※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chie
妊娠・出産

お子さんの寝かしつけに悩んでいます。皆さんのお子さんは寝るまでどのくらい時間がかかりますか?寝かしつけ方を教えてください。

なかなか寝てくれなくって困ってます😭
皆さんのお子さんは寝かかってから熟睡するまで
どのくらいの時間がかかりますか?
また、寝かしつけ方教えてください(;_;)

コメント

がっちゃん

その頃はなかなか
寝ませんよねー(´°_°`)

おでこから目の間を優しく
撫でると赤ちゃんは
気持ちいいらしく
眠りにすぐつく子が
多いらしいですよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♩
うちの子はだめでしたが(笑)

だんだん寝る時間も
長くなってくるので
それまでファイトです(´°_°`)♡

• chie

chie

何ヶ月くらいから寝るようになりましたか?
    撫でると目を閉じてくれるんですが
    そこから熟睡までがながくてながくて、、笑
    がんばります😭♡

• 11月7日
さーちゃん

毎回、母乳の吐き戻しなどしていなければ問題ないと思いますよ(^ ^)
1ヶ月の頃は起きてる間は泣いてましたね(^^)段々慣れてくると、起きてても機嫌が良かったりするようになります。大体2ヶ月入った頃からかな?
夜の時間帯に1人で育児は心細いですね。うちも日付が変わる頃まで1人育児なので、お気持ち分かります。これから少しずつ楽になって来ますから、あまり思い詰め過ぎずに力を抜いて下さいね(o^^o)

• さーちゃん

さーちゃん

ごめんなさい、間違えて新しく投稿してしまった挙句に途中送信してしまいました(*´Д`*)
    腕枕は、抱っこしてるうちに寝たな、と思ったらそのまま一緒にお布団にそ〜っと倒れこんで寝る技です(^^)

あと、息抜きとして しんどさMAXになったら、泣いてる我が子を隣に寝かせてそのまま目を閉じて1分くらい無心になったり、ママも疲れた泣いちゃうから!うわ〜ん!とか突然ふざけてみたりして詰まる気持ちを解き放ってました。笑
    大人だけど、母親だけど、少しくらい不完全でも許してねって気持ちでやってます(^^)
    良かったら息抜き法も参考にしてみて下さいね(o^^o)

• 11月8日
  • chie

chie

温かいお言葉たくさんありがとうございます( ;∀;)💓💓
    疲れたなあしんどいなあって思うたびに
    ママになるにはまだまだ未熟すぎたかなって感じてしまってたんですが、子供と一緒にママとして成長していけばいいですよね😇
    腕まくらさっそく試してお昼寝しました♡
    アドバイスありがとうございました😊
    育児がんばりましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 11月8日
りょんりょん♡

うちの子もその時期は寝ませんでしたね〜💦
20時から寝かしつけて寝付くのは23時とか…
私は抱っこで歌いながらスクワットしてました😊
置くときに胸を最後まで離さずにしばらくそのままとか…
今も抱っこかおっぱいでしか寝ませんが歌いながら家の中歩き回ってたら5分で寝ます😊

• chie

chie

いつくらいの時期からよく寝るようになりましたか?気づけばスッと寝てくれるようになるんですかね??😭
    わかったら教えてください(><。)
    いつも日付が変わるくらいにならないと寝てくれなくてそれまでは寝て起きての繰り返しなんです(;_;)
    いま歩き回って寝てくれました!!
    また30分後とかに突然ギャン泣きで起きちゃうと思います、、

• 11月7日
  • りょんりょん♡

りょんりょん♡

うちの子は3ヶ月までは寝付くのに3時間くらいはかかってましたが、4ヶ月頃から徐々に早く寝れるようになってきましたね💦
    それでもまだ1時間とかかかってましたが…
    うちの子は今でもトントンじゃ寝ないので抱っこですが、スッと寝てくれるようになったのはほんと最近です!
    そして6ヶ月頃は寝かせても30分おきに突然のギャン泣きで起きてました💦
    まだまだ生後1ヶ月だと寝るのも下手っぴなのでキツいとは思いますがら仕方ないと割り切って付き合ってあげるしかなさそうです😭
    頑張ってください!!

