※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

21歳で妊娠できず、周りと比べて辛い気持ち。若いから相談しにくい。

21歳なのになかなか妊娠ができません…
周りはみんなすぐに授かるのに私はなぜ妊娠できないんだろう…と常に気分が落ちています。
1人目はクロミッド一周期で授かることができました。
21歳ならまだまだ時間があるし甘いと思う方もいると思いますが、この若さで不妊治療してる人が全くいないので相談もできず辛いです。

コメント

ちゃむ

初めまして☺️
私は27歳で不妊治療を始めた時でさえ、周りは自然妊娠そして2人目3人目を出産していたので
どうして私はできないんだろうと自分で自分を責めました💦
はじめてのママリさんは21歳で
お若いので余計に周りの目や周りの声が気になると思います。
妊活って夫婦の問題なのに、いつの間にか周りの友人とかと比べてしまいますよね。
周りと比べないようにするのは
難しいと思いますが、どうかご自分を責め過ぎないで下さい。
若いし大丈夫!なんて無責任な言葉は言えませんが、いつかはじめてのママリさんが2人目をご妊娠されて、こういう想いもしたなって笑える日が来ることを願っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、とても落ち込んでいたので優しい言葉にウルっとしてしまいました。
    周りと比べることが1番のストレスなのでもう少し比べなくてもいいように頑張りたいと思います!
    笑える日が来るようにまだ頑張ってみようと思います。

• 3月11日
  • ちゃむ

ちゃむ

妊活って本当に常に気にしてしまって、心が落ち着きませんよね...。ストレスない生活が大事と分かっていても、比べたりしてストレスになってしまうのは
    人間だし仕方ないことだと思います。ただ私も含めて、はじめてのママリさんと同じような気持ちの方はいるので、また辛くなったらママリで吐き出して、それでまた前を向けばいいと思います☺️自分で自分をたくさん甘やかして、可愛がってくださいね☺️

• 3月11日
ここまま

私は19才で出産し、長女が1歳になってから妊活始めて次女を授かるまで1年かかりましたよ!
当時20才でした!
1人目は1回でできたので、すぐできると思ったのに出来ず焦りましたが、
数打ち当たると思って、排卵日の前の週から次の週まで2日に一回仲良しして、これで無理なら病院行ってみよーと思ったら赤ちゃんできました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    排卵日の周りしか今はタイミングとってないので今周期からは数うち当たる作戦やってみます!
    とても参考になります、ありがとうございます😊

• 3月11日
ママリ

私は21ではなく24ですが
周りに若いから大丈夫だの言われてイラッとします!気持ちわかります。
歳は関係ないですし、妊活の辛さ分からないんだろうなって思ってます。私も2人目なかなか授かれず長く月日がたっちゃいました!お互い授かれますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

若いからまだ大丈夫とか言われるとほんとイラッとしますよね😭
    妊活の辛さ知らずに妊娠してる人ばかりなので羨ましくなってしまいます💦
    お互い授かれますように!!

• 3月11日
あいり🔰

1人目24で産んでますが、不思議なことに2人目なかなか授からないですよね〜!若いから大丈夫とかなんの根拠があって言ってるんですかね〜黙っててほしいですよね😆
うちはなかなかタイミング取れずで
化学流産2回したんで、そろそろ病院で排卵日調べてもらおうかなって思ってるところです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目と比べて2人目なかなか授かれないですよね…
    私も2周期前に化学流産しました💦
    お互い授かれますように…

• 3月11日
♫

私も授かり婚で1人目22歳で産んだんですが
2人目不妊で通院してます!
クロミッド飲みながらタイミング法してましたが
1年以上授からず旦那の精液検査したら男性不妊が見つかりました💦
1人目授かってても男性不妊が見つかる場合もあるみたいなので参考になれば🥺🙏🏻
私も周りに不妊治療なんてしている人居なくて
誰にも話してないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!旦那のことは全く心配してなかったので今度検査した方がいいか先生に聞いてみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月11日
s🐰

神経質になりすぎると逆に妊娠できにくいって言いますよね!
友達も欲しい欲しい思ってずっと産婦人科通ってて2年妊娠しなくて、もう諦めてた時に妊娠した子もいました!
あんまり深く考えすぎずに、きっと赤ちゃんのいいタイミングできてくれると思います👶