※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚が決まりました。原因は夫の不倫です。私は結婚してから専業主婦で…

離婚が決まりました。

原因は夫の不倫です。
私は結婚してから専業主婦でしたし、不倫以外は、家事育児も協力的で穏やかで優しく、収入も良かったので再構築するか本当に悩みましたが、不倫のことは一生許せないし、ほとぼりが冷めた頃にきっと繰り返すだろうと思い離婚を選びました。

夫は慰謝料も養育費も私が提示した額を飲んでくれ、実家には戻らない予定なので、離婚しても今の家で私と娘がゆっくり生活を立て直せるよう半年間は家賃と生活費を今まで通り入れると言ってくれています。

子供のことは本当に可愛がっており、娘もパパが大好きで、1日預けても何の不安もない人なので面会は回数無制限、出来るだけたくさん会ってあげてくださいとしました。
これからは子育てのパートナーとしてよろしくね、と言う感じです。

不倫相手も反省しており、希望の額ですんなり示談となりました。

なので恵まれた環境での離婚となったわけですが、それでもやはり精神的にすごく辛いですし先の不安も尽きません。
やるしかないですが、これから1人でやっていけるのか…

そして夫のことは好きだったので単純に寂しさもあります。
いいところ、いい思い出ばかり蘇り、洗濯物に夫のものがないこと、夫のご飯を用意しなくてもいいこと、何時になってももう家には帰ってこないこと、仕事中毎日くだらない事でも連絡取り合っていたのでそれももう出来ないこと、全てが辛く、離婚を選んだことを後悔する瞬間もあります。

今は悲観的になって当然の時期ではあると思いますが、これから前を向いてやっていけるのかすごく不安です。
同じ境遇の方とかいらっしゃいましたら励ましの言葉をいただきたいです…

コメント

簡単に考えれば、
旦那さんは別にあなたがいなくなってもいいし、他の女性の方が魅力を感じたわけで不倫してた訳ですのでそこは振り切ったほうがいいかなと。

子供が大事など言ってますが本当にそうでしょうか?
そんな人が不倫しますか??

って事で振り切りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、やられた私にも原因はあると思っているので夫だけが悪いと思っていない部分もあり、なかなかそう思えないのかもしれません。
    出産してから何でも子供優先で、母親になりすぎた自分にも非はあったなと…

• 3月11日
のこのこ

うーん、それであればもう一度ゆっくり考えてみてもいいのではないでしょうか?

不倫されたら許せない気持ちわかります。
悩んだ末の決断なのも伝わります。それでもなお悩んでいるようなので…はじめてのママリ🔰さんと娘さんが後悔しない選択が出来るまで時間かけてもいい気がします。

人って誰しも完璧ではなくて魔が差す事もあると思うんです。
ご主人を擁護する気はないです。
はじめてのママリ🔰さんのご家庭の事を知らないので何とも言えませんが、原因があなたに全くなくても不倫される事はあると思います。
どんなに優しい人でも人って弱いし脆いしバレなきゃ甘い蜜は吸いたいし…そんな一面持ち合わせてるのかもしれません。

何を許せないかも人それぞれ違うので、不倫が許せなくて離婚するのはいいと思います。
自業自得なのはご主人なので!
ただ、離婚という決断にもしはじめてのママリ🔰さんとお子さんが後悔するとしたら再構築のという選択の中でご主人は罪を償っていくという方法もあるんじゃないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    悩んでいる時に、再構築をするなら私も二度と今回の不倫の件について蒸し返したり責めたりはしないと決めて再構築しなければ今後上手くやっていけないと思いました。
    もちろん旦那が悪いですが、いつまでもその事で弱み握られてるような生活じゃ息も詰まるだろうと…
    でもきっと私にはそれは出来ませんし、言葉や態度に出さなくても一生忘れませんし一生またしてるんじゃないかと疑い続ける人生だと思います。
    私は不倫する人は絶対にまたすると思っているタイプなのでそれは夫も例外ではないと思っています。
    優しい夫ですが、だからこそその裏で私と娘を裏切っていた事実がショックで仕方ありませんでした…
    私も、少しでも迷いがあるうちは離婚しない方がいいんじゃないか、とりあえず別居でもいいんじゃないか、とか、自分と娘が何不自由なく生活していく為に一緒にいようか、とか色々考えましたが、上記の事が理由で迷いはあるけど再構築は無理だと思いました。
    私もプライドが高いんだと思います…

