※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
雑談・つぶやき

心の狭い嫁なんですが。昨日、母の日なので義実家に夕飯を食べにおじゃ…

心の狭い嫁なんですが。
昨日、母の日なので義実家に夕飯を食べにおじゃましました。
プレゼントも買って渡しました。
ここまではいいんですが。。

現在妊娠8ヶ月で、生まれてくる赤ちゃんの話になったりします。
義実家にとってもわたしの実家にとっても初孫です。

うまく言えないんですが…
義母が、赤ちゃんが生まれるに際して
「あれ買った?」とか
「あれも買わなきゃね」とか
変にアドバイスばかりしてきます。

ちなみに「買わなきゃね」=買ってあげなきゃね、ではなく、自分たちで揃えなさいね、て意味です。

アパートが狭いのでベビーベッドも買う予定なかったのですが
「絶対あったがいいよ!買わなきゃね」
と…。
もう30年前の義母の時代の育児を押し付けて「あれもこれも買え」とアドバイス?してくるのでほんとウンザリして疲れ果ててしまいました。

反対にわたしの母は
「〇〇とか必要なら買ってあげるからね」
と言ってくれるので、その差にもウンザリです。

なのに義母はえらそうに
「〇〇家の初孫だからね、ちゃんと揃えないとね!」
とか言ってきます。
ちゃんと揃えないとかわいそうというより、あたしのメンツもあるからね!みたいな言い方です。

たしかに家計は別なんだから赤ちゃん用品も自分たちで揃えるつもりでいましたが、わたしたちが考えて悩んで、予算とも相談しながら買わないって決めたものを「買わなきゃね」といちいち言ってくるのでほんとイライラしました。
そりゃお金があれば買いたいよ、と。

別にもぅ関わらなくてもいいぐらい思ってしまう冷たい嫁です…。

なんだかただの愚痴ですみません。

コメント

min

生後1ヶ月のお宮参りも、うちの地域は赤ちゃんを父方の祖母が抱いていくってのが通例らしいんですが、
「お宮参りの着物とかも用意しなきゃね?わたしが抱いていくから、あんまり派手なのも嫌だな」とか言い出して。
抱いてもらわなくても結構だし、あなたの年齢に合わせて赤ちゃんも地味な着物にするとか意味わかんないんですけど。
とイライラしてしまいました。
ニコニコしてましたけど(#^ω^)ピキピキ