※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

トイレトレーニングについてのコツを教えてください。

トイレトレーニングについて。
うちは3歳になってもまだおむつです、、
トイレトレーニングも色々工夫しながら頑張っていますがなかなか上手くいかず、たまにトイレに行くのも嫌がります。
よかったらコツなど教えてください🥲

コメント

akeyuchi

うちもまだまだオムツです😂
本人のやる気が出るのを待とうと思っていて、年少さんになったらパンツを履くと本人がいっているので、それまで待とうと思います。
トイレでおしっこがでたらチョコを一粒あげるとトイレにいってくれるようにはなりましたが、自分からトイレにいく、ということはまだまだです💦

はじめてのママリ🔰

うちはYou Tubeでトイトレについて見まくりました😂

○トイレを好きなキャラクターの空間にする(壁などにキャラクターを貼ったりなど)
○トイレでご褒美シール
○踏み台をつける
○一度でも成功したらめちゃめちゃ褒める(便座に座っただけでも)
○可愛いパンツを一緒に選んで買いにいく。
○トイトレの絵本を読み聞かせる

とりあえず出来そうなことはやってみました!
でもはじめてから1回目は失敗しました💦何度座らせても出なかったり…で嫌になった感じでした。
しばらくやめて再挑戦したら、1 週間も経たずにとれました!
なので色々と試しましたが結局は本人のやる気次第なのかなと私は思いました🥺

夜寝て朝までオムツが濡れていない日が多くなってきたり、おしっこする間隔が空いてきたり、、、
そういうのは観察してそんな日が続いてきた頃に成功したので。
どんなにこちらが頑張っても今じゃない可能性が大きいなら、お母さんの負担やストレスに繋がると思いますし、無理なく観察して行けるかも!って時でいいような気もします🥺

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月でトイトレ完了した者です。トイトレっていずれ出来るようにはなると分かっていてもそれがいつなのか、出口のない道を彷徨ってる気分になりますよね..。まず初めにトイトレを始めるのは3歳3ヶ月と決めていました。理由としては、よくネットやママリの口コミで「3歳3ヶ月になったら急にやる気を出した」を目にしていたからです。なので季節関係なく3歳3ヶ月でやると決め、9月にしました。1、2日目はトイレに座ることは怖くないことを伝えるために音楽を鳴らし、音楽が鳴ったらトイレに座るを3時間毎にやってました。次に決めていたことは、オムツはやめてパンツを履かせ、漏らさせることです。3日目からしました。息子の場合は、パンツのみにすると緊張で長時間我慢するようになったので、パンツとズボンで履かせていました。定期的に声かけして座らせるのも目にしましたが、それをしたら緊張して我慢するので、声はかけずにもじもじしたら声かける程度にしました。おしっこを我慢してる仕草(もじもじする等)が出始めてもトイレに座ったら緊張するのか出そうとしなかったので、小さい図鑑を見せました。目線が下にいくおかげかそこで初めてトイレでおしっこが成功しました。ただ1回成功したからといって出来るようにはならなかったです。2、3回おしっこしたら「すごいでしょ!」と自分の中で落とし込めたみたいでそこからはおしっこ完了しました。