• 11月8日
  • chie

chie

生後2週間くらいまでは授乳後にポイっと寝てくれてたんですがそれからはスッと寝てくれず徐々に寝付きの時間も長くなり、💦
    突然のギャン泣きありますありますヽ(;▽;)ノ
    気長に頑張りたいと思います♡
    ありがとうございましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 11月8日
さらい

生後一ヶ月の時はなかなか寝なかったですよ

今は一時間ぐらいで寝ます

• chie

chie

いつくらいから寝るようになったかよかったら教えてください(><。)

• 11月7日
  • さらい

さらい

2ヶ月後半で寝るようになりました

• 11月8日
  • chie

chie

ありがとうございますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 11月8日
  • さらい

さらい

2ヶ月後半です

• 11月9日
しょーん

生後3ヵ月までは寝るまでに2~3時間はかかってました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )今はリズムがついたみたいで30分もあれば寝ます。
1人目は添い乳ばかりで1歳半まで30分~1時間コースでした…リズムが整わず泣いたらおっぱいの繰り返しで。その反省をいかし(笑)今回はある程度おっぱいあげたら抱っこしてユラユラしてます。うちの子は布団におろしてから頭をなでてあげるとすーっと寝る時もありますが基本抱っこか添い寝ですね。後はイライラしたり焦らないよう心がけてます(^_^;

• chie

chie

3ヶ月くらいまではこんな感じなんですね😭
    添い乳で寝かしつけると乳首をくわえたままで離してくれませんでした💧
    離すと起きるし、💧
    添い寝はトントンですか??

• 11月7日
  • しょーん

しょーん

添い乳だと離すと起きちゃうんですよねー😭それが毎日だから大変でした…親からもよくやってたよねーってそれだけは褒められます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    添い寝は胸をトントンした状態で顔をギリギリまで近づけて寝息をたてて聞かせてると寝ます!!寝る前は必ず「夜だから寝んねだよー」と声もかけてます😊
    いつかは終わりが来る!!大きくなれば離れていくと思えば頑張れるしやはり我が子は愛おしいです😍

• 11月7日
  • chie

chie

合う子にはいいんでしょうね😭!!
    添い寝する時って泣いててもその状態でやり続けたらいいんでしょうか(;_;)?
    眠いと手で顔をゴシゴシして
    足もバタバタしちゃいます(><。)
    いつくらいからよく寝るようになったか
    よかったら教えてください💧
    日中もほぼぐずりっぱなしで
    機嫌がいいのは寝てる時とお風呂くらいで😭
    たまーに機嫌よくおしゃべりしてくれる時が最近増えてきてやる気が出ます👍笑

• 11月7日
  • しょーん

しょーん

泣いたら抱っこで乗り切ってます!抱っこして寝ても降ろすと起きそうな時に添い寝したり。始めは添い寝トライしますが上手くいかない日もあり様々です🤔二人目は3ヵ月くらいから21時に寝て0時、5時、起床って感じです。3ヵ月くらいになると声だして笑ったりママ以外が抱っこすると泣き止まなかったりとすこしずつ分かってきたのかな?と思います😊1人目は子育ても初めてでなんで寝ないの?グズグズするの?と話す相手もいなく毎日イライラしてたのが子供にも伝わったかなと思い返してます😅2人目はお姉ちゃんもいるしゆったりした気持ちをもつよう心がけてるので…1人目と比べるとめっちゃ楽です😅

