※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険と積み立てNISAで悩んでいます。始め時期や金額、意見が知りたいです。

学資保険の代わりに積み立てNISAを始めようか迷っています。
ただ最近の下がり方からして今するべきなのかもう少し待ったほうがいいのか悩んでいます。
満額ではなくて少額からでも始めるべきなのか
いろいろな意見が知りたいです。

コメント

まいちゃん☆

私はNISAをしていて、
今順調に下がっているので、
もう少し様子を見てもっと下がったタイミングで一気に買おうと思っています😊

でも積み立てNISAは毎月購入なので、
いつ買っても良いと思います🙆
下がっている時に買った方が増え方が多くなり、
良い時に買うとマイナスになる可能性が増えるので、
なるべく下がっている時に買うのがいいですよ😄

少額からでも始めると良いと思います🙆

nanami

積立NISAは、20年運用するのが前提です。いま落ちてるからと焦る必要はないんです。

寧ろ、安く沢山買えるとプラスに私は考え、淡々と積み立ててます!

他の方も仰る通り、安く沢山買えると、戻ってきた時にプラスになります!

積立NISAは少額からでも、早く始めれば始めるほどいいんです!

r.i.mama

下がってる今がチャンスだと思います!
積立ニーサは長期での取引になるので、短期的に引き出したりしなければ確実にプラスになる(常に上がり下がりがあって、マイナスになるリスクもあるけど、長期的にみれば確実に右肩上がりになるので、下がったからといって焦らなくてもいい)とFPさんに言われました!
なので、余裕があるのであれば満額、近々大きな出費があるとかあまり余裕がなければ少額から始めて余裕ができて増額したりすればいいと思います!
とにかく使わないお金を長期的に!と考えた方がいいと思います!

ママリ

今は買い時だと思います!

が、そもそも、
積立nisaを学資保険にすると危険もありますよ💦
長期運用で利益が出やすい投資です。
使いたいタイミングが、
必ずしもプラスになっているとは限りません。

学資保険+nisaとかならありだと思います!

3年前から積立NISA満額やってます!
今年に入ってから下がってるので、もっともっと下がれー!と応援してます(笑)

私は今年はこれからも下がり基調じゃないかな?と予想していますが、こればかりは誰にも分からないので、今が底値かもしれないし、始めたいと思った時がタイミングだと思います😊

優龍

積立NISA1本で
学費を貯めるのは
おすすめしません。

引き出したいタイミングで
プラスになってるかどうかわからないので。