娘の反対咬合について、歯科医は矯正が必要かもしれないと言っています。成長過程で問題が起こる可能性もあるそうです。8割の歯が生えていない状態でした。
今日の保育園の歯科検診で1歳7ヶ月の娘が噛み合わせが逆だと言われました。
私は言われるまで気づかなかったのですが、よく見ると下の歯が上の歯より少しだけ出ている気がします。歯科医に親族で誰か受け口の人はいるかと聞かれたのですが誰もいません?調べてみると遺伝子で反対咬合になる子が多いようにみえました。
私も知識がないのであまりよくわからないのですが、これは治療が必要なのでしょうか?反対咬合だと成長していく上で何か不具合になることはあるのでしょうか?
先生は全部歯が生えそろって治る子もいるし、永久歯になるときに治る子もいるけど、矯正が必要かもねって言ってました。
娘はまだ8割ほどしか歯が生えていません。
- ゆき(妊娠32週目, 1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳のとき交叉咬合と言われて心配していましたが、3歳2ヶ月の歯科健診で治ってました!
歯が生え揃って(4歳ごろ)も噛み合わせ悪かったら治療で大丈夫、と言われていました。
ぽてと
うちの次男も1歳半検診で反対咬合だと言われました。先日歯医者へ行ったらこの先どうなるか分からないけど今できることは矯正になるかもだからお金貯めることと言われました😂
回答になっていなくてすみません😭心配ですよね。治ってくれることを祈るばかりです!!
-
ゆき
私も先生にお金貯めといてねーって言われました😂できることなら矯正せず治ることだけど、できるだけ早く治療してあげなきゃとも思うし…
今のうちに歯医者にも行った方がいいのでしょうか?- 3月16日
-
ぽてと
やっぱり貯金は言われるんですね!😂
反対咬合ではないですが私も矯正経験してるので治療の辛さも分かっててやらせたくないです😭思春期だったので余計に、、
歯医者はフッ素で行ってませんか?うちは3ヶ月ごとに通うのでその時に経過観察してもらう予定です(^^)- 3月16日
-
ゆき
まだフッ素デビューしてなくて…ぽてとさんのお子さんは病院でおとなしく口を開けてくれますか?
昨日の歯科検診では泣き喚いて😂- 3月17日
-
ぽてと
一緒に椅子に座り倒れる感じだったんですが泣かずに口開けてました!
でも上の子は3歳過ぎまで泣き喚いていたので普通泣いちゃう気がします!
小児歯科を専門としたところだと泣かずに出来るようになるみたいですが😅- 3月17日
-
ゆき
すごいお利口さんですね✨
うちの子はちょっと無理そうですが、とりあえず歯医者の予約取りました。フッ素も塗っておいた方が今後のためにいいかと思うので☺️- 3月18日
まゆ
うちも反対咬合で、ムーシールドというマウスピースで夜寝ている間に矯正してます。年少からはめて、年長の今治りました。
だけど、大人の歯に生え変わった時また噛み合わせは変わるかもしれないとのこと💦
顎の成長が止まるまで油断禁物な感じです💦
-
ゆき
小さいうちから矯正ってできるんですね‼️色々調べてると、生え変わるときに治るとか、生え揃うと治ってる事があるとか色々書いてあって頭の中パニックです😆
小さい頃からマウスピースつけれるなんてすごいです‼️- 3月18日
ゆき
そうなんですね‼️
自然と治ることもあるんですね☺️少し安心しました。女の子だから受け口がひどいのは見た目的に可哀想だなぁって思ってしまって💦