• 11月7日
  • chie

chie

色々試してみますᕦ(ò_óˇ)ᕤ♡
    3ヶ月になるとグッと成長がみられそうですね!!
    なるほど( ;∀;)💦
    旦那が夜勤のため、ほぼ2人っきりのため心折れそうな時がたびたびあります😭😭
    こんなんじゃ2人目なんて絶対無理!という状況なんですがそんなに変わるんですね(⁎⁍̆Ɛ⁍̆⁎)🌟
    常にピリピリしてるママも嫌ですよね😭

• 11月7日
レンちゃんそうちゃん

私も寝かしつけ大変でした(>_<)

寝るときだけおしゃぶりに頼りました(。>д<)

• chie

chie

おしゃぶりすぐ外しちゃうんです😭😭

• 11月7日
ひまわりさん

おしゃぶりするとすぐ寝てくれました!!( ̄q ̄)zzz

• chie

chie

おしゃぶり好きじゃないみたいで😭😭

• 11月7日
  • ひまわりさん

ひまわりさん

好きなおしゃぶりと嫌いなおしゃぶりがあるみたいで、何種類か試してみるといいかもです!!

• 11月7日
  • chie

chie

押さえてると吸ってくれるんですが
    やめると落としてしまうんです(;_;)
    好きなおしゃぶりだとずっと吸ってくれますかね?💧

• 11月7日
  • ひまわりさん

ひまわりさん

うちの子は好きなおしゃぶりだとずーっと吸ってしまうので、寝て少ししたら外してました!
    今はもう自分の手で取ってしまうのでなかなか大変です(^o^;)
    あとコンビのネムリラ(自動で揺れるやつ)に乗せるとよく寝てくれました(^^)

• 11月7日
  • chie

chie

なるほどಠ_ಠ
    これだと寝てくれる!ってのが抱っこくらいしかないので色々試してみつけていかないとダメですね😣!!
    ありがとうございました♡

• 11月8日
さーちゃん

こんばんは(^^)
生後1ヶ月の頃は生活リズムも出来ていなくて、なかなか寝てくれないですよね。
うちの場合は大概が、お腹が満たされたら寝る。と言う感じだったので、お腹いっぱいにしてあげて寝かせてました。
それでも寝ない時はこっちも諦めて起きてましたよ。その方が精神的に楽だったので(*´ω`*)
無理に寝かそうと頑張ると余計に疲れちゃうんですよね。

熟睡方法として一番効果的だったのは、腕枕をして寝る事でした(^^)
良かったら試してみて下さい♬

• chie

chie

こんばんわ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    日中もほぼ寝ぐすりで抱っこでしか落ち着いてくれません😭😭
    完母なんですがあげればあげる分だけ飲んでくれるのでそれでいいんですかね😭??
    寝ない時ももちろんグズってますよね?💦
    旦那が常に夜勤なので夜はひとりで見ないとダメでそれだけでしんどくなっちゃいます(;_;)
    今だけだと思ってがんばります😂♡
    腕まくらで添い寝ですか??
    ためしめみます(๑•ᴗ•๑)♡

• 11月7日

生後1ヶ月って大変な時期ですよね💦
私は寝かしつけでは入眠ナビっていうおしゃぶりを私が手であてがってしゃぶらせたり、おくるみでおひなまきしたり、寝てから手を気をつけにしておくるみで上から包み込んだり、ハイローチェアで揺らして寝かしたり、お昼寝の見てられる時はまんまるねんねを参考に授乳クッションに寝かしたり、授乳クッションにバスタオル縫い付けてハンモックみたいなものをつくり背中スイッチ入らないように布団に下ろしてみたり、室内でベビーカー転がして寝かしてみたり、ビョルンオリジナルの抱っこ紐で抱いて音楽かけて寝かしつけたりしてました。
生後3ヶ月くらいには夜まとめて寝るようになり、ジムに変身するメリーとかで一人で遊んでくれたり手がかからなくなりました。

• chie

chie

授乳クッションにバスタオル縫い付けるというの初めて聞きましたヽ(;▽;)ノ!!
    すごいですね👏♡♡
    試行錯誤しながら私も頑張ります!!

• 11月8日