ツー
上の子がそうでした👦
今思えば、長子で大人の手が足りてたのと、服や床が汚されるのが嫌でめちゃくちゃ手伝ってたので上達もおそかったんだなーって思います😂(そもそも不器用というのもありますが😂)
使えるようになった頃は2歳後半で、下の子の離乳食が始まって自力で食べて貰わないと困るようになって、汚れてももう良いやー!!!って食べる時にほぼ手伝わなくなったらいつの間にか上達してました✨
はじめてのママリ🔰
使えないわけではないですが甘えて自分で食べません😅
ヨーグルトは食べるとの事なので多分そうですよね?
使えないわけじゃないならいいか、と思ってます😂
春から幼稚園ですが、お友達とお弁当持って外で食べるときは自分で食べるのであまり心配してません😊
マミー
うちの子もでした😅
スプーン、フォーク持たなかったです。
マツさんが言ってる通りうちの子も一人っ子で大人が食べさせてました。
汚れるのも嫌で食べさせてました、、😭💦
今は保育園に通えてるのでスプーン、フォーク3歳ぐらいでやっと一人で食べるようになりました😄
ですが、、一人で食べれようになったのが遅かった為お箸の練習させる事を遅らせてしまい保育園で給食の時にお箸で困ってます。お箸が嫌すぎたのか学校行きたくって言ってます😭💦
今はお家でお箸の練習中です💦
coco
手掴みですか?お箸を使ってみるとか案外興味もつかもです。普段は食べさせてあげる時は何をつかいますか?
うちは何も教える前にスプーンも箸も奪われてしまってました、、。あんまり上手じゃないので、食べることより、箸を使って食べることに興味を持ってしまい、時間がかかったりなかなか量が入らないので体重が伸び悩みました。
なので、、成長の意味でもしっかり食べてくれることが一番ですし、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ!
マママ
2歳2ヶ月の息子、スプーンもフォークも使えません。
上の方と同じように汚れるのが嫌で大人が食べさせてしまっているのが原因です。食に興味なく体重は成長曲線から下に外れていて、自分で食べさせようとすると全く食べません…これも大人が食べさせている理由のひとつです。
4月から幼稚園なのにどうしようと焦っています…
きのこ
3歳半の事でも
気がついたら手で食べてます🙄
落ち着きなくまともに食べないことを
少なくなく、発達相談通ってます。
園の先生とも喋ってたら
食に興味が無い子は
そういう子多いっていってました!
まだ産まれて2歳3ヶ月!
周り見れるようになればだんだん出来てくるはずです♥
はじめてのママリ
ヨーグルト食べるなら使えるは使えるんですかね💦
うちは使えるけど家ではほぼ食べさせ待ちです😂ちなみに来週で2歳です。
同じくヨーグルトや好きな物は自分で食べてます。
そんな娘は一時預かりでは自分で食べてるみたいです。
もしかしたら家で甘えてるのかもな~って思ってます😅
椅子からの抜け出しはベルト付きの椅子にしたら抜け出せないからか諦めて大人しく出来ることが増えました!まだ気に食わない時は怒って出たがりますが笑
あとはスプーンフォークが合ってないとかはないですか?
うちはエジソンの1.5歳のものにしたら大きすぎて嫌みたいで、1歳~のものに戻したら大丈夫になりした☺️
Ririt0
はーい!!うちもです。
スプーンフォークが全く使えない訳ではないですが気付くと手で食べててあんまり使ってくれません😖😖
私が使ってる大人用のスプーンと同じものをもたせるとママと一緒だ!って喜ぶのでそれで食べたりしてくれることもありますが💦イヤイヤ期で私の言うことなんて聞いてくれないので八方塞がりです😱
コメント