• 3月11日
  • のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    ご主人はなんて言ってるんですか?
    もし、ご主人がはじめてのママリ🔰さんに不倫の事で多少責められる事があっても再構築を望んでいるのであればそれはご主人の自業自得ですし一度再構築してみるのもアリかと思いますよ。

文面見る限り、はじめてのママリ🔰さんが再構築は無理と思う気持ちが強そうだなとは思いますが。
    きっとはじめてのママリ🔰さんは誠実な方なんでしょうね!
    だからこそ今回の不倫が許せないし裏切られた事が心底ショックなんだと思います。
    プライドじゃないと思います!
    私ははじめてのママリ🔰さんは誠実で素敵な方だと思いました。
    もし再構築するにしても二度と蒸し返したり責めたりしてはいけないと考えていますし優しい方なんでしょうね。

きっとどういう道選んでも娘さんと幸せになれる気がします。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は一応反省していて、離婚したくないけれど自分が言える立場ではない、という感じです。
    相手の事は遊びだった、気持ちはなく体だけの関係だった、と言いますが必死に止めないところを見ると相手と一緒になりたいんじゃないかとも思っています💦
    もう別居しているので相手とどうなってるかは知りませんが…
    いえ、優しくもありませんしプライドも高いです…不倫相手に直接会いましたが、家族を騙して不倫するような男は私と娘には必要ありませんので差し上げますと言ってしまいました(笑)
    来週公正証書を作ったあとに離婚届を提出する予定ですが、この間にも娘に会いたいと言うので何度か会っていて、もう普通に会話もしているのでその時に気持ちが揺らいでしまいます💦
    ただ不倫発覚から泳がせて証拠を集めている期間にメンタルがやられてしまい体調も悪く…再構築はこれ以上にしんどいのではと思うと、勇気が出ませんでした🥲

• 3月12日
ブルブル

もう、離婚は決定なんですよね?☺️

お金の面で苦労しなさそうですので、未来計画立てて資格持ってないなら学んでみたり、楽しい事考えたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    離婚は決定です。
    そうですね…資格も何もない専業主婦で漠然とした不安があるので、自信持って娘を育てて行けるように何か動きたいとは思っていますが、どうしてもそんな前向きな気持ちになれず💦弱い母です。

• 3月11日
  • ブルブル

ブルブル

私も同じ立場でしたよ😊
    すぐには立ち直れないと思います。

離婚されて2人暮らしですか?

私は離婚して一ヶ月は廃回人になりました😭(2年くらいは、ぼやーっと考えてました)
    子ども2人寝かせた後は泣いてましたよ。
    不安が強いですからね。

離婚して、改めて子どもが健康で子どもが居て良かった。
    子ども達は何気なく1日1日確実に成長してて、それを見てると自分は何してねん。自分も成長せな!
    そう思って、なんとか切り替えました😊
    お子さんが着いてます。
    私はそれだけで幸せでした。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐには立ち直れなくて当たり前ですよね。
    離婚後どうするかはまだ決めきれていませんが、親との関係は今は良好なので実家に帰ろうと思えば帰れますが、折り合いが悪くぶつかるのが目に見えているので、近くに2人で住んで、困った時に助けてもらえる環境が一番いいんじゃないかと思っています。
    少し前まで当たり前ですが離婚なんて考えてもいなかったので、不安と絶望で押しつぶされそうです。
    子供を守れるのは私しかいませんから、しっかりしないとですよね。
    私も娘の為に、頑張ります😢!!

• 3月12日
れい

わたしもほとんど同じ状況で
先月離婚しましたーっ😮‍💨

うちの場合は不倫発覚からの
半年再構築しましたがやはり
わたしがもう疑っての生活+子育て
もう限界で離婚言いました🤦‍♀️

慰謝料も親権も全て飲んでくれて
専業主婦だったので
当面の生活費やらも飲んでくれて
恵まれた感じで離婚しましたー✌

わたしもやはり最初は
我慢して家族してたほうが
幸せだったのではないか?とか
やはり旦那がいない生活に
寂しさもあり離婚してはじめての
面会のときは家族3人に戻れる気も
しましたが!!!
結局やられたこと思い出して
こいつと生活は無理だ😮‍💨と
思って吹っ切れました( ^ω^ )笑

