※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク摂取量について不安ですが、どのくらいが適切でしょうか?混合の方はどうしていますか?

完母か、混合の方!
1日のミルク摂取必要量(体重✖︎150ml)って、
どのくらい気にしてますか?
私混合なんですが、母乳があんまり出てない気がして
どのくらいミルク出したらいいかわからなくて不安で!

コメント

はじめてのママリ

混合です。
母乳を10分ずつでミルク80足してます。
足りなくて泣くときや寝る前は100あげてます!
必要量とか気にしてないです💦
以前、助産師さんに相談したときに体重も増えてるからこのままで問題ないと言われてからずっと同じです。。。
足りなければ泣くだろうって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、体重増えてて泣かなければ、数字気にしすぎなくていいのかもですね!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も3ヶ月くらいの頃あまり母乳が出ておらずって感じだったのでもう母乳はほんと少したしなむ程度だったと思います。
なので、ミルクは1回につき120〜140mgくらいあげていて、もう飲まないって残すならそれでおしまいにしてました!
4ヶ月あたりからもうほぼ完ミに変えました!笑
でも、完ミにしたタイミングでセルフネントレも始めたので、ベッドに置けば勝手に寝るし夜通しで寝るようになりましたし、私も母乳が出てるのかどうか?っていうストレスも無くなって息子もお腹いっぱいで満足っていう良いサイクルでしかなかったです!
参考になれば嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、足りてないかなぁとか悩んでしまうし、完ミにしようか悩んでます、、よく寝てくれるし、、

• 3月16日
nonohiro

混合でしたが、1日の必要量は気にしたことなかったです!
母乳どれだけ飲んでるかにもよるしなーと思って💧

3ヶ月の頃にどれくらい飲ませていたかは忘れてしまいましたが、いつも気持ち多めに作って、飲むなら飲む、いらなかったら残すだろーくらいの感じです😄
それで、飲み切ることが増えたらまたちょっと量増やしてーっていうふうにしてました!
体重が順調に増えてるなら、そんなに気にしなくても大丈夫と思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「今日も赤ちゃん寝ちゃって必要量いかなかったー😭」ってなるんですけど、そんなに気にしなくていいんですかね、ありがとうございます。

• 3月16日
mei

今は完母なんですが、摂取量は気にしたことなかったです!寝るしうんちおしっこも出てるしって感じで😂

ミルク足してたときに相談したら、ママの感覚で決めて、例えば最初60くらい足して1時間ももたずに泣いたら10足して、、様子見て、だいたいでいいよー、足りなかったら泣くし、本当におしっこも出なくなるから!て言われました🥺
量よりも睡眠とおしっこうんちを、よく見てね😊て感じでした。YouTubeとかにもミルク足しのこと解説してる助産師さんとかいるので、見てみたらスッキリするかもです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube!見てみます!
    回ずつ減るだけでなく、本当におしっこでなくなるんですか、ふーむ🤔

• 3月16日
ままり

1ヶ月までは混合でした。
その後完母になりましたが母乳がどれくらい出ているのかいつも分からず不安であーだこーだ考えるのが面倒だったので
ベビースケールを生後半年までレンタルしました。
飲ませる前後で測ればどれくらい母乳飲んだか分かるので、それを参考にしてミルクを与えたり完母にしたりしていました。

体重×150mlは一応気にしていましたが完母ですとそんなには飲まなかったです。
4ヶ月の頃は体重×130ml位が一日トータルでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母の日もあれば、混合の日もあればってことですね、なるほどそういうスタイルもあるんですね!体重✖︎130でも体重増えたんですね!ならうちも大丈夫かもです!ありがとうございます!

• 3月16日