※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職内定後、妊娠発覚。内定取り消しの可能性に不安。経験者の意見やアドバイスを求めています。

【転職内定後、妊娠発覚】
先日転職の面接をうけて、企業から内定をもらいました‥が面接の翌日に妊娠検査薬にて陽性反応が!

子供は望んでいたのでとても嬉しいのですが、働いてお金を稼ぎたい気持ちもあります。

なので、内定承諾前に妊娠の旨を報告してそれでもよければ雇ってください!と伝えようと思います。
内定取り消しになってもしょうがないと思っております。

このようなご経験をされた方はいらっしゃいますか??
万が一入社できたとしてもやはり居づらいですよね‥

ネットで色々と調べてみると妊娠を理由に内定取り消しはできないあったのですが、いざ入社しても続けられるか不安になってきました。

ご経験のあるかた、それ以外の方でもご意見いただけますでしょうか。

コメント

あーにゃ

ご懐妊おめでとうございます😊
それはすっごく悩みますね、、、ただ産休取得のためには1年以上の就労が必要だったはずなのでもし仮にいまから働きはじめても産休育休は取れないかもしれないですね😫💦
迷いどころですが働きたい意志が強いのならば働いてもいいかも知れないですが、大変なことも多いかもしれないですね😭

• あーにゃ

あーにゃ

産休取得ではなく育休取得の間違いです!

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく育休はとれずだと思います。
    迷いますね‥働きたいのですが、妊娠中の新入社員っ‥て感じですよね😅
    つわりもあるかどうかわからず‥

• 3月16日
purple

こういう人よく居ますよね😅
想定外の妊娠なのか計画的なものなのか、、💦
計画的なものだったらなぜ今このタイミングで作ろうと思った?って思います😅
それに勤めて一年経たないと産休育休って取れないと思うのでそこら辺もどうなんでしょう😅
もし私が人事部とかならこうなるなら他の人を採用すれば良かったかなと思っちゃうかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画的です。
    転職活動は一旦やめようか‥と考えてたとこでした😅
    人事の方に伝えた上で、それでもよければ‥って思ったんですが、辞退にするか迷い中です😅

• 3月16日
  • purple

purple

立ち仕事ですか?
    悪阻とかあるかもしれないし後半に連れてかなりキツいですよ😭
    お願いしてみて働いてくださいってOK出されたとしても覚えることの大変さ、気疲れ、悪阻とかで休みがちになるかもしれませんよね、、
    どうなるかわからないから辞退した方がいいと思います😅

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    仕事は事務なので、立ち仕事ではないです。
    初マタなのでどうなるかわからず‥たしかに休みがちになりそうですね😥

• 3月16日
  • purple

purple

初マタなのですね😅
    今までと変わりなく元気な人もいれば仕事に行けないほど悪阻が酷い人だっています。
    それはその時になってみないとわからないです。
    それでもいいなら採用してくださった会社に説明してみたらいいと思います!
    相手次第なところもありますね。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によりますよね。
    そうなってみないとわからない‥
    一旦旦那とも相談して結論した見ようと思います。

• 3月16日
のぞみん

私の職場(クリニック)でも昨年に内定者が入社日の数日前に妊娠報告して一悶着ありました💦

その方はおそらく妊娠隠して内定もらって入社日直前に実は4ヶ月で生理不順と思っていたと話したのですが…

もともと産休予定者の後任として内定したのに出産予定日が内定者のほうが早いことがわかり入社日が決まっても他のスタッフは受け入れられず職場の雰囲気がガラッと悪くなりました😅

確かに内定後に妊娠がわかっても妊娠が理由で内定取り消しとはならないので内定者の方も初日は出勤しましたが結局ただならぬ雰囲気を感じたのかコロナが心配との理由で1日で辞められました

いろんな人がいるので受け取り方も違いますが、私の職場では出産経験のあるママ達の意見は
妊娠4ヶ月には悪阻もはじまっている時期なので気がつくはず!

実際に育休も無しだと産後2ヶ月で復帰できるのか?

産休前に仕事教えてもすぐ産休入って産後復帰しても忘れて一から教えなきゃならないなど厳しい意見が多かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際のご意見ありがとうございます。
    そうですよね‥入れても雰囲気に耐えられずやめてしまいそうな想像もしました‥よっぽど肝が座ってる人じゃないと無理なのでは?と考えております😥
    まだ内定承諾前なので迷ってましたが、とりあえず辞退の方向にしようかなと思っております。

• 3月16日