※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

同居継続か解消か、経済的にも心理的にも悩んでいます。夫と子供2人で戸建て購入を考えていますが、パートでやっていけるか不安です。子供たちのために我慢すべきか迷っています。

同居継続か、解消か、どちらにしますか?

現在義両親と同居をしています。
結婚と同時に義両親が建て替えてくれたので
家自体は新しいですが、全て共有のため
間取りなども子育てしずらく、
私たち家族は2部屋の洋室しか自分達のスペースがないです。(洋室をリビング、寝室としています)

家のローン等の経済面ではかなり助かってますが、
義母と全く合わず何度も大げんかしています。
この前は「なんであなたみたいな人が嫁に来た、孫連れて出てけ」と言われました。

夫に相談したら家を一緒に出ようと言ってくれましたが、
夫は激務で、下の子もまだ2ヶ月、私は無職なので
経済面も含め動き出すのに勇気がいります。

現状一馬力(年収600万)で私も子ども2人預けれる歳になったらパートに出る予定ですがやっていけますでしょうか…?
ちなみに首都圏住み、出た場合は賃貸ではなく戸建て購入を考えています。

それとも我慢して同居してた方が
子どもたちのためになるのでしょうか(経済面で)
もう4.5年同居のストレスで疲れてしまいました。
何でも構いませんのでアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

迷わず同居解消します!
毎月の支出にもよりますが年収600万なら大丈夫だと思います!

• こっこ

こっこ

返信遅くなりましたが、コメントありがとうございました🙇‍♀️

首都圏なのでローンを組んでも賃貸にしてもそこそこお金がかかるので踏み出すのが勇気いりますが、ストレスがすごくて…。

• 3月14日

わたしも迷わず同居解消します!
お金が溜まっても、ストレスまで溜まったら意味ないです💦
わたしは義母と会うのストレスなので、連絡すら取ってません。

同居してても子どもたちのためにはならないので、即同居解消します!
首都圏での生活基準がわからないですが、とりあえず賃貸でもいいのではないでしょうか?
余裕が出た時にマイホームでもいいと思います😊

• こっこ

こっこ

返信が遅くなりましたが、コメントありがとうございました🙇‍♀️

賃貸も探してますがファミリー向けだとそんなに安く借りれず(まだ子どもが小さいので騒音でご迷惑かける等も心配で)それなら戸建て買ってしまった方がいいかな、とも考えてます。

• 3月14日
み

えぇ、義母さんひどい🥲

同居解消一択ですね。
旦那さんが味方で本当に良かったです😫💦

我が家は主人の年収350万ほどの一馬力、私は3人目妊娠中の専業主婦(結婚してから仕事辞めてずっと専業主婦です💦)で東京23区外に住んでますが何とか普通に生活はできてます😖

月収は27万ほどです😮‍💨💦
まぁこんなんでも一馬力で子供3人育てようとしてるよって少しでも励みになれば😮‍💨💭

絶対に同居より、戸建買ってご家族4人伸び伸び暮らした方が良いです😮‍💨💞

• こっこ

こっこ

返信が遅くなりましたが、コメントありがとうございました🙇‍♀️

すごい!!きっとやりくりが上手なんでしょうね😭私はやりくりか下手な上に働いていないのでもし同居解消するとなるとパートにでなければと思っています。

そうですよね、伸び伸び暮らしたいです😭

• 3月14日

札幌なので物価と家賃云々が大分違うと思いますが
ストレス溜めて住むのは本当に辛いです。元気なくなっていくし、イライラしてるから子どもにも毎日笑顔で!ともいかなくなるので(上の子1歳まで同居でした)

首都圏だと場所にもよりますが戸建てでも4000〜5000万するイメージですがどうなんですかね😅
あまりそのへんは詳しくなくて。

経済面で裕福に育てるより
母親が笑ってるほうが何倍も嬉しいです。実体験です。
お金持ちの父に育てられた期間より、お金はないけど元気だった頃の母と一緒にいた時間が胸を張って幸せだったと言える時間でした。
それに気づくまでに時間はかかりましたが、、

うちのような底辺家族(1馬力300万弱)でも暮らしていけるので首都圏でも倍もあるこっぺぱんさんなら余裕とはいかなくても全然大丈夫だと思います
貯金もきちんとされてるだろうし!!
それに、お子さんが大きくなっておばあちゃんとお母さんが仲悪いの見てしまう前に引っ越してしまうのがタイミング的にもいいのかなと思います。
失礼しました🙇🏻‍♀️

• こっこ

こっこ

上の子のイヤイヤ期も重なりストレスで子どもにも怒鳴ってしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

そうです😂理想のところに建てるのだと4000万以上はかかります。賃貸も考えてましたが、金額がローン組むのと大きく変わらないことと、まだ下が0歳なので騒音等でご迷惑をかけるのが心配で購入してしまった方がいいよねという考えになりました。

