※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
お金・保険

扶養に入っている場合、年金の負担はありません。将来の年金は14万円の厚生年金と5万円の基礎年金がもらえます。旦那は両方もらえます。

無知ですみません😭
旦那の社会保険の扶養に入ってる場合、わたしは年金の負担は無いですよね?
将来的にはいくらくらいもらえるのでしょうか?
旦那は厚生年金の14万ほど、私は0円ですか?それとも扶養に入っていて私自身は年金の負担はしてないが、基礎年金の5万円ほどはもらえるのでしょうか?
また旦那は厚生年金の14万と基礎年金の5万両方もらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

基礎年金だけ貰えます

• まーまーりー

まーまーりー

ありがとうございます!
    旦那は両方もらえますか?

• 3月15日
りりり

あまり詳しくなくて申し訳ないですが
扶養内(いわゆる第3号)だと65才から基礎年金の5万ほどがもらえます
旦那さまは61歳からもらえます
基礎年金+厚生年金ですが最初から両方もらえるかわかりません💧
その14万は年金定期便とかでですか?

うちの母は2ヶ月に1回16万くらいもらってるらしいです🤔

ママリ

ご主人は両方とももらえますよ(^^)
主さんは基礎年金のみですね‼︎

厚生年金で17万円なら平均よりも少し上くらいですね‼︎

ぴのすけ

年収500万(給与変動なし)で40年間年金を納めた人の厚生年金約10万、基礎年金約6万をあわせて16万円と言われています。
これより年収が少なかったり、納めた年金が少なかったりすれば年金も減りますし、逆も然りです。

ママリさんは基礎年金だけになるなら40年間納めていれば現在の基準では6万円ほどになります。

一方が基礎年金のみの夫婦の平均年金支給額が月20万程と言われています。