8日
嫁ちゃん★

私も最初アクアライトとかあげてたら保健師さんにお母さん絶対辞めて!と言われました(>_<;)

離乳食食べなくなるしお茶も飲まなくなりますよ( ̄▽ ̄;)
って言われてたからはずーっとお茶です(笑)

もちろんお茶も最初は嫌がったり美味しくないからベーって出してましたがストローの練習も兼ねて出してもいいから紙パックので練習してたら飲んでくれる様になりましたよ✨

• ゆっち。

ゆっち。

やっぱりあげないほうがよいんですね!
    ジュースはあげずに、お茶で頑張りたいと思います✨
    ありがとうございました😊

• 11月8日