仕事はじめて息子保育園預けて
毎日忙しくしていたら
旦那いない生活めちゃくちゃ楽☺
と前向きです( ´-` ).。oO笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方からのコメント励みになります。
    再構築はやっぱり辛いですよね…
    私も離婚と決めてからは、心が揺らいだ時は探偵に集めてもらった証拠見返して、こんな事されたんだ!って自分を奮い立たせてます(笑)
    私も吹っ切れるように頑張ります😭
    確かに別居して少ししか経っていませんが、寂しいことを抜きにすると夫のいない生活は楽です😂
    どこかで同じように頑張っている人がいると思えるだけで、励みになります。
    お互い我が子の為に頑張りましょうね。幸せになりましょうね!
    ありがとうございました。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

私は再構築選びました。
状況的にははじめてのママリさんと一緒です。
旦那も離婚はしたくないけど私が離婚一択なら仕方ないって感じでした。再構築を選ぶなら一生信じてもらえなくても不倫のことを言い続けられても構わないし再構築できるならなんでもやりますと。
うちには子供が3人で末っ子0歳、発覚した不倫が2年前くらいの過去のもの(関係は終わっても年に何回かのやりとりはしてました。)だったこと、なにより子供達がパパ大好きでこんなクソみたいな父親でも奪ったら子供達の笑顔が見れなくなるのではないかと思い、今回だけは再構築を選びました。
ただ二度と同じことがないように、旦那にも不倫するとこうなるんだぞって見せつけるために相手には弁護士を通して慰謝料請求、旦那にも誓約書を作りサインさせました。旦那は私が弁護士まで雇うと思ってなったのかかなり焦った様子でしたが相手を庇うこともなく私が好きなようにさせてくれ、相手も割とスムーズに対応してくれたのであとは慰謝料を振り込んでもらうところです。
私は再構築を選んだからもう不倫の話を出しちゃいけないとか思ったことはなく笑、むしろこの状況があることで今後の主導権を握ってやろうという考えです笑。もちろん不倫に対してフラッシュバックしますし辛いですが、そう思えば生活もしていけるかなと。
どの選択も間違いではないし、離婚もしてみないとスッキリするのか後悔するのかわからないとおもいます。ただもし離婚を決めて後悔する気持ちがあり、旦那さんも家族への気持ちがあるのであれば少し時間をおいてまた再婚の道もあるのではないかなぁと思います。
お互いにとっていい選択ができるといいですね😢

ママリ

同じ境遇ではないですが…
すみません、すごくすごく物凄く、羨ましいです…!!

元旦那さんを好きな気持ちが辛いですね。。。
憎くて嫌いになれたら楽ですよね…

私の旦那は、自己中、モラハラ、少しdv、子供にも酷いことをする、2歳と4歳ソファーから蹴り落とす、家のお金を盗む、勝手に口座から下ろす、個人年金を解約する、私のキャッシュカードを使い100万の請求、ギャンブル、結果的に一千万超えの借金。私の貯金はなくなりました。
今は弁護士に相談中。いまだに、たまにオラオラしてます…

それでも…私のことが好きだとほざくんです。子供が大事だと…さんざん酷いことを言ってキレるのに…(涙)
離婚の話をすると、世間体で地元にはいれない、県外に行く。養育費も借金があるからあまり払えない。
と…
こんなクソな男と離婚したいけどできません。自分のお金を取り戻したいのと、実家、兄弟、誰一人頼れる場所がないのも理由です。
もーご飯も作りたくないし、洗濯もしたくない、話もしたくない、あいつのせいでイライラする時間が無駄…💧

元旦那さん、浮気以外は誠実ですね。しかし、良い面と思っているのは適度な距離があるからかもしれませんよ。
しばらくは辛いですが…いつか、吹っ切れる日が来ると良いですね…

m🔰

思わずリプしちゃいました💦
わたしも旦那の不倫でほぼほぼ離婚の方向な状態です。
わたしはずっと別居状態なので離婚調停にしようかとりあえず話し合って示談にしようか迷い中なところなんです…。
教えて頂きたいです😭公正証書はご自身で作られたんですか?弁護士さんなど雇われてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まともに話し合いが出来る旦那さんであれば、協議離婚で、調停する必要もないのかなと思います。
    うちは旦那も相手の女もまともに話が出来る相手だったので、弁護士さんなど雇わず全部自分でやりました。
    ただ、無料相談などでアドバイスは受けました。(主に相手の女に示談を持ちかける為の相談ですが)
    離婚協議書を作成してそれを元に話し合い→旦那の了承を得てサインしてもらい、それを持って公正証書も自分達で作りに行きました。
    公正証書も公正役場があいている時間に2人で行かないといけないので、協力的な人でないと難しいです。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

