※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
妊活

自然流産後の性交渉で不妊症になる可能性はありますか?2ヶ月は控える予定です。

いつもお世話になってます。
経験がある方がいらっしゃいましたらご意見をいただきたいです。

先日、6週目で自然流産を経験しました。
出血が続いたのですが、一週間経ち落ち着いてきたため性交渉をしてしまいました。避妊はしています。

さみしい気持ちや不安な気持ちからしてしまいましたが、避妊したにせよ、まだ早かったのではないかと後悔しています。

この事で不妊症になることはありますでしょうか?
今後2ヶ月ほどは控えようと話はしました。

よろしくお願い致します。

コメント

私は6週あたりと8週あたりで流産経験しました。
流産後すぐのsexで不妊症になると私は医者に言われたこともなかったです。
避妊をしていて精神的にも落ち着いているのであれば大丈夫です😌

ぺさん

初めまして!私と同じだったのでコメントさせてもらいました。
私も先週完全流産しました。先生から夫婦生活を控えるようにとは言われませんでした。
妊活は生理を1回見送った方が良いよと言われたくらいです。先生によって考え方も様々みたいです。正直、そのまま妊娠される方も多いので、今月タイミング取りたい気持ちと格闘してます!妊娠しやすいって言いますしね!
私は、来週ちゃんとホルモン数値が下がったか病院で確認するって言われました。

お互い辛い経験でしたね。でも、きっと戻ってきてくれます(*^^*)信じてまた待ちましょう♡

• emi

emi

流産辛いですよね。
    夫婦生活はそのままでいいんですね。
    先生によって見解が違うのでしょうか...
    私は2回見送るようにと言われました。
    また赤ちゃんに会えるのが楽しみですね!!

• 11月8日
  • ぺさん

ぺさん

とても辛かったです。不妊治療してやっと授かったのに…まだママにはなれないみたいです。゚(゚´ω`゚)゚。
    でも、次に授かってちゃんと生まれてきてくれたらとても大切に出来る気がします。そして、旦那の事改めて好きになれました。夫婦の絆強まった気がします。
    辛い経験だったけど、この経験があったからこそ出来ることがあると思います!

2回見送るように言われたんですね!やっぱり諸説あるみたいです。流産したあとはホルモンバランスが乱れたり、子宮環境が完全ではないみたいです。整ってない状態だとまた流産してしまう事もあるようです。もう辛いのは嫌ですよね。赤ちゃんが居心地の良い環境を整えるしかないですね!本当は1日でも早く欲しいけど…今は我慢します!

emiさん一緒に頑張っていきましょう(*^^*)2人にまた赤ちゃんが戻ってきますように!

• 11月8日
aaaぴんく

全然そんな事はないと思いますよ!!!それに2ヶ月は控える…それもしなくて大丈夫だと思います!
私自身が、経験したことなのですが、3才の娘が産まれる前に
一度6週前後で自然流産しました。
先生からは出血が止まれば、普通に夫婦生活をして大丈夫と言われ、普通に夫婦生活もしてました!
でも、次の月なかなか生理が来ない!流産後だから、ホルモンのバランスが崩れて遅れてるのかな?!くらいに思ってました。
それにしても、生理が来ないので気になって病院に行くと、
妊娠してました!
結果的に流産した次の月に、妊娠しました。
無事に出産しましたよ♪
なので、気にすることないと思いますよ(*^^*)

• emi

emi

良かったです😊ホッとしました。
    妊娠は焦らず2回の生理を終えてからと言われていたので、性交渉をすることによって出来なくなってしまうのかと思っていました。
    ありがとうございます!!

• 11月8日