経済面ではかなり助かってますが、義母は孫の面倒は見たくない(そして毎日遊びに出掛けている)ので何かあっても子どもを預けてとかすることも出来ず、孫に何かお菓子を買ってきたりもなく(自分にお金を使いまくってます)でそれもイライラ要素になっています。

そうですよね。ギリギリ上の子もまだそういった理解の部分はしてないようですからなんとか幼稚園入園の1年以内に決めたいです。

• 3月14日
らら

そんなこと言う義母さんって本当にいるんですね😭
年収600だったらやって行けると思います🥲
ストレスがなくなると良いなと思います😭😭

• こっこ

こっこ

返信遅くなりましたがコメントありがとうございました🙇‍♀️

その他にも故意なのか無意識なのかわかりませんが色々言われてます😂笑

ありがとうございます。
    このままだと精神的にキツいので早くどうにかしたいです。

• 3月14日
🐱ྀི🐱ྀི👻

私も義母と喧嘩して「早く出てけクソ女!」って言われて旦那にも言って旦那のボーナスが出るまで喧嘩後も2ヶ月同居して賃貸に引っ越しました!戸建て買えるほど稼いでない旦那なので😅
私もダブルワークして何とかなってます!

• こっこ

こっこ

返信遅くなりました💦コメントありがとうございます🙇‍♀️

義母さんなかなか口悪いですね😅うちも発言してる内容はなかなかですが…(笑)
    今私も無職で未就学児2人いるので上の子が小学校行くまではとりあえず賃貸でその間に仕事して貯金を増やしてから戸建て購入を考えてたんですが、住んでる地域が賃貸もローンもほぼ変わらなくて😅

その後どうですか?やはり同居の方が圧倒的に経済面では楽だとは思うんですが、やっぱり精神面はかなり落ち着きますか?

• 3月15日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

経済面も今の方が安いです!
    精神的にも今の方が楽で過ごしやすいです!

• 3月15日

貯金がいくらかとか土地がいくらの地域かにもよりますが、2部屋でそのストレスなら無理のない範囲の建売でも戸建てでも中古とかでも、出てったほうがいいように思います💦

引越し代とかも結構かかるし、速さを優先するなら建売か中古でしょうか🤔

• こっこ

こっこ

返信が遅くなりました💦コメントありがとうございます🙇‍♀️

貯金は同居のおかげもあったので少し心の余裕が持てるぐらいはあります。ただ土地が高くて多分建て売りか中古マンションが精一杯の地域です😭
    すべて共有なのと台所にキッズスペースが全く置けないので正直暮らしにくいです💦

不動産屋さんにも近々行って相談したいとおもいます!

• 3月15日
ママリ

我が家も同居です。心労分かります…

旦那さんは一人っ子ですか?
義理の両親が亡くなった後に今の家に住むなら、賃貸でもいいのかなっと思います。
義母が若ければ一軒家やマンション購入もいいですね。

• こっこ

こっこ

同居されてるんですね💦お疲れ様です…。

旦那は一人っ子です。ただ、義母がまだ50代なのと義理の両親と書きましたが義母と義祖父と住んでいるので義祖父が亡くなれば義母は今の家を持ち続けるのはまず不可能です(仕事もしてないので固定資産税等々払えません)義祖父は家は孫である夫に託す予定でしたが、その後も義母の面倒を経済面も含め見ていくのはとてもじゃないですが、精神的にキツすぎます。

不動産屋さんに相談したところでは、中古マンションの方を買って万が一今の家に戻るようなことがあれば売却したらいいとのことでした(マンションの方が売れるみたいです)

長々と買いてしまいましたが、同居きついですよね。最近は動悸が酷くなってきました。少しでも心穏やかに生活したいです。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

おつらいですね。私も同居なのでお気持ちよくわかります。私がその状況なら解消するかなと思います。でも、そのばあいは私がひとりで出ていくことになりそうです。夫は義母大好きなので(笑)

現実問題、戸建て購入を検討されているのでしたらローンを組めるかどうかの問題もありますし、かなり時間がかかってしまいますから、とりあえずは賃貸で仮住まいされてはどうかなと思います。抵抗がなければ公営住宅もあります。
一馬力で頑張っていらっしゃるご主人も、幼いお子さんをふたりも育てていらっしゃるこっぺぱんさんも、すごいですね。
お子さんもご主人も、お母さんの笑顔を見たいと思いますよ。どうぞ無理なさいませんように。応援しています😌

• こっこ

こっこ

はじめてのママリさんも同居されてるんですね、毎日お疲れ様です…。うちの夫は義母大好きかは分からないんですがお金がもったいないので出て行きたくなさそうです😅

不動産屋に行って相談したところ、希望するエリアとファミリー向け(うるさいのが2人いるので…笑)だと賃貸の方が高くなりそうなので戸建てかマンションか買った方がいいとのことでした。いつか家族で住めると思ったら我慢して数ヶ月なら住めそうです😂それでお金を貯めようかなと考えてます。

心温かいお言葉ありがとうございます😭

• 3月16日