過去の記事に失礼します。
全く同じ境遇でコメントさせてもらいました。
現在は離婚されて後悔などはありませんでしょうか、、?
私も踏ん切りがつかずどうしたら良いか考え中です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔は全くないです!むしろ、シングル生活快適すぎて最高!とすら思っていますよ🤣
    この土日も友達と一日中遊んで夜ご飯まで食べて帰ってきました☺️
    こういうのも、旦那がいると全然OKと言われても旦那のご飯は気になるし家の事もやらなきゃ…とか思ったり。そういうのが全くないので☺️
    変わらず寂しさと、お金の不安はあります!
    だけど家事の負担が激減、ご飯は適当でも出来合いでも誰にも気を使わなくていいだけでもすごく楽です😭
    仕事も始めて大変ではありますが、あの思い詰めていた頃の私よりかなり前向きに、これから2人で頑張るぞー!いっぱい貯金するぞー!って楽しく生活しています😊

• 6月12日
はるぽ

はじめまして。

現在同じ状況です。離婚はしますが、なんだかわだかまりがある感じです。

お子様から何か言われたり、今はどのような気持ちになっていますか?
他の方も質問していらっしゃいますが、申し訳ございません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして。

うちの場合、原因は不倫ですが元夫が出来る限りの償いをしてくれ、私の気もおさまっているので円満離婚となりました。
    養育費も慰謝料も、約束通り半年間の生活費もきっちり入ってます。今月で終わりです。

不思議なことに今はとてもスッキリしており、元夫との仲も離婚前よりよくなり(物理的な距離が出来たからでしょうか)離婚してよかったとすら思っています!
    面会無制限なので休みの日は娘に会いに来ていて、3人でご飯を食べる事もありますしプールにも行きました。

娘に関してですが、元夫は娘が起きる前に出て日付が変わる頃帰ってくるような仕事を週6でしていましたので、しょっちゅう会いに来ている事もあり正直いなくなったダメージはあまりありません。
    最近になって「パパのお家に行きたい😊」と、別々の家に住んでる事はさすがに認識しているんだなと思った発言がありましたが、寂しがったり不安になったり、そういう事はありません。

離婚前まで専業主婦でしたが、娘を保育園に入れて働き始めて、私自身体力的にはしんどい時もありますが精神的にはむしろ安定した気もしています。
    なので総合的に見て、今とても幸せです。
    少しでも希望になれば幸いです😌

• 8月20日
  • はるぽ

はるぽ

お返事ありがとうございます。
    また、細かいいろいろなお話しありがとうございます!

わたしも夫の不倫が原因で離婚する予定です。
    今のところは反省しており、いいかなと思う時もありますが、やはりずっと一緒に住むのは厳しいかなと思います。

ちなみにですが、元旦那様とは連絡自体は結構取られているのですか?
    面会ら会う時だけなのですか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今でこそ良い関係でいられていますが、結婚生活を続けるのは無理だったと思います。
    ずっと疑い続ける生活なんて、しんどいですからね…悪いことをしたといえあちらも時間が経てば煩わしくなってくるでしょうし💦

それに、一度する人は何度でもすると思っています。
    浮気は病気です。人はそう簡単に変わらないし、直るとは思えません。

連絡はわりと頻繁に取っている方だと思います。
    必要な連絡もあったり、あとは娘の写真や動画を送ったり。

離婚してもいい関係でいれるなら、子供にとっても良い事ですしこちらも色々と得なのでその方がいいと思います。
    預かってもらったり代わりに迎えに行ってもらったりもしますし、保育園の行事も予定が合えば一緒に参加してます。

• 8月20日
  • はるぽ

はるぽ

ありがとうございます。
    そうですよね。もう離婚すると決めた今ですら、連絡とった時にずっと返信がないとまた不倫してるのか?と思うのでしんどくなりそうです😓

離婚する方が、相手に期待しない?し、もう裏切られると言うことはないのでよさそうです。保育園行事も旦那は参加すると言っているので、予定としてはうちも同じにしようかと思ってます。

教えて頂きありがとうございました!

• 8月27日