3歳の息子が友達を押したり叩いたりして困っています。改善方法や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
先日3歳の息子が、習い事の場で友達の事を押したりグーで叩く事もしました。
習い事の場は、歳上の子も多くいます。
注意をされた様なのですが嫌だったし怖かったから押したと言ってました。
家でも癇癪や苛立つとわたしにもするので、何度も注意や叱っています。
言葉で言い返せない分、気持ちを身体で伝えてしまってると思いますし言い聞かせるしかないと思ってます。
皆さんはどのように手を出したら行けない事を伝えてますか?伝え方を色々知りたいです。
また、同じような経験をした事ある方どのくらいの歳に改善されたか教えてもらえませんか?
- ママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
なかなかむずかしいですよね。やはり手を出すとまわりが被害をうけますし、習い事などはさせなかったです。もしそれがストレスかもですし。

むむ
うちも3歳8ヶ月の息子ですが、すぐ手が出ます。保育園でも叩いたりしてしまうみたいです。
その都度注意していますが聞いてくれませんよね…………
手を出す事しか気持ちの伝え方が分からないんだろうな、と思っています🥲
回答にはなっておらず申し訳ないですが、どうせ今だけだ〜成長すれば手も出さなくなるよなー。と思うようにしています。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
同じような境遇の方が居て、意見を聞けて嬉しいです。
もし続いて大人になっても影響が出たら嫌だなと思う反面、今だけだと不安になりますよね🥺
良ければ他の方の回答に改善策等書いてくれてるので見てみてくださいね😊- 3月13日

ちゅーん
うちは去年の秋頃から下の子が活発になり、遊びの邪魔をした時など暴力があるのですがまずはやめなさい、と止めてそのあとどうすればいいかを伝えてます。
今僕が遊んでる。
後で貸してあげる。
今は貸したくない。
嫌だ!やめて!
テレビの前に立たないで!
→やめてくれなかったらママ(先生)に言う。
状況に応じてその場でとりあえず言わせてそうそう!そういえば大丈夫❗️と褒めてたらいま確実に減ってきてます。自分から言えた時は『きちんと伝えられたね!●●くんが叩かないでお口で言えてママも嬉しい!』とすかさず言ってます。
前は叩かない!と言ってたのですがそしたら頭突きするようになっちゃって😅私も試行錯誤というかYouTubeの専門家子育てチャンネルとか見て学びました。
相手がご兄弟でないとのことなので機会が少ないかなとは思いますがシミュレーションというか遊びながらこんな時はなんて言う?クイズとか遊び形式でやるのもありかなと思います!遊びでも言えたらしっかりほめて、叩かなくても大丈夫だよ、と優しく安心させてあげるのがいいかもしれません😌
-
ママリ
ご返答ありがとうございます!
色々調べられたんですね🥺
すかさず褒めてあげるのがポイントですよねきっと。
私も、欠点ばかり見つけずすぐに褒められるように特訓しようと思います😓
やってみますね!- 3月13日

makamaka
今はもうほぼほぼないですが、前は叩きそうな雰囲気になったら、先に
叩かないでね!!!と言って、叩くのをやめれたら
叩くのやめれたねと褒めていました。
そこから、〜がいやだった?とか色々聞きながら、(泣いたりして答えれなかったら 両手で👊と✋をつくって、今はどっちの気持ち?たっちして?など言いながら)気持ちを整理してました😌
また、ちょっと落ち着いてからポップに
叩いてよかったっけ☺️?
こういう時は何ていうんやったっけ☺️?
って確認をして答えれたら存分に褒めていました😌
叩くことを止めれず叩いてしまうことも多々ありましたし、上手くいかないことも多々ありましたが、息子にはこの方法があっていだと思います!
-
ママリ
3歳6ヶ月でほぼ無いんですね!叩くのを辞められたらまずは褒めるんですね。
叩いた時点で怒ってたので、直していきたいと思います。
地道に克服したいと思います😓
克服方法ありがとうございます!- 3月13日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男がとにかく手が出るタイプでした!
年長になりやっと落ち着いてきたかな、、って感じですが、家では嫌な事があると私や妹に手が出ます。
-
ママリ
そうなんですね。
個人差もあるだろうし克服方法難しいですよね。
外では手出しが無くなってきたなんて、あと少しですね!- 3月13日
ママリ
ここ最近なんですよね、手が出るようになったのが..習い事は楽しんでるので辞める気ないですし。本当難しいですよね。返答ありがとうございます。